绿色芜湖协调发展:打造“山水相间的精致繁华”

来源:人民网-安徽频道编辑:骆新星发表时间:2016-09-29 06:00:49
查看数0>

人民网合肥9月28日电(韩震震)2012年跻身国家园林城市,2013年成为全国首批智慧城市试点,2015年荣膺全国文明城市荣誉称号……“十二五”期间,安徽省芜湖市坚持绿色发展、协调发展,现代城市建设扎实推进,人民生活品质持续改善。

9月25日,芜湖市委书记宋国权在中国共产党芜湖市第十次代表大会上强调,未来五年,芜湖要更加注重城乡统筹、拥江联动,更加注重生态环保、宜居宜业,在协调发展、绿色发展上走在前列,山水相间的精致繁华,将让芜湖人民更加幸福,在城市发展中有更多获得感。

五年荣获三项国家级城市荣誉

“十二五”期间,芜湖扎实推进现代城市建设。坚持在统筹上下功夫,在重点上求突破,着力优化城市布局,完善城市功能,提升城市品质。

芜湖修编了城市总体规划,启动了“多规合一”试点。完成了3次区划调整,市区面积由827平方公里扩大到1491平方公里。大力实施城市交通提升六年行动计划,合福高铁、宁安高铁、铜南宣高速相继建成,北沿江高速、长江二桥、商合杭高铁和公铁大桥、漳河整治等项目加快推进,民航机场、轨道交通项目正式获批。

抓住国家棚改政策机遇,芜湖同步推进新区建设与老城改造,大力改善群众居住条件,累计完成棚改858万平方米,城市人均住房面积由30平方米增加到40.4平方米。加强城市美化绿化工作,新增绿地2400万平方米,新建扩建9座公园。

美丽乡村建设、“三线三边”治理,芜湖也取得了明显成效,建成85个省级示范村,城乡生态环境进一步优化。

五年间,芜湖荣获全国文明城市、国家园林城市、国家智慧城市等荣誉,芜湖县、南陵县也被命名为省级生态县。

城市的快速发展,带来的是人民生活品质的持续改善。

“十二五”期间,芜湖坚持从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题着手,深入实施民生工程,累计投入371亿元,是“十一五”的3.8倍。城镇居民收入由“十一五”末的17063元增加到去年的29766元,农村居民收入由8485元增加到15964元。社会保险扩面提标,城乡基本养老保险、基本医疗保险、居民大病保险实现政策全覆盖,社会救助体系不断完善。

同时,芜湖推动教育均衡发展,完成了554所义务教育学校标准化建设,率先实现义务教育零收费。学前教育、高中教育基本普及,教育信息化全国领先。基层医疗卫生服务体系加快完善,人民群众健康保障水平明显提高。精准扶贫、精准脱贫扎实推进,累计减贫6万人。

协调、绿色发展打造山水相间的精致繁华

对于城市未来五年经济社会发展的主要目标任务,宋国权强调芜湖要更加注重城乡统筹、拥江联动,更加注重生态环保、宜居宜业,在协调发展、绿色发展上走在前列。

在协调发展上,未来五年,芜湖将着力推进城乡统筹协调发展,加快建设宜居宜业宜游的现代化大城市,走内涵式、集约化城市发展之路,大力提升城市功能品质,打造城市升级版。

芜湖将坚持新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,高位推进品质城区、新型城镇、美丽乡村建设,全面提高城乡规划建设管理水平。将优化江南城区、龙湖新城、江北新区三大主城和无城、湾沚、繁阳、籍山四个副中心组团发展格局,确保一张好的蓝图绘到底。增强城市综合承载功能,打造城市便捷生活圈。推进“智慧城市”建设,巩固扩大全国文明城市创建成果。

同时,芜湖将加快拥江发展。树立全域芜湖理念,推动江南江北空间布局联动优化、基础设施联动建设、产业园区联动开发、经济结构联动升级、社会事业联动发展;强化城乡统筹,坚持错位竞争、特色发展,不断壮大县域经济,增强人口、产业集聚能力,力争到2020年,县域经济总量突破1700亿元;完善对外交通,建成较为完善的高速公路网,重构区域铁路枢纽中心,发展铁水、公水、干支直达等多式联运,努力把芜湖港建成长江中下游江海多式联运综合枢纽和上海国际航运中心的重要喂给港,打造长三角地区空港物流基地。

而在绿色发展上,芜湖将坚持绿水青山与金山银山相统一,大力发展绿色低碳循环经济,加强环境保护和生态建设,构建绿色发展方式和生活方式。

未来五年,芜湖将着力推进生态文明建设,严格生态环境保护,深入开展节能减排,完善生态文明制度体系,增强发展可持续性。

其中,芜湖将通过认真落实主体功能区规划,推进重点生态功能区保护管理,争创国家生态园林城市、国家森林城市;积极推广先进节能技术和产品,提高能源转化效率,倡导低碳生活方式,推广绿色建筑、绿色交通、绿色消费,提升新能源示范城市发展水平;建立健全自然资源资产核算体系,编制自然资源资产负债表,实行动态监管,全面实行领导干部自然资源资产和环境责任离任审计制度,健全生态文明建设考核和责任追究机制。

到2020年,芜湖的天更蓝、地更净、水更清、山更绿、空气更清新,拥江联动发展格局基本形成,城乡公共资源配置更为均衡,全域立体交通体系初步建立,“山水相间”的城市风貌、“精致繁华”的城市特色进一步彰显。

始终把增进人民群众获得感作为最高追求

“必须始终把增进人民群众获得感作为最高的追求。”宋国权强调,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,使改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

未来五年,芜湖将着力推进文化繁荣发展,加快建设文化强市,坚持文化为民惠民,统筹推进文化事业、文化产业发展,着力补齐短板,扩大有效供给,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

其中,芜湖将以高科技主题公园集群为重点,加快方特系列主题公园、芜湖古城等项目建设,推进全域旅游,打造国家级旅游目的地;依托国家级动漫产业基地、数字出版基地、广告产业园等载体,引进培育一批有实力的文化企业,推动文化产业成为芜湖市支柱产业;围绕人民群众多样化文化需求,加强文化基础设施建设,深入实施重点文化惠民工程,构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

未来五年,芜湖还将着力推进社会建设,切实增进人民福祉,牢固树立共享发展理念,以保障和改善民生为重点,积极发展各项社会事业,让全市人民在共建共享中提高幸福指数。

为提高芜湖人民幸福指数,芜湖将坚持把脱贫攻坚摆在突出位置,实施精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫,确保2018年全面完成脱贫任务;围绕建设教育名城,进一步整合教育资源,推进集团化办学,促进基础教育优质均衡发展,加快构建现代职业教育体系;强化医疗、医保、医药“三医联动”,持续深化医药卫生体制综合改革,完善公共卫生服务体系,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,积极争创国家卫生城市。

此外,通过创新社会治理,芜湖还将深入推进社会服务管理信息化,完善为民服务“一站通”平台,深化平安芜湖建设,健全以信息化为支撑的社会治安防控体系,坚决遏制重特大安全事故发生,坚持从源头上防范化解社会矛盾。

通过共享发展,到2020年,芜湖现行标准下农村贫困人口将全部脱贫,城乡居民人均收入达38000元,城镇登记失业率控制在4.5%以内,社会保障制度托底织密,劳动年龄人口教育年限明显增加,健康芜湖建设扎实推进,全生命周期的卫生与健康服务全面普及,食品安全体系更加完善,基本公共服务均等化水平稳步提高,芜湖人民将生活得更有尊严、更加幸福。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊