外媒看芜湖:芜湖绿色发展刷新“颜值”提升品质

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2016-09-23 02:00:00
查看数0>


摘要:蔚蓝的天空,清新的空气,是每个人的愿望。面对日益严峻的生态环境问题,芜湖市市委、市政府认识到:生态优势就是竞争优势,绿水青山才有金山银山。

新华网合肥9月22日电(李东标) “空气不错,和风徐徐,多出来走走。”最近,在芜湖工作生活近8年的市民华珍多了一项特殊爱好——在“朋友圈”晒天气,每次遇到蓝天白云,她都会忍不住拿起手机定格这些美好瞬间。

华珍感慨,与以前相比,芜湖现在的空气质量有了明显改善。这与官方的统计数据不谋而合。来自芜湖市环保部门的一组数据显示:刚刚过去的7月份,芜湖市区空气优良率在本年度首次达到100%;今年上半年,空气优良率为79%;而在2015年,芜湖PM10年均浓度为81μg/m3,较2014年下降15.6%,空气质量优良率77.2%。

这些变化源于芜湖大力实施“生态立市”战略,走出一条绿色发展之路。近年来,芜湖市坚持生态优先、绿色发展理念不动摇,围绕服务科学发展和转型升级两条主线,着力改善环境质量,强力推进污染治理设施建设,在激发绿色增长动力的同时,也刷新了城乡生态环境的“颜值”,提升了城市品质。

最严环保守护生态“颜值”

蔚蓝的天空,清新的空气,是每个人的愿望。面对日益严峻的生态环境问题,芜湖市市委、市政府认识到:生态优势就是竞争优势,绿水青山才有金山银山。

2013年,国务院出台《大气污染防治行动计划》后,芜湖市根据国家、省统一部署,建立了大气污染防治联席会议制度,成立了由分管市长担任组长、各县区、市有关单位负责同志为成员的联席会议领导小组(下设办公室),编制了《芜湖市大气污染防治行动计划实施方案》、《芜湖市进一步加强高污染燃料禁燃区管理工作实施方案》等文件,理清了重点项目整治工作清单,扎实推进大气污染防治各项工作措施。

2014年起,芜湖市委、市政府连续召开大气污染防治工作推进会,全面部署大气污染防治工作。芜湖市政府与各县区、开发区及有关部门签订《大气污染防治目标责任书》,实行目标考核,“一票否决”。同时,还对大气污染防治工作进行通报,并采取召开调度会、开展现场核查、专题调研等形式,针对存在问题逐条梳理,认真研究,督促整改落实。

此外,芜湖市还狠抓燃煤锅炉淘汰、工业污染防治、黄标车淘汰、秸秆禁烧、城市道路扬尘等工作,并于今年7月实现黄标车全部淘汰。

对于“两高一资”、产能过剩项目的环评审批,芜湖市严格落实相关规定,严禁审批国家明令淘汰、禁止建设、不符合国家产业政策的项目,停止审批向水体排放汞、镉、六价铬等重金属和难降解有机污染物的重污染项目。

同时,坚持五个“一律不批”,否决与劝阻不符合产业政策、园区规划及“两高一资”项目58个。强化对招商引资项目的引导,从源头控制“两高一资”项目和低水平重复建设项目,杜绝已被淘汰的项目以改造、投资拉动等为名恢复生产。

在水污染防治方面,芜湖市推进重点流域规划项目建设,狠抓集中式饮用水源地环境整治,强化黑臭水体治理,并完成了水污染防治工作方案编制。对于其他各类污染统筹兼顾,全面展开对噪声、危废、辐射污染防治。去年,芜湖市秸秆禁烧工作实现“零火点”。

据统计,近5年来,芜湖市已组织实施总量减排重点项目207个(其中水减排项目76个,气减排项目131个),分别减排化学需氧量16757吨、氨氮1696吨、二氧化硫26272吨、氮氧化物48894吨。四项主要污染物(化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物)排放量分别从57107吨、7051吨、44667吨、76119吨下降到50747吨、6192吨、43303吨、71148吨,分别下降了11.1%、12.2%、3.1%、6.5% 。

一系列措施的实施收到了良好成效。今年8月初,芜湖县通过国家级生态县验收,将成为芜湖首个国家级生态县。南陵县获得省级生态县命名,并启动了国家级生态县创建工作;芜湖县5个乡镇中,已有4个国家级生态镇;南陵县有烟墩镇等5个乡镇成功创建国家级生态示范镇;无为县2015年正式启动省级生态县创建工作。目前,全市已成功建成了16个国家级、12个省级生态镇。

内外兼修提升城市发展品质

在推进生态环境的同时,芜湖市还不断深化城市品质和内涵,改善人居环境。

近年来,除了天气更蓝、水更清,让芜湖人感受最深的地方就是生活越来越便利。“老芜湖人”张林告诉记者,三山区以前很偏僻,现在不仅道路纵横交错,市政府、中央公园、博物馆、规划馆、雕塑公园先后建成,教育、社会服务等配套设施一应俱全。

实际上,三山区绝非孤例,随着城市框架的拉开,越来越多的不毛之地正在迅速崛起,逐渐成为城市“新中心”。

今年汛期,安徽部分地区遭受暴雨侵袭,芜湖虽然也连续遭遇特大暴雨,但是防洪排涝工程的表现堪称“给力”:基本实现中心城区主干道路无积水、排涝明渠无障碍、机械设备无故障。据了解,芜湖排涝泵站、信息系统等“城市管家”已实现管理信息化,这无疑提升了城市内涵与品质。

此外,芜湖市还不断完善城市功能建设。目前,近300个老旧小区及单位进行了雨污分流改造,滨江、城东污水处理厂投入运营,市区污水处理能力达50万吨/日,生活污水集中处理率91%。同时,建成了11座行人过街通道,公共自行车租赁系统一期工程投入使用,长江南路一期、二期供水管网工程完工,LNG液化工程投入运行。

目前,芜湖市已获得“国家园林城市”称号,保兴垾城市排涝及周边环境整治项目获得中国“人居环境范例奖”。2011年至2015年,全市累计新增绿地2400万平方米,建成绿道244公里,神山、银湖、西洋湖公园基本建成,天门山、汀棠公园改造顺利推进。

未来,芜湖在坚持绿色发展的同时,还将继续走向城市升级之路。一方面,以“园林特色化、道路景区化”为目标,围绕“美化、绿化、亮化、净化”等方面,通过“补、遮、改、拆、建”等措施,重点实施城市出入口及交通主干线品质提升工程,因地制宜建设街头游园,增加绿雕和绿篱。力争在3年内,实施弋江路等13个品质提升项目,使芜湖城市形象有质的提升。

另一方面,实施“六年交通提升工程”,构建快速骨干路、打通断头路、健全微循环、建设慢行系统、完善静态交通系统,建成轨道交通1、2号线。此外,将开展海绵城市建设,加快步道、自行车道建设,完善泵站及水系改造工程,建成城市地下管网信息系统,推进天然气过江通道工程建设。同时,还将建成城市备用水源,创建国家节水型城市,力争实现市县供水一体化。

芜湖市住建委相关负责人表示,芜湖将坚持组团发展、绿色发展、创新发展,全面推行海绵城市建设理念,不断完善城市交通体系,全力保障城市安全、提升城市品质。

图为九华中路层林尽染。

新华社发(徐峰 摄)

(转载自9月22日《新华网》)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊