甘肃山里娃的足球梦:曾经的球门是两根木棍加铁丝

来源:中国青年网编辑:芜湖新闻网发表时间:2017-10-12 16:54:33
查看数0>

  央视网消息 :甘肃没有一支“中超”的足球队,甚至没有一支“中甲”的球队,虽然地处偏远、经济落后,但这些并没有阻挡人们对足球的喜爱。在兰州市榆中县中连川小学,一个校长和他的几十名学生,对足球达到了“狂热”的地步。

  我叫马安武,今年38岁,我是榆中县中连川学区的校长,也是中连川小学的足球教练。

  你看我们这个球场,谁能想得到,我们是一个离县城一个半小时车程的山村小学。

  这儿因为是个寄宿的学校,我带孩子们就是经常在课余时间踢球,作为兴趣培养。当时我就发现我的足球队的孩子们去踢足球的时候,他们就是也不想家了,也不想父母了,也不挑食、厌食了,所以这个足球跟我们这个寄宿的小学来了一个完美的结合。所以我就成立了第一支足球队。

  当时可以说是啥都没有,坑坑洼洼的这样一个场地,也没球门,就是两根木棍,然后一根铁丝是球门。

  刚开始带孩子踢球的,可以说只有我跟踢球的孩子是支持的。因为在大家的眼里,踢球是玩的,说是会影响学习。如果你今天作业不好好做,我就马上停训。因为孩子他特别喜欢踢球,如果你不让他踢球,他就觉得好像是得到了一个非常大的一个惩罚,所以说他必须要好好学习,好好写作业,这样才能踢到自己喜欢的足球。

  我们第一次去打比赛,我想着就是,只要是能在草坪上踢一下球,让孩子们感受一下草坪上踢球的感觉就可以了。结果呢比赛一开始我们的孩子很快就进球了。这场比赛对我来说,认识到我们的孩子踢球是很有优势的。而且我们的训练效果也是非常好的。

  当时我们最大的心愿就是要是我们有一块自己的草坪球场就好了。

  2015年2月,国家出台了《中国足球改革总体方案》,到2025年建5万所足球特色学校,我当时就觉得我们学校这下有戏了。

  2015年,榆中县投资在中连川小学建起了全县第一块人工草坪球场。

  现在就是我们教练达到了五个,一人一个队训练。每天都在坚持,冬练三九,夏练三伏,早上六点起床,六点十分训练,晚上四点半放学到六点。每天都是这样,就是我们也不感觉到苦,也不感觉到厌烦。

  如果不是足球,我们这个学校可能就是一二十个娃娃,因为足球,不但本地的孩子们没出去,反而就是把外地的孩子都吸引来了,包括江西,还有西安的孩子都到我们学校来上学来踢球。

  孩子们的模仿性特别强,通过看比赛,能在足球技术上得到很大的进步。

  中国队,加油!加油,中国队!

  孩子们踢足球以后,好多孩子通过足球去全国各地,广东恒大、四川足协,在更高的平台上,他们接受的这个教育,接受的这个培训,他们有更好的平台去发展,足球可以说改变了我们山区好多孩子的命运。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊