芜湖:创业不息 创新不止

来源:人民网-安徽频道编辑:骆新星发表时间:2016-11-28 05:49:17
查看数0>

人民网芜湖11月27日电(汪瑞华)100多年前,位于如今镜湖区的大砻坊聚集了一批以砻为生的手工作坊,这里是芜湖工业的起源。

100多年后,这个历经了百年沧桑的地方,犹如乘坐着时光机穿梭来一般,当年的创业先辈虽然早已逝去,但那股创业基因仍旧历历在目,好比旁边流淌着的青弋江水,生生不息。

说到芜湖,不能不提及创新,讲到创新,创业又是绕不开的话题。如今,从大砻坊科技文化园到绿地创客谷,每一个创业平台的搭建、每一家初创企业的成长、每一段创业故事的经历,都是创业不息、创新不止的最好注脚。

赋予历史建筑现代气息 打造创客“摇篮”

来到大砻坊科技文化园,位于广场正中央的是一座百年历史建筑,整个园区的外立面依旧是当年的青砖木窗、内部也依然保留着过去的木质结构。

“这是利用旧城改造的理念,在百年传承的创新历史上赋予现代化的服务体系,一来是想继承大砻坊的人文历史,二来是想再现大砻坊给予芜湖的创新精神。”大砻坊科技文化园副总经理彭丽俊如是说。

走进大砻坊科技文化园的创客咖啡屋内,一场创业大咖经验分享会正在进行当中。彭丽俊告诉记者,像这样通过近距离聆听青年创业者讲述创业经历的分享会每周都会举办。对于绝大多数第一次创业的人来说,因为对创业没有整体上的概念,经常会走很多弯路,分享会可以帮助大家更早地理解创业的内涵。

坐落在大砻坊科技文化园的安徽黑云影业,是目前芜湖市唯一一家创意型影视公司,采访中了解到,公司负责人雍成云毕业于安徽师范大学,5年前的他还是一个普通的背包客。经过多年来的努力和打拼,黑云影业如今已经拥有了一支优秀的创作团队,专门致力于动画产业的发展。

年轻但经历不年轻的雍成云回顾自己的创业历程时说:“初衷就是集结一群人,大家在一起做点感兴趣的事,并且踏踏实实把这件事做好。”而事实证明,雍成云的初衷已经慢慢在兑现,不仅参与了韩国动画片《Gon》(小恐龙阿贡)、美国动画片《小幻与冲冲》等国外动画项目的制作,今年年初,他们还获得2000万的天使投资。

和黑云影业一样,在大砻坊科技文化园孵化成功的企业还有很多。近年来,园区累计入驻孵化小微企业已达114家,提供就业岗位超千个,实现了较好的经济和社会效益。

据彭丽俊介绍,大砻坊科技文化园为入孵企业提供包括场地、咨询、辅导、投融资以及政务代理在内的9大公共服务,同时,在工业设计、互联网+、文化创意和生物技术等领域也开展专业技术服务。

作为安徽省科技企业孵化器、芜湖市众创空间和市青年创业园,大砻坊科技文化园大力推动小微企业创业基地建设,优化创业环境,培育创业创新主体,为芜湖市的“大众创业、万众创新”热潮推波助澜,起到了很好的示范效果。

政企合作打造创业平台 创客抢滩入驻

透明的玻璃幕墙、帅气的现代风格……2015年9月22日,绿地创客谷正式启动。据了解,该创客平台是由镜湖区政府与绿地集团联合为芜湖创业者打造的一家专属创业平台,目前一期入驻企业31家,主要涉及互联网+物流、科技、金融类企业,其中不乏有共生物流、神州买买提、365淘房以及腾讯房产等创新型电子商务企业。

“入驻企业不仅可以享有房租减半的优惠,还能享受到政府给予的装修、税收等各种政策补贴红利。”绿地创客谷商业运营管理公司副总经理汪凯介绍说,吸引企业入驻的不只是良好的办公环境和政策扶持,还有为企业提供的“步行十分钟,办事很轻松”的便企服务。

汪凯介绍说,为了能够让创业者更好地安心创业,镜湖区政府专门在绿地创客谷下设了一个小型的政府服务中心,可以提供企业注册、知识产权登记、财税咨询以及人力招聘等诸多公共服务。每星期的周三和周五,镜湖区地税、工商、国税、人社等职能部门都会派出一名专员定点为园区内为企业办理相关事项。

“企业进来之后,商业氛围浓厚了,不仅响应国家'去库存'的号召,楼宇被盘活了起来,还带动了就业。”汪凯介绍说。如今绿地创客谷一期2万平方米的办公区域已经供不应求,二期6万平方米的场地正在对外租赁,为更多创业青年提供施展才华的平台。

位于绿地创客谷三楼的芜湖创客帮众创空间,是专门打造的大学生创业基地,集孵化、路演、培训、生活娱乐等功能为一体,致力于为大学生和草根创业者构建低成本、便利化、全要素、开放式的综合创业服务生态体系。

据了解,该众创空间实行“零门槛”入驻,有创业想法的青年只需象征性地缴纳每个桌位8元/天的租金,即可享受这里的设施环境。

“除了优惠的政策对初期创业能减轻不少成本外,这里非常强的精英团队和丰富的网络经验,对于我们这样互联网运营的创业企业来说,同样是吸引入驻的重要因素之一。”在绿地创客谷,共生物流平台联合创始人CFO王坤如是说。

不论是大学生、还是初期创业者,抑或是有着丰富经验的“二次创业”企业家,在芜湖都能找到适合自己的创业空间。据介绍,下一步,绿地创客谷将力争打造成企业孵化、成果转化和人才培养的一个全民创新创业平台。

政府真金白银扶持 力度前所未有

近年来,芜湖市紧紧抓住“大众创业、万众创新”机遇,不断出台鼓励扶持政策举措,搭建创新创业平台,涌现出了一批极具竞争力的创业创新基地,有效激发了创业者的创新创业热情。

芜湖市人社局副局长梁军在接受采访时表示,芜湖特别欢迎具有自主产权的创新创业团队能够入驻,最高可以给予2000万元的创业支持。目前,该市有来自全国各地和海外的创新创业团队200多个,仅今年引进的团队就多达60余个。

2014年,芜湖市印发了《关于推进创业富民建设创业特区的实施意见》,紧跟其后,《芜湖市人民政府关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》正式出台。

为了支持创业特区的打造,芜湖市实施了众创筑巢、创客育苗、金融助推、服务提升以及文化引领“五大工程”,推出以“首投、首担、首贷、首补”为核心的8项扶持政策。

不仅如此,还推出了“4个10+”创业扶持行动计划,为符合条件的创业项目提供10万元启动资金资助、10万元科技类项目资金扶持、10万元免担保创业贷款、10万元创业奖补扶持。同时“+”上住房生活保障、青年创业引导资金扶持、定向招标采购等辅助性政策,聚焦众创空间,扶持创新创业。

起步难、融资难,一直是困扰众多小微创业的瓶颈,因此,相比较一系列的帮扶举措,真金白银的政策扶持令创业者们更加动心也更具信心。

值得一提的是,在金融助推工程方面,今年芜湖已累计发放各类创业担保贷款6.2亿元。截至目前,芜湖市拥有创业孵化基地43个,创客空间26个。

(责编:郭宇、马玲玲)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊