央视综艺《山水中国美》元旦晚会:一帧一画是时代素材

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-01-02 11:36:40
查看数0>

  中新网1月2日电 2018年伊始,央视综艺频道《山水中国美》元旦晚会以“山水”、“美食”、“文化”、“爱情”为主题,通过“春、夏、秋、冬”四个篇章,向观众展现了一幅古典与现代交融、时代与经典并重的中国美丽山水人文画卷。

  本次晚会由李思思、张蕾、马跃、宫岩进行主持,他们分别化身为“春夏秋冬”的使者,引领观众去了解我秀丽四季风景背后独特而丰富的文化内涵。

  首先,晚会以高亢嘹亮的《山歌好比春江水》开启“春之韵”的第一篇章,营造了春天来临之际万物复苏、生机勃勃的美好意境,通过《请到天涯海角来》、《盛世图腾》、《万物生》等几个热闹奔放的节目,向观众展示了改革开放四十年来祖国的盛世美景和人民日益幸福安康的生活图景。随后,在散发夏日浪漫气息的《浪花一朵朵》中,晚会进入以琳琅满目的中华美食为主题的“夏之味”篇章。通过相声《美味灯谜》、歌舞《豆浆油条》、《中国味道》,向观众传递了中华饮食文化博大精深的内涵和中国味道里蕴含的丰富情感。

  晚会还以“秋之歌”篇章向全国观众展现了我国日渐强大的文化软实力:《秋日私语》将钢琴演奏和棍术表演巧妙地结合,体现了中华文化的包容性;《片片枫叶情》还原电影《英雄》的经典场景,呈现了我国令世界着迷的武侠文化;歌曲串烧《盛世强音》和《风吹麦浪》以现代化的艺术表演,显示了近年来国家军事和文化实力的双双崛起。而在之后的“冬之恋”篇章,《冬天里的一把火》《你最珍贵》《甜蜜蜜》等歌曲将甜蜜的爱情氛围烘托到极致,通过歌颂夫妻之间相濡以沫的爱情,体现了“家”文化对所有中华儿女的重要性。

  值得一提的是,为了营造出古今皆受老百姓推崇的“双喜临门”的热闹氛围,本次晚会还邀请了来自全国各行各业的100位新人来到被誉称为“福缘之地”的弥勒。身着中式婚礼服装的50对新人在各民族同胞们的簇拥下,乘着小船来到主舞台,完成传统的新婚仪式并正式结为夫妻,在新年第一天开启生活的新篇章。正所谓“家是最小国,国是千万家”,晚会通过呈现一个个家庭的“小确幸”,展示了幸福小家构成富强大国的美好寓意。

  最后,晚会在《为祖国干杯》中落下帷幕,歌曲演绎激昂大气,借此表达对我国开启新征程的美好希冀。

  《山水中国美》元旦晚会打破了常规的演播厅模式,别出心裁地在云南省弥勒市锦屏后海景区打造出一个360°实景舞台,真正的做到了以山水实景为幕,以天地为舞台,自然山水和现代科技巧妙地融为一体,为观众献上了一场如梦如幻的视听盛宴。

  晚会中最大的亮点是通过水的瞬息万变来实现绚丽的舞台效果。在《请到天涯海角来》、《万物生》等节目中,借助音乐喷泉、水幕投影的相得益彰,导演团队打造出了灵动变幻的视觉效果,同时搭配绚丽的烟花,使其在广阔的山水空间中呈现出丰富多样的视觉元素,从而为观众带来更加精致舒适的视听体验。

  主舞台极具现代感的声光电技术也使众人沉醉在这场美轮美奂的晚会之中。巨大的画卷式LED屏幕根据不同的四季主题而呈现出多样化的风光,使观众真实地感受到四季变换的独特魅力。主舞台还运用了虚拟投影的先进技术,以现代化视觉效果营造出立体的表演氛围。可见,本场晚会经过一系列视觉元素的结合,呈现出自然性与科技感并存的舞台风格。

  更为巧妙地是,本场晚会并没有设立固定的观众席位置,而是让几十条小船围绕在水中的主舞台周围,船上的乘客和岸边的民众便自然地成为晚会观众,使美如画的山水景色增加了一丝生命的灵动,从而展现出与自然之间“天人合一”的和谐共存关系。

  正如本场晚会结束语所说,“绿水青山金银山,金银山下踏青山”。《山水中国美》元旦晚会将新颖多样的艺术形式和底蕴深厚的传统文化结合为一体,向世人展现了祖国珍贵的壮丽山河。《山水中国美》这样的精品匠心之作,也显示出作为国家主流媒体平台的央视综艺频道,正一以贯之的以新颖的艺术形式彰显我国文化的独特魅力。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊