平昌冬奥会明晚开幕:主场馆无顶棚 当地气温-2℃

来源:新京报编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-02-08 09:16:58
查看数0>

  平昌冬奥会明晚开幕,主场馆无顶棚,当地气温-2℃左右

  开幕式太冷 组委会备了御寒神器

  汤加运动员比塔日前表态,不会在明晚的平昌冬奥会开幕式上再次赤膊上阵了。两年前,他曾因在里约奥运会上身穿汤加传统服饰做旗手而出名,这次他放弃的原因是因为平昌太冷。不过,组委会已经为参加开幕式的人们准备了暖暖的大礼包,以应对极度严寒的天气。

  有多冷 彩排期间安检仪被冻坏

  昨晚,平昌当地最低气温-15℃。

  3日,平昌冬奥会开幕式彩排人员接受采访时一致表示“太冷了”。当日气温为-14℃。据外媒报道,彩排期间,有安检仪被冻坏,导致一些安检步骤被省略。

  据新京报记者观察,尽管每个班车点都放置了一个暖炉,但在平昌的媒体村外等候班车时,不少记者都不停地跺脚搓手。

  在冬奥会历史上,气温最低的纪录要追溯到1994年的挪威利尔哈默尔冬奥会。由于场馆没有屋顶,观众只能在-11℃的严寒中观赛。平昌冬奥会的主场馆平昌奥林匹克体育场同样没有顶棚。

  去年11月,为纪念平昌冬奥倒计时100天,这座场馆曾举行了竣工烟花秀和韩流演唱会。据报道,在长达4小时的活动里,有7名观众因为体温过低被送往医院。当时,场馆周围的气温虽然为3.4℃,但每秒8米的强风依旧让人苦不堪言。

  据当地天气预报,2月9日开幕式当晚,平昌气温将回升至-2℃左右。但依然有队员担心,因为和比赛相比,开幕式的时间实在是太长了。这也是汤加选手比塔放弃半裸装束的原因,他说:“我要为我的国家保持活力,所以要注意保暖。”

  怎么办 保暖大礼包每人一个

  平昌冬奥会组委会主席李熙范表示,组委会在御寒方面做了最大努力。

  为抵御严寒,平昌冬奥组委采取了多项举措,包括:设置3.5米高、510米长的塑料防风墙;设置18个暖房休息室、安装40台暖炉;设置16处热饮暖身食品销售点;设置5个医疗急诊室、安排165名医疗人员;将观众的入场、退场时间缩到最短。

  李熙范6日在发布会现场展示了一套“保暖大礼包”,参加开幕式的观众都会拥有该礼包。昨日,李熙范接受新京报记者采访时说:“奥林匹克体育场共有35000个座位,开幕式前,每个座位上都会放一个礼包。”

  “保暖大礼包”包括1个手袋、1个坐垫、1条小毛毯、1件塑料风衣、1顶帽子和暖宝宝(可用于暖手、暖脚及放于坐垫内三种)。

  李熙范表示,9日的天气条件会好一些,如果这些保暖装备真的起作用的话,观众们就可以拿出礼包中具有韩国特色的手鼓,为冬奥会开幕呐喊、欢呼了。

  昨日接受新京报记者采访时,李熙范表示,如何帮助参加开幕式的观众抵御寒冷,平昌冬奥组委花了几个月时间讨论方案。最终这个方案也没花太多经费。新京报记者在奥运周边产品商店观察,礼包中的帽子,标价18000韩元,折合人民币约104元。

  新京报记者 房亮 韩国平昌报道

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊