松岩:“美猴王”重塑京剧之魂

来源:新民网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-01-08 05:24:25
查看数0>

  鲁迅先生在《且介亭杂文集》中说:“只有民族的,才是世界的。”北京风雷京剧团团长松岩担任团长以来一直坚守着这个信念。并通过自己的努力可以把曲高和寡变成大俗大雅,让京剧进入年轻人的视野。

  松岩出身京剧世家,8岁开始练功,13岁时他进了风雷京剧团,拜武生名家“茹派”传人茹元俊为师,专攻武生。天道酬勤。20岁时,他主演的《界牌关》获得全国京剧大奖赛荧幕奖。特别擅长猴戏的他,还凭借《闹龙宫》一剧获1992年北京市中青年戏曲调演集体奖和个人表演奖,成了北京京剧界小有名气的“美猴王”。

  1996年,32岁的松岩被提升为风雷京剧团副团长,此时恰逢剧团濒临衰败,演出不景气。180多人的剧团因经费短缺,每年只能开出60%的工资。许多演员不得不转行谋生。

  一直埋头练功的松岩开始从“艺术经济学”的角度思考这一问题。他主动请缨,从团里挑出30多人,承包了恭王府的京剧演出,一年演出200多场,在为剧团争取了经济效益的同时,他也成为首都京剧界第一个拥有固定演出场地的“承包户”。

  尝到“第一桶金”的甜头,松岩凭借“后路早已断,前行见大勇”的劲头,带领剧团努力开拓市场,演出足迹遍及京城,演出的场次也逐年提升:由200场到300场到500场!在2001年至2002年间,剧团演出竟达到793场,创造了当年北京市所有演出团体的演出数量之最。

  2005年6月份,松岩担任了北京“奥运口号发布会”上唯一的京剧节目《东方神韵》的导演,把京腔京韵和西洋电声器乐融合在一起;同年9月,松岩集编剧、导演、主演于一身,打造出高水平的演出剧目《武松》;2015年他再次出手,推出京味儿话剧《网子》。2015年10月,《网子》在新落成的天桥艺术中心首演,得到了业内专家特别是年轻观众的一致好评。            

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊