安徽省有望布局“无人驾驶” 或在芜湖谋划启动

来源:江淮晨报编辑:夏梦华2016-03-04
查看数0>

  虚拟现实产业项目已落户合肥高新区;无人驾驶项目有望在芜湖谋划启动;洗碗机厂项目我省也引入2家……3月3日,全国人大代表、安徽省经信委主任牛弩韬在接受记者采访时畅谈《中国制造2025》安徽篇,并透露我省制造业即将面临的深刻变革。

  合肥正在布局虚拟现实产业

  当下最火的智能硬件当属虚拟现实(VR)产品了,牛弩韬透露,合肥正在布局虚拟现实产业,目前,已经有具体项目落户合肥高新区。

  布局发展虚拟现实产业会不会有跟风炒作概念的嫌疑?牛弩韬认为,新的技术带来新的产业,这指明了制造强省路径。目前,虚拟现实技术已开始产生规模效益,他预计,未来5年内,虚拟现实产生复合增长率超过100%,到2020年,其价值可能会高达700亿美元。“中国首家虚拟现实VR产业基地落户南昌,未来3-5年,该基地将聚集1000家以上的虚拟现实产业链上下游企业,实现产值超过1000亿元。”

  据悉,随着苹果、腾讯等公司及大量风险投资的加入,虚拟现实产业发展步入快车道。虚拟现实正在从影视、游戏、社交等多方渠道,渗透进人们的生活。

  我省有望布局“无人驾驶”

  我省在新能源汽车产业链条上将有大动作,将在电池技术和无人驾驶技术上力图取得新突破。作为全国新能源汽车试点城市,合肥市的新能源汽车推广应用驶入快车道,牛弩韬认为,合肥在这一领域可以有更大作为。合肥已经聚集了新能源汽车产业链企业40多家,在新能源汽车研发和产业化方面居国内先进水平,形成了电动汽车、动力电池、电机电控等较为完整的产业链。

  “芜湖奇瑞公司与百度准备联手开发。”牛弩韬表示,无人驾驶将来肯定能够做到,而且时间不会太长。届时,很多配套设施都要进行改造,比如无线网络设置、道路系统改造等。

  我省引进两个洗碗机工厂项目

  牛弩韬透露,《中国制造2025》安徽篇在国家确立十大产业的基础上,把智能家电、节能环保作为重点发展的领域。牛弩韬介绍,目前,我国人均GDP已达8000美元,居民消费形成了巨大购买力,个性化、多样化消费渐成主流,中国正在进入品质消费的新时代。“我们应逐渐从追求‘物美价廉’,开始向追求‘优质优价’转变。”牛弩韬指出,应该注重市场和消费心理分析,加强工业供给侧结构性改革,加快开发一批智能化、小型化、定制化,令人眼前一亮的创新产品,打造安徽精品、中国精品。

  他举例,现在的年轻人都不喜欢洗碗,所以,安徽就引进两个洗碗机工厂项目,分别落户滁州和芜湖,把洗碗机带到中国家庭的厨房。“马上这两个项目就能够正式投产。”牛弩韬说。

  中小微企业要“专精尖”

  此次全国两会,牛弩韬带来了一份有关加大对中小企业进行政策扶持的建议。在牛弩韬看来,推进制造业强省,离不开中小微企业。大企业是提升区域经济竞争力的顶梁柱,是推动转型升级的领头羊;广大中小微企业是创业创新的生力军,是经济社会繁荣发展的基础支撑。

  “市场上80%的创新都是在中小企业完成的,它们‘包袱小’、灵活、追求技术进步的速度快。”牛弩韬说。然而,当前我省大企业不多,中小微企业群体不足。

  牛弩韬建议,我省要坚持抓大扶小并重、帮强助弱并行,大力推动创业创新,着力培育一批具有核心竞争力的大企业大集团和以“配套专家”、“单打冠军”为特征的专精特新中小企业,形成大中小微企业协作配套、协同发展的局面。

  牛弩韬认为,不少中小企业在市场竞争中淘汰,就是因为摊子铺得太大,“只有专注一个领域,凭借美誉度高、性价比好、品质精良的产品和服务,才能在细分市场中逐渐占据优势,扩大市场占有率。”

  晨报全国两会特派记者 王凯 方佳伟

分享到:

推荐微博

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊