芜湖奇迹:一个沿江小城的崛起样本

来源:长江商报编辑:陈晨2016-03-21
查看数0>

经济增速保持10%以上领跑安徽,跨江发展弥补经济腹地偏小短板

□记者 尹永光 发自安徽

作为2015年安徽省16个市中唯一一个GDP、财政收入、规模以上工业增加值、投资、消费、出口六大经济指标均保持10%以上增速的城市,芜湖,从一个江边小城到“芜湖奇迹”,其发展速度令人称奇。

“产业集群在芜湖崛起过程中扮演的角色非常关键。”2月23日,经济学家、安徽省政府参事程必定告诉长江商报记者,老工业城市的基础,培育创新创业的基因,对引进人才的重视,以及宜居的生态环境,都成为芜湖发展必不可少的条件。

不过,安徽省社科院经济研究所所长吕连生指出,尽管芜湖发展迅速,但其与合肥的差距仍然巨大,如果想要成为真正的安徽“双核”之一,芜湖最好向江北发展,拓展城市空间。

实际上,芜湖市正在积极通过芜湖长江二桥等基础设施的建设来推动跨江造城的进展,不久之后,江北将成为芜湖新的增长极。

六大主要经济指标高于安徽平均水平

2457.30亿元,是芜湖市2015年的地区生产总值,较上年增长10.3%,仅次于合肥稳坐安徽第二,位列全国百强城市榜第82位。

2015年,在整个安徽省的16个市中,仅芜湖市全年GDP、财政收入、规模以上工业增加值、投资、消费、出口六大主要经济指标均保持了10%以上的增速,六大指标增幅均高于全国和全省平均水平。

除了总量的持续增长,芜湖经济亮点颇多,首先就是消费市场的活跃。2015年芜湖市社会消费品零售总额733.04亿元,比上年增长12.2%,其中,电子商务发展迅猛。在三只松鼠等大型电商企业带领下,芜湖市共有40家限额以上批零企业涉足互联网销售,实现零售额40.47亿元,同比增长72.9%。

其次就是服务业的迅猛发展。2015年芜湖市第三产业增加值占GDP比重比上年提高4个百分点,第三产业对GDP的增长贡献率为31.8%,比上年提高4.5个百分点。具体表现为,战略性新兴产业加快发展,首位产业集聚效应明显,高耗能产业投资比重下降。

另外,重大投资和在建项目为芜湖未来的发展打下了坚实的基础。数据显示,2015年芜湖市在建的亿元以上项目1085个,比2014年增加12个,全年完成投资1890.52亿元,增长5.9%。其中最值得关注的是,京福高铁、宁安高铁、芜湖火车新站、商合杭公铁大桥等重大项目的建设将对芜湖的发展持续注入强劲的动力。

作为芜湖市的支柱企业,2015年奇瑞共销售汽车55.01万辆,同比增长8.3%。其中国内销量46.31万辆,同比增长15.7%,增幅超过国内乘用车整体销量增长率8.4个百分点;实现出口8.7万辆,连续十三年位居国内汽车企业出口第一位。

截至目前,芜湖共拥有11家A股上市公司和3家境外上市公司,形成资本市场上亮丽的“芜湖板块”。这些上市公司中既包括总市值高达800亿元的水泥行业巨无霸海螺水泥,也有从汽配股搭上手游快车在资本市场上颇为活跃的三七互娱(原顺荣股份)。其中,三七互娱2015业绩预告显示,报告期内公司营业收入预增678%,利润总额预增1444%。

实际上,从江边小城到“芜湖奇迹”,从安徽经济的六七名跃升至安徽第二,芜湖不过用了十来年时间。更为关键的是,芜湖并没有沿海沿边、毗邻大中心城市的区位优势,没有能源、矿产资源优势,也没有自贸区、保税区的政策优势。

培育产业集群引领芜湖增长

“产业集群在芜湖崛起过程中扮演的角色非常关键。”程必定告诉长江商报记者,芜湖最开始崛起靠的就是奇瑞及其配套企业对芜湖经济的拉动。

关于芜湖汽车和水泥两大传统产业集群,有一个鲜为人知的故事。芜湖白马山水泥厂改制时,以3亿元卖给宁国水泥厂,这里是海螺水泥的发源地。当时芜湖提出的配套条件是,海螺水泥总部必须落户到芜湖。目前,海螺水泥已经成为全球单一品牌水泥最大供应商,年销售收入超过1000亿元。

出售白马山水泥厂所得的3亿元,芜湖市又投入到汽车产业,中国最早的汽车自主品牌奇瑞近年来向高端迈进,与路虎、观致等国外品牌合作,积极推动出口,逐渐发展成为中国民族汽车工业的一面旗帜。

汽车、水泥这两大产业又带动几百家相关企业的发展,成为芜湖崛起最有力的保证。

除此之外,芜湖机器人产业、电子商务、新能源汽车等新产业集群的发展也为芜湖将来的高成长性埋下伏笔。

芜湖机器人产业脱胎于奇瑞汽车内部的机器人研制企业——埃夫特智能装备公司,该公司原来制造的机器人只供应给奇瑞。在国家战略性新兴产业区域集聚发展试点的机遇下,芜湖与马鞍山、合肥一起成功申报国家机器人区域集聚发展试点,芜湖一跃成为中国领先的机器人自主研制基地。

除此之外,程必定也指出,作为一个老工业城市的基础,具备的培育创新创业的基因,对引进人才的重视,宜居的生态环境,都是芜湖崛起的原因。

同时,安徽社科院经济研究所所长吕连生2月23日也向长江商报记者指出,芜湖近些年的持续发展也与皖江城市带背景下的承接产业转移有关。2002年前后,吕连生曾作为经济学家在芜湖市芜湖县挂职副县长,并直接分管芜湖机械工业园。

“因为芜湖市区划调整,芜湖县下面几个工业强镇都划到芜湖市范围内,芜湖县当时几乎没有工业。后来,通过承接产业转移,芜湖县相当于白手起家打造了现在的工业体系。在国家批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》后,芜湖县几乎可以说是因为这个国家政策而快速发展的城市。”吕连生表示。

推动奇瑞、海螺进军世界500强

在3月3日开幕的芜湖市第十五届人大六次会议上,芜湖市市长潘朝晖表示,在“一带一路”、“中国制造2025”、“互联网+”、“长江经济带”、加强供给侧结构性改革等重大战略机遇下,在“十三五”期间,芜湖GDP要达到4300亿元,并向4500亿元迈进,芜湖经济增速要达到整个安徽省及长三角城市群的前列。

就政策而言,芜湖市将争创国家快递示范园区,加快皖江航运服务业集聚区、保税物流园区建设,打造全国重要的现代物流中心;建成国家级电子商务示范城市和区域性电子商务中心;推进金融创新,完善业态,拓展功能,打造区域性金融中心。

芜湖市还将继续推进机器人及智能装备、新型显示及光电信息、现代农业机械、新能源汽车、通用航空、节能环保装备、新材料、生命健康、轨道交通装备等产业的发展。

就重点企业而言,除了发展智能制造,推动奇瑞、海螺进军世界500强,芜湖市还计划在“十三五”期间使膳食公司数量达到30家,力争40家,“新三板”挂牌企业超过120家,力争150家,直接融资净额超过1200亿元。

交通基础设施建设是保持经济高增长的有力保证,“十三五”期间,芜湖将建成商合杭铁路、皖赣铁路新建双线、庐铜铁路,完成芜铜、皖赣、淮南线铁路的电气化改造,争取开工建设北沿江高铁、铜南宣铁路,打造区域性综合铁路枢纽中心;建成芜黄高速公路南陵段、北沿江高速无为段、岳武高速东延段,实施合芜、芜宣、芜马高速公路改扩建等项目;将芜湖港打造成安徽水上门户、长江中下游货物江海联运的重要枢纽港和上海国际航运中心的重要喂给港;将芜湖民航机场建成通航机场。

芜湖需要重点向江北发展

尽管芜湖在资源并不充分的前提下创造了“芜湖奇迹”,但是并不能无视芜湖与合肥之间的巨大差距。芜湖要想成为安徽真正的“双核”之一,还有很长的路要走。

就2015年的经济数据来说,芜湖创造的GDP达到2457.30亿元,在安徽省内仅次于合肥,但实际上,芜湖GDP只相当于合肥GDP(5660.30亿元)的43%。

“合肥作为安徽省会,政治资源撬动的经济发展优势不可忽视。近些年来,合肥的交通条件改善明显,从原来的‘盲点’变成如今的华东枢纽,合肥发展迅猛,已然成为安徽经济的中心。”吕连生告诉长江商报记者,“芜湖更多的是属于南京经济圈的一个重要城市,今后合肥经济圈如果做大,则可能成为其中的副中心,但是成为‘双核’之一还需多年的努力”。

在2010年之前,从武汉乘火车到合肥必须要先到河南再下安徽,到安徽阜阳转车,如今,武汉—合肥—上海已经成为中国最繁忙的高铁线路之一。但是目前经过芜湖的高铁线路只有宁安高铁(南京到安庆)。

吕连生指出,芜湖要成为安徽“双核”之一,其经济腹地的缺乏是致命的,芜湖下辖的芜湖县、繁昌县、南陵县区域都很小,无为县离芜湖市又比较远。而合肥下辖的肥东、肥西、长丰都对合肥的经济起到一定的支撑作用。“芜湖要想大发展只能跨江,需要在江北发展新城。”

实际上,芜湖已经意识到这一点,早已开启了跨江造城的序幕,“十三五”期间,芜湖还将加快芜湖长江二桥、商合杭大桥、城南过江隧道等通道建设,继续支持江北产业集中区加快发展。

尽管芜湖发展迅速,但其与合肥的差距仍然巨大,如果想要成为真正的安徽“双核”之一,芜湖最好向江北发展,拓展城市空间。

——安徽省社科院经济研究所所长

吕连生

安徽省芜湖市正在积极通过芜湖长江二桥等基础设施建设来推动跨江造城。东方IC图

分享到:

推荐微博

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊