甘肃借西部地域特色创品牌赛事 推体育产业融合发展

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-02-07 21:11:54
查看数0>

  中新网兰州2月7日电 (记者 丁思)“我们可以借助冬奥会契机,重点开发冰雪户外运动,解决体育、旅游等行业淡季不淡的问题,增强冬季运动产业发展活力。”甘肃省副省长张世珍7日在兰州发表讲话提出,甘肃要结合当地气候、地域特点,开发沙漠、山地、草原、冰雪、水上、汽车摩托车、航空等具有消费引领性的户外运动项目,把户外运动变成民众的时尚生活元素。

  2月7日,2018年甘肃省体育工作会议在兰州召开。

  甘肃省体育局局长杨卫总结该省2017年度工作介绍,甘肃体育产业发展空间不断拓展,张掖七彩丹霞景区、民勤县沙漠体育公园、甘南高原天空跑线路、兰州国际马拉松赛等13个项目分别被评为中国体育文化・体育旅游博览会精品景区、精品线路、精品赛事和精品目的地。金昌市紫金花城景区、玛曲县格萨尔赛马节等19个项目被评为甘肃省体育旅游精品项目。

  此外,健身休闲产业项目加快推进。2017年该省建成了张掖祁连山、庆阳陇东等21个滑雪场,嘉峪关、张掖、敦煌等5个航空滑翔基地,永昌、武威等16个汽车营地,以及具有地域特色的10个垂钓基地、5个沙漠体育活动营地和5个体育与相关产业融合发展基地。

  “甘肃是西部省份,体育事业发展还有许多问题与不足。”杨卫介绍,该省体育产业总量不足,体育服务业比重偏低,高素质体育产业人才还比较匮乏;全民健身场地设施供给不足,区域发展不平衡,大型体育场馆缺乏;竞技体育后备人才质量有待提高,高水平教练员缺乏;“三大球”项目没有职业队,发展滞后等短板。

  对此,张世珍提出,甘肃要加快体育产业融合发展,努力提供新的经济增长点。推动体育与户外运动的融合发展,合理规划户外运动布局,发展各具特色的户外运动项目,把户外运动变成民众的时尚生活元素。

  张世珍说,甘肃还要推进体育与文化产业的融合发展。发挥甘肃文化大省优质资源,推动建设丝绸之路体育文化产业带,利用好敦煌文博会、嘉峪关国际电影节等文化节会,促进“一带一路”国际文体合作,围绕丝路文化、伏羲文化、敦煌文化等资源,开发具有浓郁地域文化特色的体育运动项目。

  张世珍还提出,该省要推进体育与健康产业的融合发展。推动体医结合,推广覆盖全生命周期的运动康养服务,有效利用崆峒山、麦积山、天水温泉等养生圣地资源,发挥甘肃中医药在运动、康复、养生等方面的作用,发展运动医疗、康复医疗、健身医疗、养身医疗。

  对于甘肃体育2018年度工作,张世珍提出,甘肃要加快发展全民健身活动,满足民众对体育运动的基本需求;加快发展竞技体育,充分发挥竞技体育的引领作用;加强基础设施建设,提高体育运动硬件水平,结合智慧城市、绿色出行,规划建设城市步行和自行车交通体系,打造步道系统和自行车路网,重点建设一批徒步骑行服务站、山地户外营地、自驾车房车营地、航空飞行营地等基础设施,满足不同阶层的消费需求。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊