“欢乐芜湖”唱响城市新名片 深耕“文化科技+”旅游新业态

来源:人民网-安徽频道编辑:骆新星发表时间:2016-12-02 06:19:20
查看数0>

人民网芜湖11月28日电(汪瑞华)北京的南锣鼓巷、福州的三坊七巷、成都的宽窄巷子……各地的老街老巷已经成为城市的一张张穿越时空的名片。如今的芜湖,一座浓缩了百年徽商文化的古镇在精工巧匠们的雕琢下破土而出,成为“欢乐芜湖”的一张新名片——鸠兹古镇。

鸠兹古镇老街

据介绍,该古镇依托徽商在芜湖兴业的深厚历史积淀和开埠的多元文化进行打造,旨在激活徽商历史文脉。

步入新落成的鸠兹古镇,这里虽然不大,但文化气场十足,胡开文徽墨、邵芝岩笔庄、张恒春药业……众多当年的徽商老字号均有涉及。

在古镇的街巷,记者看到,应接不暇的各式小店让人眼花缭乱,逢着周末前来游玩的市民更是络绎不绝。他们年龄的不同,对鸠兹古镇的期望也不一样,有的奔着美食来、有的想找回记忆、有的则是切身感受一下古色古香的文艺范儿。

芜湖市旅游局副局长孙万胜告诉记者,鸠兹古镇是“欢乐芜湖”旅游产品中的一个亮点,从饮食到建筑、从景点到文化,随着特色业态的逐渐丰富,徽风皖韵也愈发凸显。

如何在保护和开发中找到平衡点,打造出属于自己的特色,是鸠兹古镇建设之初所面临的课题。“在设计上,我们最大限度体现能源资源的节约;在规划上,尽量按照原有风格修旧如旧,把古镇和绿色、节约有机结合在一起。”孙万胜如是说,在开发中保护,在保护中开发,不以破坏土地资源、水利资源和农业资源为代价。

方特东方神画

旅游是一个“无烟工业”,与“绿色发展”、“绿色转型”和“绿色经济”相呼应。距离鸠兹古镇仅3.5公里路程的方特东方神画,是华强方特在芜湖继欢乐世界、梦幻王国和水上乐园之后的第四个主题公园。

从2008年方特一期的正式开园,到今年方特旅游区成功晋升国家级5A景区,一直以来,作为一家多元化企业,华强方特秉持“文化+科技”的创新绿色可持续发展模式。

华强方特东部片区营销总监佟兴深耕行业多年,在他看来,“欢乐芜湖”的呈现不只是几座主题公园的建成,也不只是游客量的逐年提升,更多的是要在旅游文化软实力上做文章。

有着“半城山、半城水”之称的芜湖,正是有了诸如方特和鸠兹古镇这样既时尚又不失传统的景区景点的打造,为更多游客提供了休闲度假的好去处。

据孙万胜介绍,如今,芜湖正在着力实施“旅游+”、“ +旅游”的“双+”战略,也就是把旅游业跟农业、工业、商业、林业等其他产业联系起来协调发展,把旅游功能转化成旅游资源,把旅游资源开发为旅游产品,从而逐步打造成产业经济新的增长点。

旅游是一个没有边界的产业。近年来,芜湖积极融入到皖南国际旅游示范区、南京都市圈、长三角城市群等区域发展,具体到旅游产业,则是加大和周边城市景区景点的串联度,打造精品旅游线路。

就在十多天前,宁安高铁集中推出了“欢乐芜湖”品牌,其中不乏“芜湖方特号”、“芜湖新华联旅游度假区号”等一批专列,为芜湖旅游的开放发展注入了活力。

根据芜湖提出的“十三五”目标,明确要以欢乐体验为特色,以“欢乐芜湖”为品牌,以高科技主题公园为重点打造国家级欢乐旅游目的地城市。“目前,芜湖拥有7座各具特色的主题公园,初步显现出了集聚发展的规模效应。下一步,芜湖将继续在旅游品质上下功夫,力求为游客提供更为深度的欢乐体验。”孙万胜如是说。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊