每日一星:乌姆蒂蒂:梦回98

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-07-11 09:35:29
查看数0>

  中新网北京7月11日电 (记者 高凯)当地时间7月10日晚,法国队1比0小胜比利时,率先拿到俄罗斯世界杯决赛门票,为球队建功的并非豪华中前场的一员,而是横空出世的中后卫萨穆埃尔・乌姆蒂蒂。

  与比利时队的这场半决赛,堪称法国队本届世界杯最为艰难的一役。

北京时间7月11日凌晨,2018俄罗斯世界杯第一场半决赛在圣彼得堡体育场打响,由“高卢雄鸡”法国迎战“欧洲红魔”比利时。 中新社记者 毛建军 摄 北京时间7月11日凌晨,2018俄罗斯世界杯第一场半决赛在圣彼得堡体育场打响,由“高卢雄鸡”法国迎战“欧洲红魔”比利时。 中新社记者 毛建军 摄

  在前锋吉鲁哑火,姆巴佩、格里兹曼被重点盯防的局面下,乌姆蒂蒂在下半时的一次角球进攻中如神兵天降,头球建功。

  凭借这粒进球,时隔12年,法国队再次闯入世界杯决赛,而由中后卫在半决赛上攻入制胜球,则仿佛让人“梦回98”。

  20年前,一位叫图拉姆的法国中后卫,在与克罗地亚的半决赛上主宰了球队命运,在球队一球落后的局面下独中两元,帮助法国队闯入决赛,并最终在本土赢得球队的首个世界杯冠军。

  此番,神兵天降的是乌姆蒂蒂。

  在随后的进球庆祝中,乌姆蒂蒂在场边跳起了随性的舞步,让人依稀看到了这名球员的“非洲印记”。

  25年前,乌姆蒂蒂出生于喀麦隆的雅温德,两岁就随父母移民法国。在法国队多达18人的“移民军团”中,乌姆蒂蒂是极少数出生在海外的一代移民。

  正是足球,让这个非洲小子迅速融入全新环境。乌姆蒂蒂8岁就进入了里昂的青训系统,起初,他的场上位置是中锋,但随后渐渐成长为一名全能后卫,可以胜任中卫和左后卫等多个位置。

  在球场上有种天然自在的乌姆蒂蒂2011年被提拔进了一线队,2012年就首发登场并很快站稳脚跟,5个赛季共为球队出场131次。2016年,他以2500万欧元的价格转会西甲豪门巴塞罗那。

下半场易边再战,第51分钟,法国下半场第一个角球就造成了进球。格里兹曼发出角球,乌姆蒂蒂高高跃起,抢在比利时球员费莱尼身前头球破门,1:0!“高卢雄鸡”暂时领先。图为法国队庆祝进球。 中新社记者 毛建军 摄 下半场易边再战,第51分钟,法国下半场第一个角球就造成了进球。格里兹曼发出角球,乌姆蒂蒂高高跃起,抢在比利时球员费莱尼身前头球破门,1:0!“高卢雄鸡”暂时领先。图为法国队庆祝进球。 中新社记者 毛建军 摄

  在西班牙的日子起初并不太顺心,乌姆蒂蒂一度受到伤势困扰而缺阵许久。不过,两个赛季以来,他依然代表球队在各项赛事中出场83次,打入两球,逐渐成为球队后防线上的重要一员,帮助球队赢得了4座冠军奖杯。

  身高只有1米81的乌姆蒂蒂在中后卫这个位置上算不上条件突出,却有出众的身体素质、预判能力和精准传球的能力。巴塞罗那俱乐部如此评价法国人,“乌姆蒂蒂仿佛球场上无所不能的存在,他能给对方前锋持续带来麻烦。他动作敏捷,制空能力强,对于防守有着极高的天赋。虽然现在乌姆蒂蒂只有24岁,但他已被认为是世界足坛最好的中卫之一。”

  在世界杯开幕之前,巴塞罗那与乌姆蒂蒂完成了续约。5年的长约、优渥的待遇,也可以让他在球场上安心为法国队效命。

  值得一提的是,喀麦隆足协一度非常看重前途无量的乌姆蒂蒂,传奇球星罗杰・米拉和埃托奥都曾出面邀请乌姆蒂蒂代表喀麦隆队参加国际比赛,但未能成功。

  乌姆蒂蒂在2016年随法国队征战欧洲杯,并在与冰岛队的比赛中首发出场,完成了国家队“首秀”,也彻底破灭了喀麦隆足协的幻想。

  不过,乌姆蒂蒂的首次世界杯之旅算不上顺畅,首场对阵澳大利亚队的比赛,他竟用一次禁区内匪夷所思的手球,送给了对方一记点球。赛后,乌姆蒂蒂的手球画面也一度被网友“恶搞”,并被戏称为向马拉多纳的“上帝之手”致敬。

  半决赛前,乌姆蒂蒂因为膝伤出战成疑,好在及时伤愈,并终于在这场比赛中出演了关键角色。

  法国主帅德尚赛后说:“乌姆蒂蒂不仅打入了唯一进球,他在后防起到了更大作用。”比利时中锋卢卡库全场未有太大作为,乌姆蒂蒂和瓦拉内的中后卫组合居功至伟。

  乌姆蒂蒂的出色发挥帮助本就是夺冠热门的高卢雄鸡再进一步,当晚神兵天降的他就仿佛1998年的图拉姆。

  对此,这位年轻后生在赛后说:“(能打入制胜球)我很自豪,1998年的那支法国队就很努力,我们现在也是这样,正在书写历史。我们之前就定下了目标,就是要进入决赛,现在我非常高兴。”

  不过,图拉姆在世界杯上的两个进球是他在国家队历史上仅有的进球数据,乌姆蒂蒂想要的显然不止于此。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊