舒梅切尔:“丹麦童话”暂告段落 姓氏仍是主角

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-07-02 06:44:26
查看数0>
小舒梅切尔单拳将球击出。 中新社记者 毛建军 摄 小舒梅切尔单拳将球击出。 中新社记者 毛建军 摄

  中新网北京7月2日电 (邢�)1992年,瑞典欧洲杯半决赛,点球大战。老舒梅切尔扑出了荷兰名将范巴斯滕的点球,将丹麦队送入决赛。在与德国队的终极对决中,丹麦队以2:0战胜对手夺冠。

  那年的丹麦队,本来没有获得欧洲杯决赛圈资格,开赛前最后时刻才被邀请参赛,最后却夺得冠军,这是他们足球史上著名的“丹麦童话”。

  2018年,俄罗斯世界杯八分之一决赛。小舒梅切尔比赛的最后关头扑出莫德里奇的点球,将球队送入点球大战。他随后又扑出了克罗地亚队2个点球。但遗憾的是,他的队友却被对手扑出3个点球,时隔八年重返世界杯的丹麦队遗憾止步。

  “丹麦童话”没能再有一个完美的结局,但当选为全场最佳的小舒梅切尔无疑表明,他还将是故事的主角。

小舒梅切尔向裁判投诉,但克罗地亚队进球有效。 中新社记者 毛建军 摄 小舒梅切尔向裁判投诉,但克罗地亚队进球有效。 中新社记者 毛建军 摄

  相比于父亲老舒梅切尔5次夺得英超冠军,带领丹麦队上演欧洲杯夺冠神话,出生于1986年的小舒梅切尔曾长期混迹于低级别球队,直至2015-2016赛季才跟随英超莱斯特城队夺冠。

  莱斯特城队一年之内完成从英超倒数到夺冠的神奇转变,作为主力门将的小舒梅切尔也同样书写了自己的“童话”。

  小舒梅切尔曾说,自从莱斯特城夺冠以来,每个人都相信奇迹,为什么不能相信丹麦队捧起大力神杯的奇迹呢?

  确实,小舒梅切尔已经在俄罗斯世界杯赛场留下了传奇。

  本届杯赛首场1:0战胜秘鲁后,小舒梅切尔连续5场国家队比赛零封对手,打破了此前由他父亲保持的连续4场国家队比赛零封对手的纪录;加上与法国队对阵时的0:0,本届世界杯比赛小舒梅切尔共有2场零封对手,超过了他的父亲在世界杯上1场零封对手的成绩。

  当晚与克罗地亚队的比拼拖入加时赛,第113分钟克罗地亚队雷比奇获得单刀机会,过掉小舒梅切尔被约根森铲倒,裁判判罚了点球。克罗地亚队核心球员莫德里奇主罚点球。

  全场的压力都集中到小舒梅切尔身上,但球被他稳稳地抱住。他蜷着身体,抱球在地,他在关键时刻挽救了丹麦队。

  在最后关键的点球大战中,小舒梅切尔竭尽全力扑出2个。只是由于队友主罚点球的质量一般,小舒梅切尔无力回天。但3次扑出点球,这也创造了本届世界杯的纪录。

整场比赛,丹麦队守门员小舒梅切尔格外神勇。 中新社记者 毛建军 摄 整场比赛,丹麦队守门员小舒梅切尔格外神勇。 中新社记者 毛建军 摄

  世界杯比赛期间丹麦队队长凯尔就曾表示,小舒梅切尔在场上场下都对球队发挥着至关重要的作用。“他是位顶级门将,往往能够在关键时刻证明这一点,他能有这样的表现我们并不意外。”

  其实,小舒梅切尔来到俄罗斯赛场,这本身就已经创造了历史――这是世界杯历史上首次出现两代门将父子,也是丹麦队史上首次在世界杯阵容中出现父子兵。

  当晚,老舒梅切尔也来到赛场,儿子扑出球时他振臂欢呼。但老舒梅切尔曾说,我不希望报刊杂志上出现他的名字时,再提到我的名字。

  或许,正如荷兰著名门将范德萨所说,当国家队需要时,舒梅切尔父子都站了出来。创造了历史的两人,名字必将还会联系在一起。

  小舒梅切尔赛后坦言,赛前准备地很充分,但比赛很艰难,结果显然不是期待的。“现在需要一些时间来平复心情,但这就是足球。”

  20年前的世界杯,正是老舒梅切尔挂帅的丹麦队一举杀入八强,创造了该队迄今为止的世界杯最好成绩,那年的舒梅切尔35岁。四年之后的小舒梅切尔也将36岁,在更加成熟、也更加理解足球运动后,他或许还会继承父亲衣钵,延续“丹麦童话”的传奇。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊