芜湖:掘金战略性新兴产业 打造转型升级“新风口”

来源:编辑:骆新星发表时间:2016-09-28 15:20:02
查看数0>

新华网合肥9月18日电(李东标)从0元起步,到交易额过亿,用了4个月时间;从1亿元到2亿元,仅用34天;从2亿元到3亿元,时间则缩短至26天……位于安徽芜湖的共生物流平台大数据中心自今年1月份上线以来,线上交易额呈现几何式增长态势,创造了一个又一个令人惊叹的优异成绩。

这是芜湖市战略性新兴产业迅猛发展的一个缩影。近年来,芜湖市委、市政府强力推进调结构、转方式、促升级,布局前沿领域,瞄准一批新产业、新模式,培育一批战略性新兴产业接替传统产业,为经济持续增长培育新动能、打造新引擎。机器人、现代农业装备、新能源汽车、通用航空等战略性新兴产业呈爆发式增长态势。

产业发展硕果累累

【治国理政新实践·安徽篇】芜湖:掘金战略性新兴产业 打造转型升级“新风口”

在安徽埃夫特智能装备有限公司,一排排身披黄色外衣的机器人正在麻利地完成码垛、点焊、打磨、搬运等工序。相比人工操作,生产精度和效率都大幅提高。徐峰 摄

“最初搞机器人是为了满足奇瑞汽车对工业机器人的需求,减少高昂的购买成本和使用成本。”埃夫特智能装备有限公司总经理许礼进说,进军机器人产业的决策造就了一家行业龙头企业和一个新兴产业。

从2007年在奇瑞厂房内成立,到2015年入驻配有标准的研发中心和生产基地,历经9年发展,埃夫特在芜湖建成了国内首条年产1万台机器人批量装配线,研制的我国首台165公斤重载点焊机器人被写入“中国企业创新纪录”,去年销售机器人超过1200台套,稳居国内自主品牌第一位,国产六关节机器人出货量稳居全国第一,今年将实现销售收入10亿元。

像埃夫特这样的机器人企业,芜湖市已有63家,主要涉及工业机器人、服务机器人、关键及核心零部件企业和系统集成企业等。“十三五”期间,芜湖把机器人产业列为实现弯道超越的新动能之一,将全力推进机器人产业园扩园,打造机器人及智能装备全产业链。到2020年,芜湖机器人及智能装备产业力争实现产值500亿元,建成具有国际竞争力的机器人及智能装备产业基地。

工程师正对一架从奥地利引进的钻石飞机样机进行维护。 杨大伟 摄

在芜湖钻石飞机公司6万平方米的复合材料厂房、总装厂房、综合厂房内,一派忙碌景象,不时地有外国专家穿梭其间,指导整机装配等工作。不久以后,首架“安徽造”飞机在芜湖即将翱翔蓝空。

据钻石飞机有关负责人介绍,首架芜湖造飞机为双发4座的通用飞机,公司重点开展11款钻石飞机产品谱系研发制造,打造2座—12座通用飞机生产基地,目前产品订单供不应求。

随着奥地利钻石飞机、中国电子科技集团等一批企业相继落户,芜湖航空产业园内30多个重点项目正在强力推进,涵盖通航飞机、航空发动机的研发与制造等。芜湖市力争到2020年,实现通航产业产值300亿元;培育产值超过10亿元的龙头企业10家,中小型航空发动机、机身材料等占据国内航空市场主导地位。

目前,芜湖经开区的新型显示、鸠江区的机器人、三山区的农机、芜湖县的通用航空、高新区和南陵县的新能源汽车、繁昌县的3D打印、镜湖区的“互联网+”、无为县和大桥开发区的新材料产业,均已形成集群发展态势。

经过近几年的发展,芜湖战略性新兴产业硕果累累:国产六关节机器人出货量稳居全国第一;首架“安徽造”飞机已顺利下线;中联重机烘干机市场占有率全国第一;首辆全铝车身新能源汽车“小蚂蚁”即将面世;庞巴迪单轨列车全球生产基地已经开工;3家基本自主配套的手机制造商今年销售收入将突破50亿元。

如今,芜湖战略性新兴产业发展风头正劲。据统计,截至“十二五”末,芜湖市战略性新兴产业规模企业391户,比2010年净增211户、172.2%;2015年实现产值1371亿元,年均增长32.4%;产值占全市规模工业的比重为23.3%。

今年上半年,芜湖规模以上工业中战略性新兴产业实现产值692.7亿元,增长19.9%;实现增加值163.57亿元,增长23.3%,对规模工业增长贡献率达49.6%,占规模工业比重达23.9%;战略性新兴产业完成投资291.36亿元,增长22.6%,占工业投资比重36.5%。

当前,芜湖市正在重点打造机器人及智能装备、新型显示及光电信息、新能源汽车、现代农业机械、通用航空、新材料、节能环保装备、生命健康、轨道交通装备等9大新兴产业,力争“十三五”末在微电子、智能汽车、中小型航空发动机、工业机器人等领域领跑全国、国际争先;到2020年,战略性新兴产业基地工业总产值突破5000亿元。

政策扶持不遗余力

芜湖战略性新兴产业发展之所以取得让人瞩目的成就,同该市大力实施的一系列利好政策密不可分。

为加快战略性新兴产业发展,芜湖成立战略性新兴产业集聚发展基地建设工作领导小组,根据已有的产业基础,每个县区开发区围绕一个重点产业,聚焦突破,打造核心优势。

在机器人产业方面,2014年4月,芜湖市在全国率先出台《芜湖市机器人产业集聚发展若干政策(试行)》,设立机器人产业集聚发展专项资金和机器人产业担保基金,着力打造政策支持、投融资、技术研发、检验检测、人才支撑、应用推广六大产业支撑平台,支持机器人产业集聚发展。

2015年9月,安徽省政府确定第一批14个省战略性新兴产业集聚发展基地,芜湖机器人产业基地位列其中,享受“国家试点”和“省级基地”的双重叠加政策模式。一批重点项目相继落户,实现了机器人产业迅速集聚发展。

芜湖市还设立战略性新兴产业集聚发展专项资金,每年筹集约5亿元机器人产业发展资金;注资8000万元成立芜湖滨江智能装备产业发展有限公司;设立6000万元专项担保资金,通过机制创新引导金融资本和社会资本投入,形成多元化投入新机制。

在航空产业方面,芜湖市2014年出台《关于加快航空产业发展的若干政策规定》,设立专项资金,采取优先供地、政策补助、人才奖励、贷款贴息、发债补贴、股权激励等方式,支持本市航空产业发展。

同时,芜湖市依托中电科多用途通用飞机、航瑞航空动力装备等创新团队,整合现有科技资源,提升科技研发能力,加强与清华大学等专业院校以及国外航空院校对接,增强自主创新能力。重点推动芜湖技师学院申办安徽航空技术学院,设立通用航空制造业、维修业、地勤、运营服务等专业,争取建成具有全国影响力的航空专业院校。

对于已形成的新兴产业,芜湖市从人才、科技、金融等方面强化扶持力度,着力增强产业链。芜湖市推行一揽子政策,营造最好的创新创业环境,面向全球广泛集聚各类人才来芜湖创业。今年上半年新引进高层次科技人才团队63个,其中海归专家68人、博士167人。目前,芜湖市高层次科技人才团队已达200多个,正在培育的科技型中小企业达535家。

芜湖市还通过设立投资引导基金,主要用于引导社会资本投向主导产业和战略性新兴产业,特别是鼓励投资处于种子期、起步期的初创型企业以及“新产业、新技术、新业态、新模式”四新企业,促进优质资本、项目、技术和人才向芜湖集聚。

围绕创新型城市建设,芜湖市进一步加快构建区域创新体系,着力提高自主创新能力,为打造芜湖经济和城市两个升级版提供了强大科技支撑。

加快培育和发展战略性新兴产业,是抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大举措。站在产业转型升级的“新风口”,芜湖市正在向具有国际竞争力的机器人及智能装备产业基地、国家通用航空产业集聚示范区、具有国际竞争力的先进制造业基地迈进。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊