时隔4年姜文再推新作 背后的故事你知道吗?

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-02-05 14:44:53
查看数0>
电影《邪不压正》姜文剧照 电影《邪不压正》姜文剧照

  中新网北京2月5日电(记者 张曦)记者从片方获悉,姜文的第六部作品《邪不压正》将定档今年暑假。这距离上一部《一步之遥》已有四年,但网友们依然十分期待。

  从首次曝光的十五秒预告里来看,此次《邪不压正》依旧是走民国风,这也是姜文“民国三部曲”的收官之作。预告片中,姜文、彭于晏、廖凡、周韵、许晴纷纷登场,足见演员阵容的强大。

姜文电影《邪不压正》概念海报 姜文电影《邪不压正》概念海报

  记者获悉,《邪不压正》改编自张北海的《侠隐》,讲述了一位惨遭灭门的青年侠客,1936年回国为师门报仇的故事。据公开资料显示,姜文除了担任导演和主演,还和被誉为“金牌编剧”的何冀平一同担任编剧,前者曾打造过《龙门飞甲》、《投名状》等作品。

  据媒体消息,张北海早前受访时曾透露,有十多个影视制作方一度找上门来想改编《侠隐》,自己不知道如何应付,干脆就请侄女张艾嘉帮忙代理,最后张艾嘉把剧本给姜文。

姜文电影《邪不压正》概念海报 姜文电影《邪不压正》概念海报

  至于为何选中了姜文,有媒体称是张艾嘉看重了姜文从小在北京生活的背景,因为影片不仅要准确地再现旧北京的风情,还要拍摄出传统武侠片里没有的新意,张艾嘉认为姜文才是那个合适的人,可以把握《侠隐》的精髓,拍摄出影片所需要的“柔中带硬”的感觉。

  和其他导演不同,姜文在创作上惯常于“不老实”,除了《一步之遥》,他的电影都由原著小说改编而来,但每一次又绝不忠于原著,却忠于自己。

姜文电影《邪不压正》概念海报 姜文电影《邪不压正》概念海报

  “唯一的希望是他选中一个主题,不要花哨。”张北海早前表示,对姜文没有任何要求,“小说是我的作品,电影是你的作品。拍电影需要有新的灵魂,必须找到新的角度”。但他也坦言,看过姜文的《红高粱》《阳光灿烂的日子》《太阳照样升起》,“很喜欢。他敢冒险,我就放心了”。

  值得一提的是,姜文“民国三部曲”的前两部都曾引发热议,《让子弹飞》当年票房突破7亿,豆瓣得分8.7,拿过金像奖最佳服装造型设计奖、金马奖最佳改编剧本和最佳摄影奖等,收获大量好评。但第二部《一步之遥》却口碑严重两极化,豆瓣评分只有6.3,不少网友表示看不懂,但也有网友认为寓意深刻。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊