世界杯中国就球队没去?这项足球世界杯中国每年都参加

来源:中新社微信公众号编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-07-12 19:23:33
查看数0>

  世界杯中国就球队没去?别慌!这项足球世界杯中国每年都参加

  俄罗斯世界杯围观到现在,中国的足球爱好者们多少有些落寞:天台没少去,心爱的球队们一个接一个回家。场上中文广告不少,但热闹总像是别人家的。什么时候才能看到自家球队?伤感…

  不过,竞技足球的世界杯我们去不了,但另一项足球运动的世界杯中国每年都参加!

  说的就是花式足球。

  花式足球?会踢球还不够?

  和更为人知的花式篮球一样,花式足球也是街头文化的一种。和竞技足球不同,它随时随地就可开展,男女老少都能玩,拼的就是摆弄球的“功夫”。

  这项诞生于南美的新兴极限运动,要求选手通过各式高难度的足球技巧动作进行PK。看上去动作随意,但每一个动作都要求深厚的基本功,

  颠球是玩花式足球的基本功,但你以为让球保持运动不落地就OK啦?No No No!

  简单的颠球不难,但玩家们追求的是让足球在腾飞时更好玩好看。比如两腿环绕交错颠球;比如加入流畅动作,颠球时让球腾空飞起稳稳的停留在脑后脖颈处,再向前俯身单手支撑地面,人在倒立的同时用双脚夹住球……

视频截图。视频提供:比拉力

  每一个动作,既要控制球,又要控制身体和动作。难度着实不小,因此,将一位花式足球玩家称为“武/舞林高手”都不为过。

  与传统竞技足球一样,花式足球强国也是南美及欧洲诸国,日本因具有广泛群众基础,同样是花式足球运动强国。

  花式足球玩家间需要比拼切磋。那怎么比呢?简单来说,一般是由两位球员对秀,一局3分钟,每半分钟交换由对方比赛,最后由几位评委打分,得分多者获胜。

练球。勉征 摄 练球。勉征 摄

  随着花式足球在全球越来越盛行,比赛的规则也越来越完善。

  从2018年起,世界花式足球联合会WFFA开始推行打分新规,将比分分为5个标准:

  Originality,动作的独特性和原创性

  Difficulty,动作难度

  All-Round,动作全面性和连贯性

  Execution,动作的完成度

  Control,控制能力

  每个标准应对一名裁判,以5分制进行评分。

  目前,国际上已经有不少花式足球专业大型赛事,例如世界花式足球巡回赛、“SuperBall”、各大洲花式足球锦标赛、各国国内锦标赛等等。2014年,花式足球世界杯首次进入了中国。

  中国有人玩花式足球吗?有!

  新疆青年比拉力就是一名花式足球运动员,最近他连世界杯都没时间看,每天要练球6到8个小时。很快,他要去内地参加两场花式足球比赛。

比拉力练习的时候,总能吸引很多路人好奇围观。勉征 摄 比拉力练习的时候,总能吸引很多路人好奇围观。勉征 摄

  比拉力从小就喜欢足球,8年前从网上接触到花式足球后,他就一直坚持练习到今天。

  他几乎每年都参加国内外各类比赛。2014年和2017年,他曾两次代表中国参加花式足球世界杯总决赛。

  “在国内的选拔赛进入前几名才能有机会代表中国参加总决赛。”说起这些比赛经历,比拉力很是自豪。现在,练球已成为他的生活唯一重心。

  瑞那特也是一位来自新疆的花式足球玩家,现在正在北京读大学的他玩花式足球也有5年了。

  瑞那特对自己的水平很谦虚,在参加过几次国内比赛后,看到和顶尖选手们的差距,他决定“闭关修炼”。为了酝酿“大招”,瑞那特为自己制定了详细的训练计划:早上6点开始练习到8点去上课,晚上再练习一小时。学习、练球和健身,占据了他每天的大部分时间。

视频截图:瑞那特在练球。视频提供:瑞那特

  去年,瑞那特获选参加了阿迪达斯在中国的新品发布会,有幸和足球巨星梅西及博格巴交流切磋球技。

瑞那特和梅西握手。图片提供 瑞那特 瑞那特和梅西握手。图片提供 瑞那特

  “花式足球需要长久练习和扎实的功底,能坚持的人不多。许多人只能过把眼瘾。”对瑞那特来说,身边的人如果能因为他也开始喜欢花式足球,他就很满足了。

  迪力夏提是伊犁一所名为“新疆爱力奇斯足球俱乐部”的教练,“爱力奇斯”意为“足球使者”,曾经是专业球员的他,现在是新疆第一个开始尝试花式足球教学的人。

  迪力夏提的学生有40人,每天训练结束,迪力夏提会为他们表演花式足球技巧,孩子们也慢慢开始了解和喜欢上了这项运动。

视频截图:迪力夏提的学生正在表演花式足球,这名学生只有5岁。视频提供:迪力夏提

  中国花式足球正在寻求突破

  在中国,现在虽然没有花式足球的专业机制,但是民间推广情况良好。花式足球商业比赛和商演并不少。越来越多人也因此在认识这项运动。

  玩 花式足球时间长了,全国各地的玩家互相都有交流。北京玩家张旭欣本身就是一位体育老师,很多孩子们在他的带领下也开始学习花式足球。平时,作为小有名气积 攒了一些资源的老玩家,他也会给朋友介绍一些合作机会。目前,国内一些比赛及商演能为这些花式足球运动员创造一些收入。

  这些花式足球爱好者们不约而同都在做的事,就是推广花式足球。他们希望改变花式足球游离于主流体育运动圈外的现状。

  2017年,世界花式足球联合会授权在上海成立中国花式足球发展中心,简称CFFD,旨在推广花式足球运动。CFFD自2015年起开始承办中国花式足球锦标赛,中国花式足球高手得以定期相聚切磋。CFFD在上海也在一些小学开设了花式足球体验课。

  对于未来,迪力夏提希望能带动更多人加入足球运动。“我们在慢慢传达中国花式足球的精神。”

迪力夏提和他的学生们。图片提供:迪力夏提 迪力夏提和他的学生们。图片提供:迪力夏提

  未来,他们也可能改变中国足球运动的模样。(记者:勉征)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊