9岁就被抢走 前国脚:救救孩子吧,基本功还没练好

来源:网易体育编辑:侯晶晶发表时间:2018-10-19 09:07:29
查看数0>

在国足与印度比赛之前,昔日甲A元年最佳射手胡志军接受了网易体育的采访,他并不太关注国家队的比赛,但当得知与印度比赛之后,突然冒出一句“印度的U16挺强的,基本功非常不错。”最终,几乎全主力出击的中国队在主场0-0被平均年龄只有23岁的印度逼平,赛后记者只能感叹,胡志军在退役之后嗅觉依然如此的灵敏。

某俱乐部抢人不给钱!48岁前国脚:基本功都没练好 谈啥战术

足球基本功粤语被称为“脚底”,作为广东足球名宿,胡志军也一直关注广东足球的发展,他感叹广东足球从87-88那一批球员开始“脚底”就已经很差了,所以完全不奇怪南派足球始终无法振兴。“你们可以去看看现在的广东或者广州队的年轻球员的脚底,你说南派足球如何去振兴去发展?”

胡志军8月份还参加了中冠比赛,48岁的他根本就没有怎样训练,但依然第一场上场20分钟打进一球,第二场踢了半场还是打进一球。“如果给我3个月时间好好训练备战,踢半场中甲真的没有任何问题。”这名老射手的意思非常明显,并不是他自己有多强,而是现在球员的基本功和比赛合理性能力都不高,所以他才有这样机会。胡志军认为国足队长郑智是目前国家队里“脚底”最好的,这也是为何38岁的郑智依然是恒大和国家队核心的最重要原因。

今年年中,胡志军从之前和朋友合作的创立的东莞星动足球俱乐部中跳了出来,自己成立了胡志军足球俱乐部,依然立足东莞做青训。“之前在星动是和两个朋友合伙一起做青训的,但随着俱乐部的发展我们之间在培养理念上出现了分歧,我更希望把大部分的精力放在精英培训上,所以决定自己成立自己的青训,按照自己的理念去做。”胡志军苦笑着说,做青训就别想着能够赚钱,既然没有钱赚为何继续搞青训?那就是他真心希望能够培养一批基本功非常扎实的球员。

胡志军足球俱乐部从7月份正式成立,目前有08、09、10和11四个梯队,大约120个学员。目前每周六日都在东莞市人民公园球场给孩子们上课,每次训练两小时收费才70元。在胡志军看来基本功是需要每天的训练打磨的,但现实情况是孩子们放学后根本没有时间来参加训练,而且俱乐部也没有适合的场地每天集中孩子训练。“每周只有两天时间,我们只能在质量上下工夫了。”

胡志军狠抓孩子基本功(来源:网易体育)

目前胡志军足球俱乐部的球队,在东莞同年龄段中已经是最强的球队,所以他们只能更多的去广州参加更高水平的比赛。去年胡志军亲自带队训练的球队参加富力杯比赛,最终拿到了亚军。“尽管广州很多球队都是每年都能够训练,但我们依然不会比他们差。”胡志军对此很自豪,同样他也对小朋友的基本功训练非常严格。胡志军从星动俱乐部独立出来后,他此前一直亲自训练的09梯队也跟着转到胡志军俱乐部,这批球员不少教练看到都说他们基本功很好,但在胡志军看来,这些小朋友在打磨了两年之后,才算是刚开始会踢足球而已。或许是胡志军的理念让不少家长得到了认同,目前在胡志军梯队中甚至还有来自广州的学员,家长每周六就送孩子到80多公里外的东莞训练,周日再送回去。

每周只有两天的训练时间,对于孩子的训练肯定是有影响的,但要想每天训练根本做不到。胡志军目前在与东莞市中心小学合作,为他们培训校队。即使是在学校的球场,学生只要放学到学校球场就可以参加训练,但因为各种学习问题老师不放人导致训练迟到,所以如果让家长去接送孩子到非学校球场的基地训练,那更加不太可能。幸好的是小学孩子寒暑假假期比较长,所以那段时间训练安排也会特别多。

胡志军对自己的训练很有信心,他列出了一个数据,在他们俱乐部踢球的球员,哪怕是最差的,回到学校也是出类拔萃的。“我们最差的,他们回到学校都能进校队,甚至进入区队当主力的。我们的质量是有保证。”胡志军深信只要基本功练得扎实,到哪里踢球都不会差,他自己就是这样走过来的。但在孩子的基本功打造方面,他们却遇到了一个极大麻烦——各大俱乐部抢人。

某俱乐部抢人不给钱!48岁前国脚:基本功都没练好 谈啥战术

中国足球随着政府的越来越重视,年轻球员的身价也是水涨船高,同时足协也要求职业俱乐部必须独立组建各级梯队,所以各大俱乐部已经开始把手伸向了年龄更小的孩子身上。“现在很多9岁左右的小朋友,基本功都还没练好,就被俱乐部从家长那要走了,或者是家长直接送到那些俱乐部了。去了之后,他们更多的是踢比赛,增加身体素质,基本功的练习就直接被忽略了。”

胡志军的俱乐部的梯队里就有几名这样的球员被俱乐部要走了,由于16岁以下的孩子所签订的培训协议,完全没有法律效应,所以那些俱乐部来要人,只要家长同意,胡志军这边就得放人,而且没有任何的费用。一个青训俱乐部精心培养的球员直接被带走,没有任何的补偿政策,这对于青训俱乐部的运营甚至生存都是致命打击的。孩子被带走影响到了青训俱乐部的运营,但在胡志军看来,更重要的是影响了孩子的基本功打磨。“我认为一个小朋友,练习踢球2年-3年后才可以说是刚刚开始会踢球而已,他们的基本功打磨还需要很长时间,现在那么小就送出去其他俱乐部,他们更多的重点就是比赛和增加身体素质上面,或许短期他们能够出点成绩,但未来呢?没有扎实的基本功不可能有大的出色。”

抛开补偿不说,胡志军希望家长和那些要人的俱乐部都不要急功近利,让那些8-9岁的孩子再打磨多几年基本功,到了13-14岁才去更高一级的俱乐部去,那才是正确的选择。首先多几年的时间可以让孩子把基本功打磨扎实,另外也让孩子更加健康正常的成长和学习。据悉,很多家长把自己的孩子送到那些俱乐部后,就必须签订一份长达8年甚至15年的长期协议,他们的人生就会因此被捆绑。“先别说能否训练好基本功,现在9岁10岁的小朋友那么小就送出去,孩子的心智都还没成熟,然后却被10多年的合同捆绑,这对于孩子的未来也非常不好。”马卓均是胡志军的师弟,也是前太阳神队的球员,他现在在胡志军青训俱乐部担任教练,他摇头说:“现在都在说必须抓基础,但政策上却不允许我们这些基层青训俱乐部这样做。我们培养一个小朋友打磨两年基本功,刚看到他们会踢球了,这边那些俱乐部就直接拿走了,甚至根本就不需要知会我们一下。”

某俱乐部抢人不给钱!48岁前国脚:基本功都没练好 谈啥战术

胡志军对目前这样的情况非常失望,但他唯一能做的就是保护好自己的球员,和他们家长也沟通好,希望他们能够给点耐心,而他自己也是非常有信心,只要多给他几年时间,肯定会让孩子的基本功打磨成型。“现在都在说振兴南派足球风格,但南派足球是什么?他不仅仅就是一种风格,他是需要有脚底作为基础的,没有扎实的基本功,球都停不好,还说什么战术呢?南派足球说的就是脚底功夫。”胡志军希望相关部门能够对此出台一些政策,保护那些孩子能够正常的、耐心的打磨基本功,同时也保护基层青训俱乐部的积极性。

谈到“脚底功夫”,日本足球是目前亚洲最强的,在中国队还为如何攻破印度队大门烦恼之时,他们在主场4-3击败了除了苏亚雷斯之外全主力出击的乌拉圭队,而且日本香村真司、乾贵士这样的海外球员大将还没出战。论身体素质,中国球员不比日本球员差。论速度,中国球员甚至比日本球员速度更快。那为何身材矮小的日本球员能够在欧洲联赛立足?根本就是他们有扎实的“脚底”功夫,这就正如胡志军所说的,只要有“脚底”去到哪里都能够踢出来。据统计,日本目前有300多名球员在欧洲主流联赛效力,其中大约有50人是各自球队的主力或者主要替补球员。两周前身高只有1米64中岛翔哉代表葡超波尔蒂芒贡献两进球两助攻击败葡萄牙体育队。而我们唯一在欧洲主流联赛踢球的国脚张玉宁,还苦苦辗转于中资俱乐部当中,期待能够得到出场机会。

中国足球喊出“做好青训”已经多年,但究竟青训需要怎样做?孩子成长的每一个时段,他们最需要怎样的训练?这些都是我们所不知道的。大家都意识到了“脚底功夫”对于足球的重要性,但究竟怎样才算把基本功打磨好呢?中国足球的大环境,中国足球的相关制度没有给基层教练耐心的去做好这一点。正如胡志军指导所说的,在他看来他们精英班的孩子在他的培养下2年甚至3年,才算是开始慢慢知道如何踢球,但不少人却把这些才刚入道的孩子们看成“大器已成”,脚底功夫的打磨就此慢慢被忽视,取而代之的是身体力量培养,技战术的灌输,最终输掉的就是中国足球的未来。这就是胡志军最为无奈的地方。

场地是基层青训最大的困难,没有自己的基地,训练和比赛就会受到很大的限制。但这个还不是最重要的,最重要的是场地甚至威胁到了基层青训的生存。或许外界认为没有自己基地,直接找一些球场租时段训练就可以,但其实并没有那么简单。“我们是可以去租时段,但如果人家发现你是搞足球培训,他们的收费就不会是我们平常踢球那样200-300一小时了。这些球场会和你谈合作分成,你有多少学员他们就收多少的份额。否则他们甚至不愿意把球场租给你们。”胡志军足球俱乐部的另外一名负责表示,球场限制了基层青训俱乐部的发展,他希望政府或者相关部门能够给予更多的支持,让孩子能够更好更方面的在更漂亮的场地训练,让青训机构也可以把更多的精力放在培养孩子之上。

徐根宝是胡志军的恩师,当年是他慧眼识才直接把19岁的胡志军带到国奥队和国家队的,对于胡志军的灵性是钟爱有加。徐根宝最伟大的成就并非带队拿了多少个冠军,而是在崇明岛用10年时间培养出了武磊、张琳芃、姜至鹏、颜骏凌等一大批国脚。胡志军现在就是希望像师傅那样培养出一批球员,而他最为看重的就是基本功的打磨,没有这个基础任何战术都会成为空谈。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊