2017台北国际书展大奖揭晓 马家辉作品《龙头凤尾》上榜

来源:新民网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-01-11 09:26:46
查看数0>

2017台北国际书展大奖揭晓《龙头凤尾》上榜

图为部分获奖者合影。 中新社记者 陈小愿 摄

  2017台北国际书展大奖10日在台北揭晓,香港作家马家辉的《龙头凤尾》与其他五位作家的作品分获小说类和非小说类大奖。为提振出版业士气,鼓励出版幕后人员,今年还首次增设“编辑奖”。

  以写专栏和做媒体评论员臧否社会现象见长的马家辉,50岁后首次开写长篇小说并获奖。当日未能出席现场的他通过录音说,自己53岁才出版第一本小说,作为“老新人”拿到这个奖对自己是非常大的鼓励。

  马家辉说,写长篇小说需要非常大的体力和脑力,自己前面30年在香港写评论和散文,没有小说方面的准备。谈及以后是否还写小说他笑言会写,但能不能写完不敢说,第二部或会叫《虎头蛇尾》,也许写到一半就写不下去了。

  《龙头凤尾》以马家辉出生长大的香港湾仔为舞台,描述上世纪三四十年代正经历中日英战局的香港。在书中,从买毒品的“毒虫”、堂口的烂仔等小人物,到杜月笙、戴笠等大人物都悉数登场。

  哈佛大学教授、海外著名华语文学研究学者王德威评论此书表示,马家辉笔下的香港出落得复杂生猛,极阳刚也极阴柔。

  2016年末,马家辉首度以小说家身份,到大陆为《龙头凤尾》进行宣传。据了解,该书的简体版日前已在大陆出版。

  2017台北国际书展将于2月8日至13日正式开展,书展大奖届时将在现场颁发。(记者 陈林 陈小愿)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊