这封信值得让更多人看到 《见字如面》今起跨年播出(图)

来源:新民网编辑:芜湖新闻网发表时间:2016-12-31 05:21:12
查看数0>

张国立、王耀庆同台飙戏,读曹禺、黄永玉的来往书信。

  《见字如面》重磅上线 今起跨年播出

  “仅凭一封信、一个演员、一张讲台的清简形式,就因画风清奇而备受瞩目,被誉为综艺清流。”12月5日,纯美综艺明星读信节目《见字如面》推出第一个视频并立即引爆网络,以全网瞬间超过5000万点击接连惊爆不少业内人士的眼球。目前,《见字如面》合集版已于12月29日在腾讯视频上线,而黑龙江卫视也将在今天21点20分播出。此外,张国立、何冰、张涵予、归亚蕾、王耀庆、蒋勤勤、徐涛、林更新等多位实力演艺明星也会友情加盟,以“见字如面”的方式读懂中国历史和中国人的智慧和心灵。

  每封信力争做到直击人心

  《见字如面》由成功推出《中国汉字听写大会》《中国成语大会》两档“国民文化节目“的实力文化创意制作并联合出品。总策划、总导演、实力文化创始人关正文意在通过读信,让观众可以跨越时间与空间、历史与现实之间阻隔,实现与历史和他人的“见字如面”。节目将持续推出近百封最切近中国历史节点,以单曲、合集两种格式创新推出。《见字如面》合集版每一集不但会集结多位明星读信,还会请出两位重量级文化嘉宾开辟第二现场坐镇交代书信背景、带来信件内外的精彩故事。

  在《见字如面》节目总导演关正文看来,每个人都需要了解和思考自己以及所处的世界,找到自己的位置和生命的价值,很多体验若不能亲历,就会期待在别人的故事里找到启发和依据。这是人们离不开故事阅读的根本原因,也正是《见字如面》大众性质最坚实的底气。

  相比虚构类作品,信件具有天然的真实性,其中的认知价值不言而喻。原本私密的家书、情书、与友人的通信,不但极富个人特色与历史带入感,而且打开了认知历史、认知名人的另一扇充满意外感的窗口。很多来自名人或涉及重大历史事件的私人信件,携带的历史场景、人物情状及社会风貌,可以为人们带来与真实人物直接交流的文化享受。

  以书信为内容的《见字如面》是一档直面大众需求的文化综艺节目。《见字如面》从选信阶段开始,就直面大众需求,广泛邀请文化名人和信件收集家、多家书信博物馆和档案馆参与推荐节目所需的信件,最终通过反复比较,反复研判,从上万封信中精选出百余封跨越古今的信件,进入节目正式录制。关正文介绍,最终入选信件强调了关涉历史的重要性、当事人的重要性和信件内容的有趣性。但所有标准其实只有一个:这封信值得让更多人看到。最终入选的信件,包括那些影响世界、影响中国的重大历史事件,也足以反映已成历史的社会生活的有趣片段和价值截面。

  1小时中国故事和情感过山车

  即便是每周推出精选的3个视频,也都被赞动人,每个视频都可以在网络上被反复观看。12期的节目合集版是真正完全的现场版,每周一期,时长60分钟,每期由7个串联组成。如果说单个视频是一颗颗子弹,合集版则是集束炸弹。在一期节目中,既有离情别绪、悲欢离合、爱恨生死,又有妙趣横生、情意绵绵、踌躇满志。每期都如同带领观众坐上一趟时长一小时的中国故事和情感过山车。

  《见字如面》合集版除了每期有7位明星用声音演绎读信人,在高雅大气的北京红砖当代美术馆圆形大厅朗读信件外,还邀请了文化名人许子东、杨雨、雾满栏江等坐镇第二现场,品鉴明星们的表演,对每期节目7封信的来源及背后故事逐一进行阐释和解读。

  关正文说,艺术家们几乎是听到《见字如面》这几个字及节目的基本创意就毫不犹豫地答应加盟,并以丝毫不亚于参演准备去夺奖的影视剧的态度来准备《见字如面》。从来没有打算参与任何综艺节目的何冰和归亚蕾都为《见字如面》第一次站上了综艺舞台。这些具有公益心的明星来参演《见字如面》是想要做些有情怀的事情。

  当红小鲜肉林更新被节目组的认真震撼。他表示,这是他从艺以来上得最认真、最走心的一档节目。在正式录制前一段时间,他每天都专门抽出固定时段来认真准备这些信件。以前他参加别的节目,只要带肉体过去就行,参加《见字如面》他必须肉体和灵魂同行。

  ■背景

  每个视频都值得循环播放

  12月5日开始《见字如面》推出的首个视频是张国立、王耀庆朗读戏剧大师曹禺与画家黄永玉1983年的往来书信。不到3个小时,关于这个视频的网络讨论就攀升至新浪微博综艺话题榜第一阵营;上线仅3个小时,网络点击量冲破200万。何冰读郁达夫写给北漂文青沈从文的《致一位文学青年的公开状》视频上线后,还在微博上形成了#上大学就有好工作么#的热门话题讨论,话题最终阅读量超过了2312万,位居社会热门话题榜前三。

  黄永玉大师本人在看过《见字如面》单曲视频后,高兴地邀请关正文、张国立到家里做客,对节目给予了充分的肯定和好评,称《见字如面》节目组“做了一件非常有意义的事情”。

  网友则一致认可张国立、归亚蕾、何冰、王耀庆等几位资深戏骨奉上的教科书级的精彩演绎。其中也不乏对明星们的精彩演绎拍手叫好的声音。“非常难得的一档全明星阵容却不消费明星、不刻意制造爆点博眼球的书信节目,诚意满满,淳朴淡雅。”

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊