商合杭高铁“技术范儿”十足

来源:合肥日报编辑:夏梦华发表时间:2016-03-03 14:24:50
查看数0>

  商合杭高铁皖浙段工程进展顺利,这条贯穿安徽省南北680公里的最长高铁线建成后,将成为我省境内距离最长的客运专线。而撑起高铁快速高质量开建的,也是高技术亮点频现。

  最新轨道技术让乘客更舒适

  商合杭高铁寿县段正式开工,意味着寿县这座古老的城市将进入高铁时代。建成后,市民从合肥到寿县站将只需20多分钟。时空距离缩短,过硬的技术才是让人们往来更方便的关键。

  商合杭高铁采用的我国最新轨道技术会令乘坐更舒适。商合杭高铁采用CITS Ⅲ型无砟轨道技术,具有平顺性好、稳定耐久、使用寿命长、维修方便等优点,将来乘客乘坐的舒适度也更高。

  京福客专安徽公司相关负责人介绍,商合杭高铁也是新一轮铁路建设中设计标准最高、线路最长的项目之一。此次所采用的Ⅲ型板式无砟轨道技术,不仅具有完全自主知识产权,而且领先世界。

  芜湖跨江大桥创世界之最

  记者了解到,备受关注的芜湖长江公铁大桥及相关工程是商合杭高铁的“咽喉工程”,于2014年12月先行开工建设。同时,大桥也是芜湖城市道路跨江交通网的重要组成部分。

  2015年12月18日上午7时30分,商合杭铁路芜湖长江公铁大桥3号主塔墩钢沉井顺利下水并浮运至桥位,至此,作为商合杭芜湖大桥控制性工程的2号、3号主塔墩施工全面展开,工程建设取得重大进展。

  据了解,3号主塔墩采用设置钢沉井基础,基础形式为国内首次采用,平面尺寸65米×35米,相当于6个标准篮球场大小。商合杭铁路芜湖长江公铁大桥是集客运专线、市域轨道交通、城市主干道路于一体的公铁合建桥梁,预计建设工期4年,也是世界上最大跨度的公铁两用高低矮塔钢箱桁组合式斜拉桥。

  超九成路线都为桥梁

  车站密集、桥梁众多,这也成为商合杭高铁的两大特点。据铁路部门相关人士介绍,全线正线设桥梁119座共510.45公里,其中商丘至阜阳段正线长268.04公里,除车站地段落地布置外,其他地段全部设计为桥梁,桥梁比例高达92.4%。

  国内多条高铁桥梁占比都很高,比如京沪高铁的桥梁占比为80%,合福高铁超九成为桥梁隧道。“桥梁占比高,很大程度上是为高速列车的平稳高速运行提供保障。”铁路方面有关专家就表示,以桥梁为主的设计上,既能解决地基沉降的问题,又能节省土地。

  (记者 苏晓琼)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊