NBA常规赛近半悬念仍在勇士 最佳新秀西蒙斯遇劲敌

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-01-11 00:27:50
查看数0>
资料图:卫冕冠军金州勇士 资料图:卫冕冠军金州勇士

  中新网客户端北京1月11日电(记者 岳川)NBA常规赛近半,核心球员轮番受伤的勇士队依然位居联盟榜首。谁能狙击卫冕冠军仍是本赛季的最大悬念,关于最佳新秀的讨论也出现了新的候选。

  很“惬意”:打打停停,勇士仍居第一

  凭借赛季之初的一波连胜,凯尔特人曾领跑全联盟;之后挤掉绿衫军坐上头把交椅的是火箭队,“灯泡”组合驱动下的三分大队看上去难以被阻挡。可兜兜转转,在常规赛半程之际,带着33胜8负的战绩,核心阵容打打停停的金州勇士队又回到了他们最熟悉的位置上,杜兰特也反超哈登领跑MVP榜。

  谁能阻止勇士队卫冕,是本赛季NBA的最大悬念。火箭、马刺、骑士、凯尔特人是被最常提及的候选,但论及阵容厚度,恐怕与勇士之间仍存在差距。几支争冠球队都出现了核心缺阵的情况,但勇士的轮转似乎并未受到太多影响。

资料图:杜兰特防守哈登 资料图:杜兰特防守哈登

  哈登受伤后,火箭遭遇到一波连败,瞬间被勇士拉开了4个胜场的差距,再图反超殊为不易。勇士同样遭受伤病侵袭,杜兰特和库里很久没有一起打过球了,可球队仍然在胜利的轨道上运行。近来复出的库里状态大热,连场贡献高分,MVP排名也回到前列。

  勇士的目标,显然也不止于常规赛排名。主帅史蒂夫-科尔采取轮休政策,对核心球员的使用也非常谨慎。可即便如此,球队的强大实力依然展露无遗。在七场四胜制的季后赛里,很难想象有谁能击败拥有主场优势的卫冕冠军。

  很得意:奥拉迪波领衔“复仇者联盟”

  虽然赛季刚刚过半,但奥拉迪波似乎已经攥稳了年度最快进步球员的奖杯。保罗-乔治的出走曾被视为是对步行者判了“死刑”,但如今这支球队的表现大大超出了人们的预期。这座城市丢失的声威,正逐渐被由奥拉迪波领衔的“复仇者联盟”寻回。

  赛季至今,奥拉迪波场均贡献24.5分,还有5.2个篮板、4.1次助攻和近2次抢断,单场有过47分的抢眼表现。他用行动回馈了球队的信任,也证明自己配得上榜眼的顺位。

资料图:乐透秀小萨博尼斯 资料图:乐透秀小萨博尼斯

  还有与奥拉迪波打包一道被送到步行者的小萨博尼斯,同上赛季比判若两人。顶着“星二代”光环的他难免被拿来与父辈相比,压力也随之而来。艰难起步后,小萨博尼斯终于在步行者队找到了自己的位置,开始兑现乐透秀的天赋。

  还有迈尔斯-特纳,一位能内能外、兼容时代潮流的锋线之星。可同为2015届翘楚,球迷间谈论的却总是唐斯、波尔津吉斯、布克、拉塞尔与温斯洛,甚至奥卡福。可数据和作用说明,特纳值得更多赞誉。

  森林狼的崛起并不出人意料,与之相比,步行者的坚挺更令人眼前一亮。被人看衰的步行者仍在季后赛之列,渴望证明自己的他们,也正在前行。

资料图:莱昂纳德 活动官方供图 资料图:莱昂纳德 活动官方供图

  很失意:伤病阴影挥之不去

  莱昂纳德的名字,没有出现在MVP榜单的前列。在长时间的养伤之后,腿伤痊愈的马刺核心终于迎来复出,可没打两场比赛,状态还未及恢复就不得不又挂起了免战牌。莱昂纳德的沮丧,可想而知。

  这次问题出在他的肩膀上,索性并不算太严重。没有莱昂纳德,马刺依然能在常规赛中保持良好的排名,可若想在季后赛中狙击勇士,则离不开这位队内的当家球星。如今赛季过半,莱昂纳德状态尚未恢复、与盖伊等新队友的磨合也需要时间,无论对于球队还是他个人而言,都已经不起伤病的折磨了。

  前半程不如意的还有海沃德和罗斯。同样是由于伤病,前者从赛季之初起养伤至今,后者甚至一度离队,令球迷倍感心痛。还有状元秀富尔茨,新人如雨后春笋般涌现,可本应为带头大哥的他却不得不因伤暂时离开赛场。虽然已经逐渐恢复了5V5训练,但他尚无明确的回归时间表。

资料图:周琦对位波尔津吉斯 资料图:周琦对位波尔津吉斯

  很“中”意:中生代挑起大梁

  MVP榜上缺少了莱昂纳德和几个“老熟人”,取而代之的是一批二十出头的年龄面孔,联盟的新一代已逐渐独当一面。波尔津吉斯、阿德托昆博、约基奇正是其中代表,三人均已成为球队头牌。还有无所不能的恩比德,虽然严格意义上他还只是一位二年级生。

  在安东尼出走俄城后,波尔津吉斯当仁不让地晋升纽约新王。赛季之初,外界对这支数年无缘季后赛的球队并没有太多期待,然而波尔津吉斯却用表现为这支球队带来了希望。仿佛仅用几场比赛,波尔津吉斯就完成了从潜力新星到联盟巨星的进化。在他的引领下,尼克斯有望时隔多年后重返季后赛。

  阿德托昆博的表现也比上赛季更加凶猛,目前他在MVP榜上高居第七,场均数据接近“29+10+5”,这位被球迷称为“字母哥”的雄鹿核心正走在通向超级巨星的道路上。虽然雄鹿最近势头有些放缓,但在通过交易得到布莱德索后,球队的上限还是提高了,为季后赛提供了更多可能。无论对于雄鹿还是“字母哥”自己,这都是一个好迹象。

  23岁的二轮秀约基奇在上赛季大放异彩,本赛季更被掘金扶正。虽然个人数据上不如波尔津吉斯和阿德托昆博耀眼,但他的表现同样全能。作为五号位,约基奇拥有大多数中锋难以企及的传球视野,用“组织中锋”来形容他恰如其分。

资料图:恩比德在比赛中 刁海洋 摄 资料图:恩比德在比赛中 刁海洋 摄

  约基奇和恩比德,代表了未来联盟大个子的发展趋势。不过在表现与影响力上,如今恩比德显然更胜一筹。中锋的强壮身体、前锋的灵活脚步、后卫的灵活突破,这些都能在恩比德身上找到对应点。46+15+7+7,恩比德在76人与湖人的比赛中打出了史诗级的数据,这也是他球场统治力的缩影。

  有“新”意:米歇尔能否“弯道超车”

  西蒙斯、米切尔、鲍尔、塔图姆、达伦-福克斯、马尔卡宁、丹尼斯-史密斯、马里克-蒙克、库兹马……这些一年级新生已经逐渐开始显露天赋,他们每个人都有不错的表现。再加上还没来得及证明自己的状元富尔茨,多年以后,17级有望成长为新的黄金一代。

  赛季之初,最炙手可热的新星当属本-西蒙斯。在因伤错过了整整一个赛季后,西蒙斯站在高起点上开始兑现他的天赋。无论意识还是对抗能力,西蒙斯都明显优于同龄人。身高优势令西蒙斯自带“错位”属性,左右手的均衡实力也让他更难被防守。西蒙斯就像已在联盟打了十年的老将,准三双数据已成了他的“常规操作”。在一些球迷眼中,西蒙斯离巨星只差一手稳定的中远投。

  随着赛季深入,另一位新星逐渐冒尖――来自犹他爵士的13号秀多诺万-米切尔。刚刚过去的12月,他以接近场均“23+4+3+2”的数据成为月度最佳新秀,其间在与骑士的比赛中砍下29分和6次助攻,关键时刻祭出巨星级的表现搅乱了詹姆斯的生日夜。米切尔用行动证明,关于最佳新秀的讨论还没到盖棺论定的时候。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊