中小学体育教育“新景象” 校园运动会变得更受欢迎了

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2016-10-19 01:00:00
查看数0>

眼下正值秋高气爽的季节,芜湖的中小学校纷纷举行秋季学生运动会。记者近日对多所学校的运动会进行了现场采访,感觉到如今的学生运动会开始呈现出一些“新景象”,折射出校园体育的“新变化”。

学生参与热情高涨

记者在上周举行的市二十九中秋季运动会现场了解到,两天半的赛程,安排得满满当当,原因是参与的学生多、设置的项目多。该校倪校长说,如今学校、家长和学生三方在重视体育上形成了共识。这种共识的形成最关键的推手是体育纳入中考,且所占分值越来越高。考试是“牛鼻子”,牵住它就动全身。他坦言,虽说这种对待体育态度的逆转有点“别扭”,但却实实在在地“解放”了学校体育,家长和学生不再抱怨体育课影响文化课学习,从抵触变为支持,学生真正开始“动起来”了,带来的不仅是体育考试成绩的提高,也增强了学生体质。学校运动会作为体育技能的重要展示舞台,对学生来说当然不会放弃这个机会。

几位正在担任裁判的体育老师说,如今学校开运动会,各班都积极争取更多的参赛名额;平时上体育课、早锻炼,鲜有学生请病假;体育课时有了保证,不仅不会被“挪用”,甚至能获得“加餐”……

中学如此,小学运动会一样热烈。在师范附小、镜湖小学等学校的运动会上,学生在场上奋勇争先,许多家长则在场外观战助威。校长们说,随着全社会健身热的兴起,家长对孩子的体质日益重视,更何况学生的综合素质评价离不开体育,今后参加升学考试也避不开体育学科,赶早培养孩子体育运动兴趣,会终身受益,也是未雨绸缪。

体育教育改革提速

体育纳入升学考试和全民健身意识提升,推动了学校体育教育的改革。记者了解到,近几年我市中小学校体育教育改革动作频频。

在市二十九中、安师大附外等学校,记者了解到,他们已将体育学科纳入期中、期末考试的学科之一,学生的体育成绩纳入总分,作为学期评价和评选优秀学生重要指标。

以前,许多学校的体育课“无足轻重”,还常被取代。如今的学校体育课,不仅保量也要保质,几乎所有初中学校,从初一开始,就将体育中考的科目,纳入教学的重要内容。各学校为增加学生的体能、耐力、技能,纷纷恢复了许多以往因怕“伤”着学生而停教停练的项目。与时同时,体育教研在各校也真正重视起来。

记者还了解到,许多学校还改革了学生运动会的举办方式,让每一名学生都能参与进来。芜湖师范附小改以往的每年一届运动会为一年两届运动会。春季举办体育达标运动会,每个学生都参加;秋季举办竞技运动会,参赛的选手为各班选拔出来的体育竞技成绩优秀学生。校长说,过去每年举办一次秋季运动会,有资格参赛的都是各班的运动成绩优秀的学生,而增办一次春季运动会,确保了让每一个学生都有参赛的机会。

与此同时,我市中小学学生运动的设置项目也在不断的出新:亲子运动会、传统项目运动会、传统游戏运动会、校园吉尼斯纪录运动会……项目的丰富多样,满足了不同学生的运动爱好,让每个学生都有机会参赛,都有兴趣参赛。

体育培训市场快速发展

记者了解到,随着学生和家长日益重视体育学科,催生了专门针对在校中小学生的体育培训新行当。近些年来,我市相关培训市场迎来了快速发展。

据了解,有越来越多的进入初三年级的学生,甚至是初二学生,为了中考体育考试能考出好成绩,特地报名参加体育考试培训班,在假期或课后时间在辅导老师的指导下进行练习;特别是临近体育中考的前两三个月,有经验的体育指导教练也像其它学科一样,名师的辅导班“一额难求”。

从事体育培训工作的高校体育专业毕业生吴先生告诉记者,“起初也是因为亲戚说训练一下自己即将中考的孩子”,他说,因为小孩较胖体育成绩一直不好,经过一段时间的训练,孩子不但瘦了,而且中考体育考得很好。就萌生了做体育培训的想法。吴先生说,现在他带着一些孩子在做体育培训,不仅要加强体能训练,还要专门针对考试项目作技能培训。大部分孩子经过培训后体育成绩提升很快,如今一到中考的前几个月,找他的家长很多。

除了针对体育中考的培训外,越来越多的家长为孩子报上体育培训班,目的除了增强孩子的体质外,还希望孩子接受规范的、有质量的体育技能训练。

让学生真正爱上运动

近些年来,“小胖墩”“眼镜娃”成为不少中小学生的“标签”,孩子们的体质下降因此成为人们担心的话题。全国许多省市开始将体育纳入中考范围,让中考作为“指挥棒”发挥起“拯救青少年体质”的作用。但记者发现,考前突击集训、恶补体育欠账的例子在一些学校和家庭都还存在。

采访中有不少人认为,以前不管怎样“千呼万唤”,学校、家长和学生都难以把体育学科真正重视起来。体育一纳入中考,情况就来了“180度大转弯”,“应试体育”或许是增强学生体质的“捷径”。

但多位校长和体育老师坦言,让体育成为中考甚至高考的必考科目,虽有助于提高学生对体育的重视程度,但这种方式更多的是让学生专注于分数,培养不起兴趣。因此,他们认为以升学考试科目“指挥”学生参与锻炼更多的是“治标”,要想“治本”,还得让学生从小养成锻炼的习惯。学校减轻课业负担,开展丰富多彩的体育活动同时,家长也应以身作则,引导孩子主动锻炼。家长经常参加体育锻炼,对孩子潜移默化作用很大。他们说,锻炼应该成为人们的一种生活方式,终身体育的前提是让孩子们真正热爱体育。

图为市二十九中秋季运动会的入场式。

记者 王俊杰 文 秦宏 摄

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊