国家京剧院新编剧《徐母传》将折子戏改编整合为大戏

来源:新民网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-09-23 22:45:59
查看数0>

国家京剧院新编剧《徐母传》将折子戏改编整合为大戏

“骂曹”中张兰饰演徐母(左),王净戎饰演曹操(右)钟欣摄

  国家京剧院新编剧《徐母传》首次将折子戏改编整合为大戏

  中新网北京9月23日电 (记者 应妮)作为2017年国家艺术院团演出季的参演剧目之一,国家京剧院新编传统京剧《徐母传》于9月22、23日连续两晚在梅兰芳大剧院上演。该剧是首次将过去仅作为折子戏或保留唱段、念白的徐母题材剧目改编扩充为整出大戏,十分考较功力。

  新编传统京剧《徐母传》就取材于小说《三国演义》,它是根据传统京剧《徐母骂曹》《程昱赚书》《曹营见母》《徐母训子》等多个与徐母和徐庶人物相关的老戏剧本中提炼改编加工整理而成的,还参考了传统京剧《徐庶走马荐诸葛》《三顾茅庐》等的剧情,是首次将过去仅作为折子戏或保留唱段、念白的徐母题材剧目改编扩充为剧情完整、人物生动的老旦行当唱功戏。

  著名京剧表演艺术家王晶华、王威良分别担任复排艺术指导、复排导演,青年编剧池浚担任复排剧本改编,国家一级演员吕昆山担任复排执行导演。

  老艺术家王晶华对这出戏倾注了许多心力并在剧本和唱腔上进行了大量调整。在“骂曹”这一折中,她别出心裁地加入了一段老旦和花脸的对唱戏,更加鲜明的突出了徐母这个人物的性格特点,明确地表示了徐母对于曹操的看法,“道不同不相为谋”,以老旦和花脸行当这种高亢激昂的唱腔加上对唱形式,由慢到快,精彩地演绎了徐母宁愿自己去死,也不愿儿子去辅佐曹操这样的心路历程。

  作为王晶华的哥哥,著名京剧表演艺术家王威良受妹妹所请为这部以文戏为主的剧目,编排了精彩的武打场面。他运用京剧武戏摆阵、对打、荡子等技巧,近20分钟的武戏使该剧一开场就给观众以视觉的震撼,同时也将徐庶的性格和才情展现得淋漓尽致。

  该剧主演是素有“小王晶华”之称的国家京剧院青年老旦演员张兰。这位“80后”对担纲主演很有信心,“我2012年参加青京赛复赛的时候,就是演出的这其中的一折《徐母训子》。今年,我再次饰演徐母,我非常喜欢这个人物,我有信心能把握住这个人物的性格、气质等各方面。她更多是一个传统、善良的母亲,内心有大义,是一个浑身上下充满了浩然正气的人。”

  王晶华根据张兰的个人特点,量体裁衣,对剧中老旦的唱腔进行了调整,保留了“徐母”一大段念白,并设计了许多适合张兰演唱、并能体现人物性格特点的唱段。除此之外,国家一级作曲邱小波担任该剧唱腔设计,恢复传统剧目的同时,也加入了大量与时俱进的改动。剧院还特邀了山东的花脸演员王净戎饰演曹操,在剧中徐母和曹操对手戏很多,二人搭档演绎,配合默契。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊