针尖对麦芒 战前互提防

来源:北京青年报编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-07-06 14:45:03
查看数0>

  巴西与比利时的1/4决赛备受关注 两队放弃踩场有意避开媒体球迷  针尖对麦芒 战前互提防

内马尔昨天随队抵达喀山,人气仍是最旺

  欧洲红魔踌躇满志,欲跟桑巴军团死磕到底

  备战

  俄罗斯世界杯1/4决赛巴西队与比利时队的比赛将于北京时间明天凌晨2点在喀山进行。两队赛前不约而同地放弃到比赛场地踩场的训练计划,而是“躲”到远离媒体和球迷关注的偏远地带闷头训练,只为能走得更远。

  巴西队训练场成“幼儿园”

  1/8决赛淘汰墨西哥队后,巴西队第一时间赶回位于索契的大本营。那里紧邻黑海,从气候特征来说与巴西里约热内卢颇为相似。主教练蒂特非常了解手下这群“孩子”的习性,他们乐于在熟悉的环境中激情挥洒。在全队离开索契前的最后一练中,和其他球队备战不同,巴西队的训练不仅吸引众多媒体记者到场,还来了一群特殊观众,他们都是巴西国脚们的家庭成员。蒂特表示,“我们知道世界杯对于球员的意义,但我更了解他们是家庭的重要支柱,离开球场后他们和走在街上的普通人一样。我很清楚疲劳的训练和比赛后,孩子或者妻子的一个拥抱对队员的心理帮助有多大。”

  库蒂尼奥说,“和家人在一起感觉太棒了。他们让我们更强大,也更冷静。”在现场,媒体记者把镜头对准保利尼奥的女儿、内马尔的儿子。训练结束后,他们争先恐后地冲入场内与爸爸相拥,训练场出现了好像幼儿园家长接孩子的场景。门将阿利松说,“感谢球队的人性化安排,往日里只要与妻子女儿相隔4到5天,我就会备受相思之苦。而在俄罗斯,我们始终被幸福感包围,这是我们努力表现的动力。”

  内马尔笑对“卧草”质疑

  在索契最后一练里,缺席前一天训练的内马尔无疑是各路媒体追逐的焦点。在1/8决赛与墨西哥队比赛的第71分钟,内马尔被对方球员拉云触到脚踝后作出了比较夸张的痛苦表情,这也引发有关他“热衷于表演、擅长卧草”的质疑与批评。

  不过从训练情况看,内马尔并没有受到舆论影响。作为球队头号球星,他甚至在训练开始后还与儿子玩球。巴西记者菲利普・卡多表示,“内马尔很清楚,现在他更需要集中精力在训练和比赛上。至于外界对他的指责,他根本不介意。因为从足球竞争的角度来说,他的动作没有触犯到规则。他是巴西队的头号前锋,被侵犯次数多容易受伤。我更倾向于理解他的倒地是在提醒裁判员保护球员身体,同时警告对手收手。”面对记者们的镜头,内马尔还曾多次主动竖起大拇指。而训练开始前,对于相识记者打招呼,他也一一礼貌回应。他很清楚这个时候需要和媒体友好互动而不是与是非纠缠不清。

  蒂特找到卡塞米罗替身

  在主力后腰卡塞米罗累积黄牌停赛后,蒂特启动了备选预案。在阵型打法始终围绕433或343不变的情况下,蒂特必须明确谁来接替卡塞米罗。在3日的训练中,在1/8决赛比赛中登场的主力球员并没有现身。现场巴西记者分析称,效力于曼城的费尔南迪尼奥攻守能力俱佳,最可能接替卡塞米罗。效力于中赫国安队的奥古斯托最近训练状态也非常不错,但在巴西媒体看来,费尔南迪尼奥的防守硬度更强。当然,奥古斯托在中场至少具备替补登场的机会。

  对于蒂特来说,最好的消息莫过于主力左后卫马塞洛已“满血复活”。在索契最后一练期间,马塞洛全程与球队合练。在场上,马塞洛始终是最“嘻哈”的一个。媒体离场前,他一脚超过50米、看似随意的吊射球直入网底,引发家属团欢呼。巴西媒体普遍认为,由于在与墨西哥队比赛期间首发左后卫费利佩表现一般,与右路的法格纳相比差距明显,因此蒂特非常有可能安排马塞洛重返首发阵容。

  随着比赛深入,巴西队内部也出现了其他伤病情况。比如上轮比赛受伤的保利尼奥就在索契最后一练里一度站在场边单独进行恢复训练,蒂亚戈・席尔瓦、米兰达两人也都在场边慢跑。不过他们身体出状况多因疲劳所致,不出意外蒂特仍将安排他们在明天的比赛中首发。

  巴西、比利时相互提防

  按计划,巴西队、比利时队都要在赛前一天在赛地喀山大球场举行新闻发布会,但两队却都放弃了赛前唯一一次场地适应训练机会。巴西队例行公事安排官方训练,却把训练地安排在距离比赛场较远的特森特拉尔尼体育场。而比利时队则把当地时间昨天上午的训练安排在位于莫斯科郊外的古楚科夫体育场。很显然两队都不希望因为媒体或者球迷的过多关注影响到自身备战的质量,同时避免战术内容泄露。

  数据显示,巴西队与比利时队历史上共交锋过4次,其中除在1963年4月的友谊赛中以5比1大胜对手外,比利时队其余3场比赛均不敌巴西队。双方唯一一次大赛交锋发生在16年前的韩日世界杯上,当时巴西队以2比0完胜对手。在前天的训练中,比利时队面对媒体也显得比较轻松。老队长孔帕尼在1/8决赛与日本队的比赛中伤愈复出,表现良好,他作为球队代表接受了采访。由于比利时为多语种国家,因此其官方语言包括法语、德语、荷兰语等多个语种。效力于曼城队的孔帕尼也在记者面前大秀语言天赋,法语、荷兰语、德语、英语样样灵。他说,“小组赛与英格兰比赛期间,我们曾考虑到底要不要拿小组头名的问题。当然现在我们碰到了巴西队,只能当成决赛对手来应对。”对于巴西队的3名俱乐部队友热苏斯、达尼洛、埃德森,孔帕尼表示,“赛前送给他们一个拥抱,然后就是战斗。”在被问及内马尔“卧草”的问题时,孔帕尼笑了,接着说道:“你想让我怎么说呢?我们只关心如何取胜。”

  本报俄罗斯喀山专电 特派记者 肖赧

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊