8强战看点:豪门演绎巅峰对决 “平民”享受历史突破

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-07-05 10:31:16
查看数0>

  (俄罗斯世界杯)8强战看点:豪门演绎巅峰对决 “平民”享受历史突破

  中新网北京7月5日电(记者 王祖敏)当地时间7月6日,俄罗斯世界杯将进行1/4决赛。延续着1/8决赛的构架,上下半区依然壁垒分明――豪门云集的上半区将演绎巅峰对决,下半区的“平民狂欢”则将带来历史性的突破。

明星云集的法国队。图为法国与阿根廷队比赛中。中新社记者 田博川 摄 明星云集的法国队。图为法国与阿根廷队比赛中。中新社记者 田博川 摄

  上半区豪门之战:看两代球员对话与新老势力交锋

  8强战上半区的4支队伍包括乌拉圭、法国、巴西3支冠军球队和夺冠热门比利时队。同时,巴西(2)、比利时(3)、法国(7)的世界排名均在前10位,世界排名相对最低的乌拉圭队位居第14,也仅比下半区世界排名最高的英格兰队(13)落后一位。

  乌拉圭VS法国,是杯赛冠军球队的交锋,也是新老两代球员的强强对话。

  乌拉圭队是老将坐镇,核心球员苏亚雷斯、卡瓦尼都是世界杯赛的三朝元老,两人承包了该队全部7个进球中的5个(另有一个乌龙球);32强中平均年龄第二年轻的法国队则是小鬼当家,19岁的姆巴佩更是高卢雄鸡中的“战斗机”,在与阿根廷队之战中,这名追风少年攻入两球还制造一个点球。

  在梅西、C罗、伊涅斯塔等老将已相继告别俄罗斯后,均已年过31岁的苏亚雷斯、卡瓦尼等在直面年轻的“姆巴佩们”时,到底是老当益壮还是后生可畏?

巴西队能走多远?图为内马尔庆祝第二粒进球。 中新社记者 毛建军 摄 巴西队能走多远?图为内马尔庆祝第二粒进球。 中新社记者 毛建军 摄

  比利时VS巴西,是利矛与坚盾的较量,也是新老势力的巅峰对决。

  世界排名分列第二和第三的巴西与比利时队赛前就位居八大夺冠热门球队之列,遗憾的是两队提前相遇,注定一支队伍将无缘四强。

  在1/8决赛结束后,巴西队与乌拉圭队是防守最好的球队,4场比赛仅失1球;比利时队则是进攻最犀利的球队,4场比赛打进12球。如今“利矛”遇到“坚盾”,谁是谁的克星?

  这两支队伍也是世界杯赛场新老势力的典型代表。在21届世界杯上从未缺席的五星巴西,是夺冠次数最多的球队;第12次参赛的比利时队是上半区唯一未获得过冠军的球队,其世界杯最好成绩是在1986年跻身4强。作为近10年来国际足坛进步最快的球队,比利时队成为世界杯赛场最为强大的新势力。但面对最大夺冠热门巴西队,欧洲红魔还能发挥多大的“魔性”?

  下半区平民狂欢:看“英格兰好运”和“东道主奇迹”能否延续

  下半区4支球队中,英格兰队世界排名第13,克罗地亚、瑞典分列第20位和24位,名列第70位的俄罗斯队更是在32强中垫底。

  除了英格兰队以外,俄罗斯、克罗地亚、瑞典不仅从未染指过大力神杯,在近5届杯赛中都是首次跻身八强。即使是有着杯赛冠军头衔的三狮军团,此番征战也是该队历史上最“平民化”的阵容。该队队员虽然全部来自于英超联赛,但因名气比不上比利时队而被称为是“英超二队”。

  1/4决赛中,无论哪支球队跻身四强,都将实现该队的历史突破。英格兰队上一次进入四强还是在1990年,这也是该队自1966年获得世界杯冠军后的第二好成绩。

  英格兰VS瑞典,将检验英格兰队的好运能否延续。

  尚未在淘汰赛中出场,英格兰队就享受到了避开死亡半区和强敌提前落马的好运――在西班牙队爆冷出局后,三狮军团被认为已经打通进入决赛的通道。与哥伦比亚队的1/8决赛,英格兰队依然好运相伴,侥幸在点球大战中过关。

  但有“豪门杀手”之称的瑞典队在预选赛中曾接连淘汰意大利、荷兰队,在小组赛中迎战卫冕冠军德国队也曾以1:0领先,英格兰队的“运气”还能否保佑他们躲过“豪门杀手”的致命一击?

  俄罗斯VS克罗地亚,将是一场新老黑马之战。

  在本届杯赛开始前,自独立后从未获得小组出线权的俄罗斯队曾被认为有可能成为继南非队后的最差东道主。但俄罗斯队不仅在小组赛中提前一轮晋级16强,而且在1/8决赛中淘汰夺冠热门西班牙队,成为本届杯赛的最大黑马。

  克罗地亚队在1998年首次参加世界杯赛就一举获得季军,堪称杯赛史上最强黑马。如今,新老黑马相遇,新黑马俄罗斯队还能否再延续东道主奇迹?(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊