央视综艺频道《收获2017》:岁暮论收获文艺话初心

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-12-27 10:04:18
查看数0>

  中新网12月27日电 由中央电视台综艺频道制作的年终特别节目《收获2017》将于12月29日晚第七次启航,与您一起感受2017年中国文艺的收获。

  2017年最大的收获是什么?你有答案吗

  每到年末几乎人人都绕不开写份工作总结,“工作总结”这四个字一定能在年底的网络热搜上排名靠前。回想一年的收获,对于大多数人来说,也许会算算今年的钱袋子涨了多少,也许有人会想着家里添丁兴旺,还有人会美美地收获了一段爱情……

  文艺名家们2017年的工作总结会怎么写?他们最大的收获又是什么?在《收获2017》的现场,几位文艺大家交出了自己的一份答卷。他们中有“美人”:中央美院院长范迪安,北京交响乐团艺术总监谭利华,著名导演陈维亚,在2017年他们把美的文艺作品带给了观众,传播到了世界;他们中有“老人”:61岁的中国书法家协会副主席陈振濂,68岁的京剧谭派第6代传人谭孝曾,年已花甲,但他们在2017年却勇敢的扛起了行业创新的大旗;还有2位特殊的“管理员”:中国美术馆馆长吴为山,国家图书馆馆长韩永进,在2017年他们激活了大众对传统文化的热情,美术馆门口和国家图书馆门口的长队如果你没有排过,那证明你有些OUT了。还有中国曲艺家协会主席姜昆,作家麦家,他们在2017年的收获是什么,答案还是去节目中寻找吧。

  强强组合出任才华担当

  除了九大名家的真诚分享,中央民族大学历史系副教授蒙曼和中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举来担任节目的评论专家,形成“学院派”强强组合,出任节目的才华担当。

  随着文化类节目的火爆,蒙曼已经成为家喻户晓的电视文化名人,观众已经熟悉了她学识渊博、文化积淀深厚的一面。在《收获2017》的现场,蒙曼又展现出了有态度,有观点的评论家的一面。在谈到什么样的传统文化能火起来,蒙曼对当下一些直播平台上出现女性缠脚的现象就直呼“谁要是再敢复活这种东西,我们真是不答应”。

  中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举,曾经文人出身的他,如今成为文化产业领域的研究专家,在现场既不失书生气质,又多了一份客观冷静。在说到本土文化与国际市场如何对接的时候,魏老师说:“长期以来我们更多是我们买好莱坞的,我们看好莱坞的,人家赚我们的心,又赚我们的钱。现在我们也要去赚全世界的心,赚全世界的钱。”此语一出,掌声一片。

  “互联网+”为文化助力

  要说当下最火的话题,“人工智能”绝对当仁不让。人工智能诗人“九歌”和AR技术展现的兵马俑两个高科技元素绝对能“亮瞎”你的眼。先来说一说人工智能诗人“九歌”,它是由清华大学自主研发的语言类人工智能机器人,输入关键词就可以在几秒钟内做出一首古诗。在现场,它为主持人和每位嘉宾做了一首藏头诗作为礼物,之后还进行了即兴创作,充分展现了我国在科技文化方面的强大力量。再来看看AR技术,这个是由百度公司提供的技术,就是用手机扫一扫做过处理的图片,图片就能立马变得“有生命、会说话”。现场用兵马俑的图片做了展示,主持人佳明用手机一扫,真的让在图片里的兵马俑“活”了起来,确确实实的做到了让传统文化“活”起来!

  2017年,收获了什么,你有答案了吗?中央电视台综艺频道年终特别节目《收获2017》去掉浮躁的综艺市场表象,坚持文化的内核,12月29日晚,与您共享收获。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊