世界杯记者手记D23:音乐,足球的诗和远方

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-07-06 16:34:17
查看数0>

  中新网客户端莫斯科7月6日电(王牧青 王修君) 休赛日的莫斯科,卢日尼基球场不对球迷开放,球场边的麻雀山球迷节也关了门,容纳千人的媒体工作间只坐了2名记者。他们都去哪儿了?

  从卢日尼基乘坐5站地铁,抵达著名的红场,和圣瓦西里大教堂。以红场为中心,向各个方向散射的步行街上,挂着证件的媒体记者和身穿各国球衣的球迷,正在开启另一场狂欢。

圣瓦西里大教堂下,巴西球迷亲吻仿制的大力神杯。毛建军摄 圣瓦西里大教堂下,球迷亲吻仿制的大力神杯。毛建军摄

  一名身穿弗拉门戈球衣的巴西球迷从背包里拿出一座仿制的大力神杯,以五彩的圣瓦西里大教堂为背景,忘情地亲吻。身旁的法国球迷看到,笑着过来凑热闹。巴西球迷把奖杯递到法国球迷手中,后者掏出一面法国国旗,模仿超人的样子系在脖颈上,仰天笑出了声。

  几百米外,6名本地模样的姑娘在路中央唱着俄罗斯民族歌曲,熟悉的旋律《喀秋莎》响起。抱着吉他的伴奏男孩是典型的俄罗斯青年,深褐色的长发浓密而秀直,发型一如年轻时的“冰王子”、俄罗斯滑冰世界冠军普鲁申科。路过的俄罗斯老头兴奋地举起了握拳的手,沙哑的声音与众不同。

法国球迷手握奖杯。毛建军摄 法国球迷手握奖杯。毛建军摄

  笔者听不懂俄语的歌词,但仍被充满力量的旋律和韵脚所感染。回到酒店,对照视频查歌词,她们唱的是:“驻守边疆年轻的战士,心中怀念遥远的姑娘。勇敢战斗保卫祖国,喀秋莎爱情永远属于他。”

  闭上眼,回忆过去的22天,除了16场比赛的画面,还有各国球迷们的歌声。巴西对阵塞尔维亚赛前的地铁车厢里,塞尔维亚球迷畅想着淘汰桑巴足球,他们改编了意大利名曲《再见吧,朋友》:“啊巴西再见,啊巴西再见!”3个小时后,巴西队胜利晋级,歌声变成了“啊,再见吧,塞尔维亚”。

  类似的回忆太多。德国队小组出局之后,多年的“死敌”英格兰人送上歌声,更像是嘲讽:“你们还在看世界杯吗,德国?”

  还有前几日手记中提到的,克罗地亚队战歌《炽热的心》,是笔者在现场被旋律深深震撼后,追问克罗地亚记者才知晓了曲名。那名记者笑着说:“这首歌真的非常棒,应该让更多人知道。”

  歌曲是个有趣的视角,呈现着世界杯的另一种面貌,它不是胜利后的狂喜,或是失败后的热泪。四年一度的世界杯,本就是一次全球的狂欢,以32天共64场比赛为核心,画出署名为足球的弧度。

  更重要的是,当人们的内心确实放下了胜负,全心地投入,世界杯不会亏待热爱足球的人。这是世界杯的初衷,也是所追求的诗和远方。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊