“双国家队”激活男篮选材机制

来源:工人日报编辑:侯晶晶发表时间:2018-09-07 10:43:41
查看数0>

时隔八年重夺亚运金牌

“双国家队”激活男篮选材机制

时隔八年重夺亚运金牌,处于“双国家队”改革期的中国男篮用朝气和拼搏点燃了中国篮球的热血。

在中国男篮一年多的“双国家队”改革实践中,一批过往默默无闻的年轻球员,在竞争机制的激励下勇挑大梁,给处于“换血期”的中国男篮注入了新活力。在中国篮球的改革规划中,亚运只是小考,接下来中国男篮将连续面对2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会的大考,那才是对“双国家队”效果的终极检验。

主动谋变,兵行险招

“双国家队”并非中国男篮首创,足球方面国家队和国奥队都进行过类似尝试。中国男篮设立“双国家队”,组织红队和蓝队两支独立的国家队同时集训,给予同等条件的后勤保障。两支队伍在2017年、2018年分别承担若干国际大赛任务,自2019年起合并为一支国家队备战世界杯及2020年东京奥运会。

“双国家队”尝试是一次改革,同样是一次冒险。姚明说:“男篮两条线虽然有利于培养年轻人,但最后捏合时间会短一些。最后效果如何,还得靠大赛来检验。”

中国队是2019年男篮世界杯的东道主球队,在2017年和2018年没有预选赛的压力和硬性任务,这也是出台“双国家队”政策的重要前提,这一政策有利于发现更多有潜力的运动员,对于杜锋和李楠这两位球员出身的教练来说也是一种锤炼和挑战。

姚明透露,“双国家队”组建之初,在教练选择上看中了杜锋和李楠的冲劲和事业心。“我们要主动谋变,给教练员信心。到这儿来就是干事业的,我们是跟他们一条心的。两位年轻教练,他们愿意来,想干事,我们就给他们提供平台。”

红蓝竞争,激发潜能

从红、蓝两队组建至今一年多的实践来看,其最显著的效果是激活了中国男篮的选材模式,扩充中国男篮的人才储备。

亚运决赛上,方硕和赵睿两大新锐控卫联手贡献32分和14次助攻,在新疆队还未站稳脚跟的阿不都沙拉木,勇冠三军砍下20分。看到几位后辈在场上痛击宿敌伊朗,乐得看台上的姚明合不拢嘴。

蓝队这边同样有吴前、胡金秋、任骏飞等一批亮眼的新人,上赛季的CBA本土得分榜上,蓝队的4个球员排名前五,其中20岁的胡金秋更是入围了本赛季CBA常规赛MVP候选人。

在中国男篮蓝队控球后卫郭艾伦看来,年轻球员的崛起提升了国家队的内部竞争。许多原来没机会进入国家队的年轻队员,在国家队扩充后得以跟着国家队集训比赛,得到迅速提升。

球员成长的过程,换个角度来说也是对主帅的磨炼,前中国男篮主教练、CBA总冠军辽宁队主帅郭士强认为“双国家队”改革让本土教练得到有效锤炼。两支国家队都是由本土教练执教,对于中国篮球是好事。

前路艰辛,自信上路

亚运会的成功,无疑让新生代的中国男篮身上承载了更多的期望,但面对世界杯和奥运会这样的世界级舞台,还处于进化和打磨中的中国男篮并没有十足把握获得成绩上的大幅提升。

在姚明看来,红、蓝两队接下来要面对整合应对大赛的挑战,合并后队员之间,队员和教练之间的磨合问题仍然存在。队伍内部能不能产生“化学反应”,赛场究竟会有怎样表现,仍是未知数。

前中国男篮主教练王非认为,红蓝两队都展现出很好的斗志和精神面貌,在比赛中都表现出了不错的水准,但同时也暴露出了一些问题。入选两队的球员都是CBA联赛中表现出色、有发展潜力的年轻队员,但国际比赛和CBA联赛的对抗强度、节奏都不一样,队员们的表现也会和联赛有反差,会暴露出不足。

“差距摆在那儿,要想实现奥运会前八这样的目标难度很大。我们应该立足当前,不断发现和解决问题,通过国际大赛提高自己。队伍还在成长过程中,困难不少,我们要充满信心,一路拼下去。”王非说。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊