口碑蔓延提档今天公映 “药神”戳中了谁的心

来源:北京晚报编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-07-05 16:07:38
查看数0>

  “药神”戳中了谁的心   电影《我不是药神》口碑蔓延 提档今天公映

  一部电影还没有公映,但口碑却已经在朋友圈发酵蔓延开来,这一次,几乎听不到任何批评的声音,在一片感动和赞美声中,由宁浩监制,文牧野执导,徐峥、谭卓、王传君等主演的电影《我不是药神》提档一天正式在今天公映。

  □现场

  “药神”原型现身赢掌声

  7月2日晚上,《我不是药神》在清华大学举办首映礼。宁浩、徐峥、文牧野,携主演周一围、王传君、谭卓、章宇、王砚辉、王佳佳、苇青、朱耕佑等悉数亮相,电影故事 原型陆勇(上图)与嘉宾黄晓明、刘晓庆、饶晓志亦现身,同千名学生一起观影。作为“坏猴子72变电影计划”中的一部新作,这也是宁浩、徐峥的第五度联手。他们第一次合作是《疯狂的石头》,十二年后《我不是药神》再度进驻暑期档。

  影片讲述了这样一个故事:一位不速之客的意外到访,打破了小老板程勇的平静生活,他从一个交不起房租的保健品商贩,一跃成为印度仿制药品的独家代理商。收获巨额利润的他,生活剧烈变化,被病患们冠以“药神”的称号。但是,一场关于救赎的拉锯战也在波涛暗涌中慢慢展开……

  《我不是药神》根据真实的社会新闻改编而成,片中徐峥饰演的药神“程勇”的人物原型是“陆勇”,来自江苏无锡,他是一名慢性粒细胞白血病患者,2002年被查出患病,为了吃上瑞士一家制药公司生产的慢性粒细胞白血病特效药,两年时间就花了56万元,而这种2.3万元一盒的药让很多中国的患者在经济上几乎倾家荡产,而在印度,一种几乎具有相同效果的仿制药售价只有4000元人民币,两年时间,陆勇为了自己,也为了病友,开始从印度购买药物。2014年,他因涉嫌贩卖“假药”,被警方带走。之后很多病友签名为陆勇求情,最终法院对这起案件“撤回起诉”,陆勇免去了一场牢狱之灾。在近年来数百起代购进口药案件中,唯独陆勇没有获罪。

  观影嘉宾刘晓庆说,“很久没有这么经典的中国电影了。真的恭喜你们,特别好。”演员黄晓明赞美道,“太牛了,演的也好,导演也好,创作也好。我觉得作为电影人,没有参与到电影当中,特别的遗憾,我倒贴钱来演都没有问题。”

  电影首映礼当晚,陆勇也出现在现场,赢得了大家的热烈掌声。不过陆勇澄清道,“我没有贩卖过药品,我是一个患者,只是顺带帮助了大家,电影中的人物跟我本人还是有差距的,但我后来慢慢理解了,因为电影创作可能需要一些改编。”

  另一名白血病病友李群生活中是一个诗人,他跟陆勇是病友,“陆勇在代购过程中没有赚钱,全国各地的病人都吃过他的药,与其说陆勇帮助了那么多的白血病患者,还不如说陆勇挽救了他们的生命。如果没有陆勇,起码一千多人早就死掉了,因为他们吃不起进口药,所以我们要感谢陆勇。”

  一位病友“依然”在现场念起了一首诗,“生与死近在咫尺,开与落只是瞬间。长路漫漫,天堂和阳光也都不远。秋水微凉,旭日和暖,我从天堂活着回来,才知道,人间到处是春天。”

  在陆勇的倡议下,由片方以及主创人员筹集,捐赠200万元人民币给白血病患者。主演徐峥现场向陆勇表达敬意:“如果说这个人物身上有不好的地方,那都属于我,英雄的部分全都属于您。”

  □快访

  徐峥(主演)

  把人性中的小善放大

  徐峥在片中扮演的程勇跟现实中的陆勇还是有一些不同的,首先,程勇不是白血病患者,他是一个保健品店的小老板,因为家人患病需要一大笔钱,所以在病友的鼓动下去私自购买药品,没想到居然找到了一条发财之路。徐峥说,拍完了这部电影,他感觉有一股内在的力量被释放出来,“我觉得我和陆勇长的是不太一样的。我相信如果在马路上、人群当中碰到了陆勇,我不见得了解他。恰恰是这样一个人,拥有一种精神。透过人性当中小小的善意的光芒,越放越大,这种慈悲心是足以感动所有的人。透过他的故事,可以看到整个时代和国家的发展,真的特别好,我为我们参加这样的一个电影拍摄而感到自豪。”

  徐峥现场感谢宁浩,“他总能带给我特别好的角色。”他也感谢导演文牧野,“这么年轻的一个新人,第一次出手就能够在一部电影里面渗透这种爱是很不容易的。而且我觉得这种爱的力量,是渗透在我们剧组的主创身上,我们剧组的气氛特别好,所以作为参与者非常的荣幸,非常的感谢。”

  对于把陆勇这个人物原型转变成戏中的程勇,导演文牧野透露,花了三年时间,“从一个病人改成不是一个病人,这当然是一个艺术化。从我的角度,为的是让这个人物变化更有光,更加能够体现一个普通人的变化过程。”而徐峥透露,为了演好“药神”程勇这个角色,“就像接受极限挑战一样,我做了一件事情,每天现场拍摄的时候都会看剧本,因为它的变化太多了,一层一层的。”

  徐峥在影片中有130余场高强度的戏,是绝对的主角,尤其是影片最后的哭戏,很考验表演功力,看到这里,很多观众都掉下了眼泪,“这个角色最打动我的就是他内心的转变,一开始是想自救、想赚钱,在过程中见证到了生命的脆弱,触动了作为人的悲悯之心,主动站了出来。”

  文牧野(导演)

  看完感觉不像自己拍的

  作为一名新人导演,文牧野是幸运的,他能够在宁浩和徐峥的保驾护航下拍出这样一部精彩的作品,“站在这儿,感觉看了这部电影之后不像自己拍的一样,很激动。”

  文牧野从北京电影学院导演系硕士毕业,师从田壮壮。他之前拍摄的《安魂曲》等影片在FIRST青年电影节中崭露头角。他跟《绣春刀》的导演路阳一样,都是宁浩的“坏猴子”72变电影计划的签约导演之一。

  宁浩表示:“从第一次看到文牧野导演,这个剧本和故事,到今天见证了完整的电影,能够有这么好的质量呈现,还有这么多的观众认同,我非常欣慰高兴。”文牧野出色的现实主义刻画能力让宁浩深为赞赏,“他是一个非常清晰自己想要什么的导演,年轻但已有清楚的审美方式,审美方式和语言都非常突出和完整。”

  徐峥回忆,有次电影节,他看了文牧野拍的短片,觉得很有力量,从此记住了这个年轻人,在上海国际电影节的发布会上,徐峥还不忘提醒媒体记者,新导演的作品有力量和锐度,但也有不足的地方,希望大家抱着包容的心态给他们鼓励。

  谭卓(主演)

  特别幸运遇见这个团队

  除了徐峥,片中的多位演员都贡献了精彩的表演。“一直在控制自己,一直在抖。”谭卓擦着眼角的泪说道,在第21届上海国际电影节的发布会上,作为片中主演的谭卓第一次看到全片,心中想起了曾经患病的家人,感慨万千,上台后一直背对着观众抹眼泪,以至于谈话根本无法继续下去。

  “谭卓每一次拍完戏,看完戏都哭到不想说话,王传君今天也哭到不行。”徐峥笑着说道,他透露,自己已经看过很多遍了,在心理上做好了免疫工作。

  谭卓在片中扮演一位跳脱衣舞的母亲,女儿患有白血病,为了给女儿治病,最后不得不卖起了“假药”。

  能够出演该片,谭卓很骄傲,“千言万语难以概括百感交集的情绪,我特别幸运有机会遇见这伙人,我们作为一个文艺工作者做了一件有意义的事情。

  本报记者 王金跃 J166 

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊