电影“新学院派”携新作聚首

来源:新民网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-01-11 13:26:49
查看数0>

  光明日报讯(记者牛梦笛)北京电影学院青年电影制片厂“2017·青影之夜”创作发布会近日在北京举行。老中青三代电影人齐聚一堂,共同见证一年一度的“学院派' target='_blank' class='keywordsSearch'>新学院派”电影盛会。

  本次发布的十二大电影作品包括刘德濒导演的《颠覆者》、金铁木导演的《明月出天山》、王瑞导演的《奔走的天堂》、舒楠导演的《盗乐者》、刘冰鉴导演的《醉蝶花》、陈兵导演的《一路狂飙之西行记》、叶伟民导演的《聊斋》、孙立军导演的《飞天兔》、相国强导演的《饕餮盛宴》、朱员成导演的《桃之夭夭》、刘殊巧导演的《未读信息》、苏洋导演的《残忍的报恩》,内容丰富,阵容强大。

  自20世纪80年代成立以来,青年电影制片厂掀起“学院派”创作潮流,《沙鸥》《邻居》《本命年》《秋菊打官司》等富有强烈人文色彩以及现实主义情怀的电影给人们留下了深刻印象,谢飞、郑洞天、张暖忻、田壮壮等导演也因此蜚声影坛,为中国电影的崛起贡献了独特的力量。

  30多年后,在我国电影实现从大国到强国转变的过程中,青年电影制片厂提出创作“学院派' target='_blank' class='keywordsSearch'>新学院派”作品。“学院派' target='_blank' class='keywordsSearch'>新学院派”作品是指弘扬主流价值、有文化内涵、有艺术品质、有商业价值的作品,打造思想性、文化性、艺术性、商业性四性统一的影片。“学院派' target='_blank' class='keywordsSearch'>新学院派”作品发挥“二为两引”的作用:“二为”是指为了满足观众日益提升的对优秀作品的需求及为了提升观众观影品质与水平;“双引”是指“学院派' target='_blank' class='keywordsSearch'>新学院派”作品引领我国电影教育的发展方向与电影文化前进的方向。

  2016年青年电影制片厂积极探索“学院派' target='_blank' class='keywordsSearch'>新学院派”的创作。其中,由文学系副教授梅峰执导的《不成问题的问题》获得了第29届东京国际电影节最佳艺术贡献奖;文学系主任黄丹教授执导的《搬迁》在意大利中国电影节获最佳女主角奖,因其强烈的人文关怀和对社会的关注被誉为当代的《邻居》;青年电影制片厂参投的优秀电影《绝命逃亡》《绣春刀》《功夫瑜伽》等均获得了不俗的社会反响,为“学院派' target='_blank' class='keywordsSearch'>新学院派”的创作实践提供了一份振奋人心的答卷。

  为了更好地促进中国电影繁荣发展,青影厂提出打造人才高地计划。首先,充分发挥学院教师的创作力量如文学系薛晓路、曹保平、黄丹、梅峰、刘德濒教师,导演系王瑞、徐浩峰、王红卫、姜伟、乔梁等教师进行“学院派' target='_blank' class='keywordsSearch'>新学院派”作品的创作。同时,青影厂设立了导演、编剧、演员、制片人四大创作工作室。当晚的发布会正式公布设立乌尔善、丁晟导演工作室,杨烁演员工作室及张逸松制片人工作室,将“学院派' target='_blank' class='keywordsSearch'>新学院派”的创作推上了新的高度。

  同时,为了更好地促进“学院派' target='_blank' class='keywordsSearch'>新学院派”作品的创作,青影厂积极和各大影视机构开展战略合作。2017年,青影厂将与电影频道、万达影视、横店集团、唐德国际、中南影业、天意影视、爱奇艺等10多家影视机构开展广泛而深入合作,为“学院派' target='_blank' class='keywordsSearch'>新学院派”作品的创作提供强有力的支撑。

  《光明日报》( 2017年01月11日 09版)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊