仙侠题材为什么火?管平潮:承载中国传统文化

来源:新民网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-24 16:46:07
查看数0>

  新华报业网讯 昨天下午,著名仙侠小说作者管平潮带着新书《血歌行》来到南京市新街口新华书店,并接受了记者的采访。

  除了知名度最高的《仙剑奇侠传》外,管平潮的另一部作品《仙路烟尘》被粉丝奉为古典仙侠的开山之作。管平潮创作第一本小说到现在已经13年了,这13年间他接触了大量的读者,管平潮认为他的读者有个普遍的特点,正义善良、热爱中国古典文化、脾气不火爆却很有正义感,许多都是有文化的热血青年。

  管平潮表示,自己的作品与很多网络仙侠小说并不一样,他并不想写快餐文学,而是渴望写出类似《西游记》那样的通俗作品。虽然达不到,但可以有这种追求。据悉,管平潮是江苏省南通人,作为理工科的博士,他从小爱看书,参加1996年江苏高考时还夺得了当年省内语文卷最高分。而管平潮认为正是因为自己文理交织的知识体系,反而让他比纯文科生更容易架构全新的仙侠世界观,使之更富有逻辑性。

  《三生三世十里桃花》《花千骨》……为什么仙侠题材如此之火?管平潮认为主要是因为中国历史优秀,而国人自古以来都爱看这样的题材。他认为古典仙侠是最能传承中国优秀传统文化的题材之一。仙侠承继了中国自古以来幻想文学的文脉,是神话小说、志怪小说在新时代的具体表现。相比其他题材,仙侠题材能更好地承载各种中国传统文化,比如中医、民乐、诗词、礼仪等方面,“家国情怀到了互联网时代,就以仙侠的形式展现出来。”

  爱南京·南京晨报记者 陈洁

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊