膝伤严重小丁冲击NBA难度极大 山东已为他留好C位

来源:腾讯体育编辑:侯晶晶发表时间:2018-09-04 09:33:52
查看数0>

带伤帮助中国男篮红队拼下2018年亚运会金牌后,丁彦雨航完成了对伊朗队的复仇,也拿到了职业生涯的首个亚运会冠军。攻克亚运会后,丁彦雨航的目标将是冲击NBA争取留在独行侠队,但对丁彦雨航而言,伤病和独行侠队目前的人员结构却给他制造了很多困难。膝伤严重小丁冲击NBA难度极大 山东已为他留好C位。

亚运夺金如愿以偿,但伤病严重影响表现

这是丁彦雨航职业生涯第二次参加亚运会。四年前,21岁的丁彦雨航首次入选国家队就代表球队参加亚运会,当时的男篮主帅宫鲁鸣让易建联休息,带领一帮青年军参加亚运会,为的是锻炼年轻球员和完成新老交替,丁彦雨航当时在球队的重要性远不及现在这般,最终,中国男篮无缘四强,只获得第五名,创造参加亚运会有史以来的最差成绩。

这个“耻辱”的结果对丁彦雨航亦是激励,所以,即便膝伤还很严重,但丁彦雨航还是选择带伤参加比赛,而且在亚运会开始前就表示球队的目标就是冠军。丁彦雨航口口声声表示他的伤病没有大碍,但事实上却并非如此,事实是他的伤病非常严重,一直在牵制他的发挥。至于小丁的伤病有多严重,男篮红队队医李大鹏曾在亚运会前这样对央视体育记者张大陆说:“小丁右膝的炎症带来的疼痛短期内不会消除,伴随着剧烈运动会越来越疼。”央视体育评论员于嘉在场边观看了亚运决赛,据于嘉表示膝伤制约了小丁的发挥,决赛第一次被换下后和比赛打完第一时间,小丁的膝盖疼痛钻心,一屁股坐凳子上让队医大鹏赶紧给他敷冰喷药,半场休息第一个出来活动咬牙切齿。而在夺冠上场庆祝时,丁彦雨航连走路看起来都比较费力,从中可见膝伤对小丁的影响有多大。

亚运会上,丁彦雨航始终没能发挥出100%的状态,5场比赛他3场得分上双,决赛11投3中得到9分2个篮板1次助攻1次抢断,虽然丁彦雨航非常拼命,但这并不是他的最好状态。整个亚运会,小丁场均得到10.8分,但命中率只有39.6%,三分命中率是27.8%。和菲律宾队的首场比赛,丁彦雨航只打了17分钟就因为5次犯规被罚下场,决赛里他的突破、动作幅度、启动速度和出手时的起跳高度都远远不及他健康时的状态,虽然膝盖是钻心的痛,但小丁还是坚持带伤打完了整个亚运会,好在他的付出很值得,他也帮助球队复仇伊朗队拿到了亚运金牌。

伤病影响冲击NBA,独行侠队17人大名单已满

丁彦雨航的膝盖伤势据悉不是新伤而是旧患,原本小丁的膝伤不算严重,是锋线球员中非常普遍的伤势,但这种伤病最需要时间去静养和恢复。今年夏天到美国训练时,美国的医生曾告诉小丁需要休息两周,但小丁没有照做反而很早就开始了大运动量的训练。除了和私教特训,小丁还参加了篮网队的内部测试,并且和篮网队的轮转球员一起训练,并进行了5X5的实战演练,这些都加重了小丁的伤势,导致他的膝盖出现积水和炎症,膝盖的疼痛让小丁一度形容为“每一次投篮起跳落地都像是被针扎在膝盖上一样让人无法忍耐”。在男篮红队到美国拉练时,队医为小丁进行了治疗,加上回国后的治疗,小丁的膝盖有所好转,但一直没有痊愈。最终,小丁放弃休整的机会带伤参加了亚运会。

虽然亚运会已经结束,但小丁却不会有太多的时间来静养和恢复。根据独行侠队的季前赛赛程,独行侠队将在9月30日在主场迎战北京首钢男篮,10月5日和8日分别在上海和深圳与76人队进行两场NBA中国赛,这意味着丁彦雨航的休息时间不会太多,如果想要在季前赛上获得更多的机会,丁彦雨航就不能长时间静养从而影响状态。丁彦雨航虽然和独行侠队签下的是一份正式合同,但合同是非保障合同,想要留在球队,他就需要和其他签下训练营合同的球员一起竞争,但其中的难度却非常大对小丁来说,他竞争的难度除了自身的膝盖伤病严重外,还在于独行侠队15+2的大名单已经满员。

目前,独行侠队已经有15份正式保障合同和2份双向合同,签下的是非保障底薪合同的丁彦雨航是“门外人”的状态。除非有大的变数,否则独行侠队不太可能更改人员构成,这也意味着丁彦雨航想要进入独行侠队已经确定的15+2大名单的希望比较渺茫。当然,丁彦雨航还可以和其他尚有空余位置的球队签约,但这需要他能在季前赛打出非常出色的表现,并且需要其他球队本来就对他有意或认可,但这个难度同样很大,尤其是丁彦雨航的伤病不知道能康复到什么程度和季前赛能获得多少出场时间的情况下。

冲击NBA若失利将回CBA,山东已留好位置

如果丁彦雨航冲击NBA失败,那么他不出意外将会返回CBA并且返回他的母队山东队。根据此前的媒体报道,山东男篮早已准备好了丁彦雨航在CBA注册的所有资料,丁彦雨航如果冲击NBA失败,回到CBA和山东队没有任何困难。

值得一提的是,山东高速篮球俱乐部曾发表声明,表示丁彦雨航无论是否赴NBA,其代表山东男篮征战CBA联赛的资格不会有变化。根据CBA公司的相关注册规定,山东男篮2018-2019赛季CBA联赛会正常为小丁办理注册手续,保留注册名额。

这种特殊的情况,CBA之前不是没有出现过。2016-17赛季,易建联和湖人队签下一份无保障的合同后,他在CBA的母队广东队没有给他注册,但在NBA正式开始前,易建联和湖人队解约成为自由球员回到CBA,广东队火速和易建联达成协议,并且说服中国篮协特事特办为易建联补办了注册手续,让易建联得以参加2016-17赛季的CBA联赛。

山东队显然虽然是吸取广东队当年的教训,避免出现小丁如果回到CBA没有注册无球可打或者被其他球队争抢的局面。

上赛季,山东在半决赛中不敌广厦无缘决赛,丁彦雨航的伤病成为整个系列赛的转折点,新赛季小丁若能冲击NBA固然是好事,若失利则将重返山东,继续率队冲击CBA冠军。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊