芜湖推进公共数据共享共用 把公共服务延伸到百姓家

来源:编辑:侯晶晶发表时间:2016-03-23 09:03:03
查看数0>

实有人口和房屋等基础信息不够全面、准确,导致有效管理难以跟进;社情民意无法适时跟踪,以致矛盾化解、为民服务等工作难以兑现;部门之间数据运行管理机制不畅及“信息孤岛”的存在,使得政府办事效能低下、相互掣肘……大数据时代,社会治理面临深刻转型。

如何将互联网发展和大数据应用纳入政府服务和社会治理的各个环节,安徽省芜湖市进行了创新探索。

破除“壁垒”,消灭“孤岛”

在芜湖市镜湖新城公共服务中心,从古巴嫁到中国的米若莉,仅用5分钟,就现场办妥了生殖健康保健证。若在以往,像她这样的涉外婚姻,需要很长的时间跑若干个部门。

长久以来,政府部门之间、层级之间存在诸多信息壁垒,各部门信息条块分割且相互独立,“信息孤岛”等问题严重影响了社会治理及行政服务的质量和效率。如何在社会治理体制中引入“大数据”的支持?如何利用信息化技术提升社会治理的精细化程度?芜湖市从2007年开始,以基层基础建设为支撑,以社会民生及治安问题为导向,试水建设了社会服务管理信息化建设和大数据应用。

多年的持续推进,让芜湖社会服务管理信息化建设打破了部门信息壁垒。通过市级各部门数据整合、省市数据交换协同、政务服务过程中数据积累、社区网格员动态采集更新、政务服务过程中的数据沉淀和积累等多种渠道,芜湖市整合了包括公安、民政、工商、质监、卫生计生等159个数据来源、45.2亿条次数据交换。出生信息、户籍信息、学业就业信息、证件信息、业务办理记录……凡是与社会治理相关的信息都被悉数收集收纳,并按照人口库、企业库、房屋库、地理信息库、行政权力库和电子证照库等分类设置,形成政府大数据库。

有了数据只是完成了第一步。在信息化建设的基础上,芜湖市构建了“信息系统生命树”的基础模型,以公民生命周期为服务管理主线,把公民由生到死各阶段的服务需求与政府相关部门的职责相对应,形成居民生活全方位服务体系、生命周期终身服务体系和社会治理全程服务体系等三大体系。与此同时,芜湖的大数据库还为热点区域密集人流量监控、智能交通规划决策、学生报名、市场监管、信用体系建设等提供基础支持。

有了详实的数据和完善的系统作保障,芜湖将政府各职能部门所有与居民相关的审批和待办事项整合到“一站通”平台,实现了“多点受理,受办分离,综合接件,后台审批,一站办结,电子督查,全城通办”。截至目前,芜湖市已交换共享公安、市容、人社等56个部门大类、8.3亿条的数据,提炼实有人口数据401万条、房屋信息62.9万户。

25天才能办好的证现在只要5分钟

建成规模庞大的信息库,除了方便政府办理公务外,还应该让老百姓享受到大数据带来的红利。为此,芜湖市自行开发了“易户网”便民服务平台,平台对接着各个公共服务部门,大到公积金、社保,小到水、电、气、电视、电话,各类公共服务信息推送和费用缴纳,都能够在平台上“一站式”解决。居民只需在网上提交办事申请,系统就会自动将申请流转到居民所在社区(村)预受理,居民足不出户就能办成事。

在大砻坊公共服务中心,记者看到,年逾70岁的居民刘烨仅用5分钟就现场办妥了老年证。而在以前,办理一个老年证起码需要25个工作日。当公众服务的窗口延伸到居民家中,节约的不仅是来回奔波和排队的时间,更让群众感受到了政府为民办事的诚心诚意。“信息化可是比找局长还好用。”群众的称赞就是最佳褒奖。

除了办事,在这个平台上,居民还可以向政府提意见、建议,并能收到各类办事提醒和通知公告。普通百姓的问题难题、纠纷矛盾,也有专职的“网格管理员”及时收集、报告和解决。

同时,“易户网”还接入了智慧医疗、智能交通、智慧社区等便民功能,通过引导各类社会服务资源参与公共服务,为市民提供衣、食、住、行、娱、购、游、家政等多个领域的个性化服务。

“现在,办事都上网了,不用跑部门、跑窗口,也不用准备那么多证明,办事就像购物一样轻松了。”芜湖市弋江区三潭社区居民吴新宇在当地经营超市,之前办个证件、开个证明常常是跑断腿、磨破嘴,而现在,只需鼠标一点,一切都轻松搞定。

芜湖市还面向企业建设了“易企网”,为企业提供从设立到发展直至注销的全生存周期服务。除政府服务、网上办事外,还有政策发布和解读、经营咨询、法律和金融等个性化服务。

目前,芜湖市民可在线办理市直所有部门5000余项和县区3000余项业务。平台办事由电脑系统全程办理,并实行全程电子监察。“分部门和分环节进行制度化监督,使每个居民和企业都平等便捷享受政务服务,有效避免了办事靠走关系、找熟人的现象,办理结果则由政府用快递邮寄给居民和企业。”芜湖市政法委书记、市公安局局长张峰说。

截至目前,“易户网”的服务对象超过400万人,“易企网”也面向17万多家企业和个体户提供服务。芜湖市级4764项、各县区共计2.05万余项政府服务事项全部实现网上运行,累计办理事项70万件,日均受理达2000余件,事项办结率达100%。

“‘线下+线上’的模式,把政府服务搬到市民和企业门口,让城乡居民和企业享受到公开、公平、便捷、高效的政务服务。”张峰说,办事一站通形成了管理扁平化、服务网格化、工作信息化的“互联网+政府服务”的社会服务管理新格局,有效提高了政府对个人、企业和社会组织服务的精准化水平。

把信息化应用纳入年度考核

“星水岸新城小区某户一直没有用水记录,近日突然出现了连续多日用水的信息。”接到社管平台发送的信息,网格员立即上门核实,原来是一对刚到芜湖打工的夫妇租住了该房屋。在了解情况后,网格员随即将租户信息上报到大数据中心。大数据中心后台又推送分享给了包括公安在内的有关部门,一方面政府部门及时掌握了流动人口数据,另一方面也方便各有关部门向他们提供服务。

在社会服务管理信息化建设及“互联网+政府服务”工作的推进中,各部门数据资源的交换共享、各业务系统的互联互通是工作成败的关键。为此,芜湖市努力推进政府各部门数据共建共享,建立了全市统一的公共数据中心,将原本分散存储在不同部门、行业的公共数据陆续汇集到全市统一的公共数据中心,解决了政府各部门信息化系统的重复建设和基层信息重复采集问题,为政府大数据应用提供支撑。

芜湖市将数据交换共享纳入年度工作计划,将数据整合和信息化应用统一纳入年度考核,占比达10%,有效推动了各部门数据共享的能动性。

大数据是构成芜湖社会服务管理信息化建设的主要骨骼,各种便民信息收集是不可忽视的末梢神经。在芜湖,“易户网”平台和覆盖城乡的网格员是收集信息的两个重要手段。

目前,芜湖市共划分网格2544个,配备了1205名网格信息员。网格信息员每天都要进入网格开展日常巡查,对网格内“人、地、物、事、组织”信息进行采集上报和核查,及时排查上报网格内的社情民意、事故隐患和突发事件。

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊