安徽芜湖:巡察模式再创新 利剑作用更凸显

来源:人民网-安徽频道编辑:骆新星发表时间:2016-11-29 14:52:45
查看数0>

人民网合肥11月29日电 (汪瑞华)“经查,胡景东违反政治纪律,在市委巡察期间大肆进行串供活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,在党的十八大后至2015年间,每逢节日都安排公款购买、收送节礼,并挥霍公款用于个人消费,数额巨大;违反组织纪律……;违反国家法律法规,涉嫌贪污、受贿、挪用公款犯罪。”

芜湖市纪委网站最近发布通报,市体育局原党组书记、局长胡景东因严重违纪受到开除党籍、开除公职处分;涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

这是芜湖市委运用巡察“利剑”发现问题线索,“打虎拍蝇”的一起典型案例。去年8月,芜湖市正式启动巡察工作以来,已完成5个轮次、对34个乡镇、市直单位和国有企业的巡察,并根据省委部署和授权,开展了对2所市属高校的巡视。巡视巡察共反馈问题373个,移交问题线索574件。

加强顶层设计,规范巡察制度

“磨刀不误砍柴功。巡察工作是强化党内监督的一项系统工程,必须加强顶层设计、谋定而后动,才能取得实实在在的成效。”在前期谋划调研和制度文件起草阶段,芜湖市委常委、市纪委书记刘玉杰提出明确要求。

市委出台《芜湖市委巡察工作实施办法(试行)》,全面建立市县(区)协调联动的巡察制度。逐步建立以《实施办法》为总纲,以领导小组、巡察办、巡察组、被巡察单位党组织4项工作规则为支撑,以规范巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改等6个环节46项流程的配套制度为基础的“1+4+X”制度体系,在巡察工作实践中不断打磨完善。

与此同时,芜湖把开展巡察与治理群众身边的“四风”和腐败问题结合起来,制定《芜湖市开展群众身边腐败问题专项治理工作2015-2017年实施意见》,着力补齐基层党内监督的短板,推动全面从严治党要求在基层落地生根。

坚持依法依规,创新方式方法

坚持问题导向,建立“审计先行、巡察跟进”的巡察模式,安排相关审计机关对被巡察单位开展巡前审计,提高巡察发现问题的精准度,是芜湖开展巡察一直坚持的有效做法。

采取“轮次展开、压茬推进”和“一托N”的巡察方式,巡视巡察联动、常规巡察与专项巡察相结合,保证巡察工作有序推动。

芜湖实行“一巡三报告”,在撰写巡察报告、线索专题报告的基础上,梳理带有共性的突出问题并形成专题报告,提高巡察工作的质量。巡察中发现的15个带有共性的突出问题,已责成被巡察单位及其所在的上一级党组织完成专项整治13个。

深化成果运用,严格巡察整改

芜湖巡察工作领导小组、市委“五人小组” 逐组每轮听取巡察情况汇报,对每一项问题整改和线索处置提出明确意见。一年来,芜湖市委“五人小组”、市委常委会先后7次听取巡察工作专题汇报,3次研究部署具体工作。

领导小组负责同志深入每一个被巡察单位,抓住每一项具体问题及线索不放过,指导和督促被巡察单位党组织在条条要整改,件件有着落上集中发力。

芜湖大力推行巡察“五账式”管理,形成巡察“报账-交账-转账-查账-销账”的完整链条,紧盯“问题处置、线索核查、专项治理、责任追究、机制建立等5个关键点,严把巡察整改方案制定、全程督查督办、整改报告审核、整改效果评价等4个重要关口,扎实推进巡察整改落实落细。前4轮巡察反馈问题中已整改194件,处理177人,移送司法机关28人。

实行上下联动,延伸监督触角

芜湖市和县区党委研究制定《关于推进巡察全覆盖的工作方案》,市级将市直机关、企事业单位和乡镇(街道)等183个单位纳入巡察监督范围;县区在对县区直机关、企事业单位开展巡察的基础上,延伸到重点村(居)党组织,实现监督触角覆盖到各级基层党组织,重点遏制群众身边的“微腐败”。

今年初,在市级巡察工作取得明显成效的基础上,芜湖召开专题会议推动县区党委全面建立巡察制度,相应巡察机构建设也已基本到位,并同步建立巡察组长库、巡察人才库。

目前,芜湖8个县区已全部启动实施巡察工作,共开展15轮完成对58个单位党组织的巡察,向被巡察单位反馈问题线索262件。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊