当一个人的球队屡屡折戟

来源:工人日报编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-07-02 13:29:30
查看数0>

  “当有一天梅西决定离开足球,我们才会发觉,他是一个多么伟大的球员。”阿根廷队老队长马斯切拉诺在球队负于法国队后的一席话,让无数喜爱阿根廷队和梅西的球迷黯然神伤。

  随着阿根廷队在北京时间7月1日结束的本届世界杯16强战中3比4不敌法国队,已征战了4届世界杯的梅西很有可能就此告别世界杯赛场。也许是冥冥中自有注定,不到4个小时后,梅西的“一生之敌”(媒体语)C罗,也随葡萄牙队在16强战中负于乌拉圭队后出局。

  31岁的梅西和33岁的C罗一日之内双双作别俄罗斯,陪伴足球多年的“梅罗时代”是否已走到谢幕边缘?

  本届世界杯16强赛开战前,国际足联官网调查“球迷最期待的比赛”,结果超过70%的球迷“希望在8强战中看到阿根廷队与葡萄牙队的‘梅罗对决’”。不过,今夏的俄罗斯注定是大牌球队和大牌球星的“滑铁卢”。继卫冕冠军德国队小组赛出局后,梅西和C罗这两大巨星也双双止步淘汰赛首轮。

  梅西和C罗都是从2006年开始踏上世界杯舞台,当时梅西19岁,C罗21岁,可谓风华正茂。12年如白驹过隙,梅西在世界杯赛场上留下19场6球, 2014年亚军的成绩单;C罗则在4届世界杯中打进7球,最好成绩是获得2006年的第4名。

  总体而言,虽然梅西和C罗是世界足坛近10年来的“绝代双骄”,也包揽了大多数的个人荣誉,但世界杯对于他们而言却有些苦涩,也导致两人在足坛的历史地位一直存有争议。

  与上一代球王贝利和马拉多纳通过世界杯冠军实现加冕的历程不同,如今的梅西和C罗更多是通过西甲和欧冠等联赛的出色表现来证明自己。一个不争的事实是,在梅西和C罗所参加的4届世界杯中,两人的进球均出现在小组赛阶段,两位巨星在淘汰赛阶段竟然没有取得一个进球。如此反差,也让不少质疑的声音出现。

  不过,比较不同时代的球员,不能简单用能否夺得世界杯冠军来衡量。即便梅西和C罗最终无法捧起大力神杯,他们的职业生涯也同样伟大。随着现代足球的发展,仅从竞技水平和精彩程度来看,世界杯已经无法和欧冠联赛相比。

  在职业生涯中,梅西和C罗都是各自国家队的历史射手王;梅西进入过世界杯和美洲杯决赛,也获得过世界杯最佳球员;C罗是国际大赛决赛阶段出场纪录保持者(在世界杯和欧洲杯两大赛事中累计出场38次),是欧洲杯历史并列最佳射手,获得过欧洲杯冠亚军各一次,世界杯第4名……

  梅西和C罗无缘世界杯冠军的遗憾,更多还是受制于阿根廷和葡萄牙足球近年来整体实力的下滑。“梅西的球队”和“C罗的球队”,是球迷对阿根廷和葡萄牙队的称谓。这样的定位,一方面反映出两人在各自国家队的重要地位,另一方面也凸显出阿葡两队在球队阵容以及整体实力上的短板。本届世界杯上,阿根廷队锋线星光熠熠,中后场却有明显短板;葡萄牙队锋线除了C罗无人可堪大任,昔日引以为傲的中场更是出现人才断层。一个人可以扛着一支球队走一时,却无法扛着球队走一世。

  世界杯舞台还能出现梅罗争辉的画面吗?4年后的卡塔尔世界杯,还能看到35岁的梅西和37岁的C罗吗?

  据英国《太阳报》报道,梅西已准备在世界杯后退出阿根廷国家队。在输给法国队后已宣布退出国家队的马斯切拉诺表示:“我希望梅西还愿意留在阿根廷队,我希望所有人都别打扰他,现在的梅西需要保持冷静。”至于C罗,他本人倒是一直对胜利和荣誉充满渴望,也希望能踢到41岁,但能否参加4年后的世界杯,还要看他的身体情况以及葡萄牙队的选择。

李元浩

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊