宝成铁路沿线多地呼吁保留列车 官方表态

来源:编辑:侯晶晶发表时间:2018-09-12 08:42:45
查看数0>

“取消宝成铁路全部客运列车”的消息引起了沿线地区的不安。据澎湃新闻统计,陕西略阳、凤县,甘肃徽县、两当均就此事和中国铁路西安局集团有限公司(以下简称中铁西安局)取得过联系,其中,略阳、徽县和两当还曾专门致函中铁西安局。

9月11日,事件又有了新动向。据官方微信公号“陇南两当发布”消息,10日,受中铁西安局领导委托,中铁西安局宣传部长严琦一行来两当县对接保留宝成铁路客运列车事宜。

报道称,中铁西安局方面表示,将充分考虑地质灾害防治、安全避险、人民群众生命安全和出行需求,坚持人民铁路为人民服务的根本宗旨,继续保留经停两当站的列车,采取优化、调整客运列车开行线路。

《中国经营报》报道指出,中铁西安局人士透露,保留宝成铁路经停两当站客运列车,意味着保留经停陕西略阳和凤县的客运列车也是大概率事件。

11日晚间,微信公号“略阳发布”称,10日,中铁西安局工作组来到略阳,就宝成铁路客运车辆调整问题与略阳县委、县政府进行面对面沟通,称下一步将在确保安全的前提下尽快保证部分客运车辆恢复正常通车。

澎湃新闻查询发现,以略阳为例,9月20日之后,略阳往成都方向可查询到的列车数量由此前的8趟降为6趟,这些车次或显示“列车停运”,或显示“列车运行图调整,暂停发售”。

至于目前宝成铁路部分客运列车停运的原因,中铁第一设计院工程师肖伦10日到略阳时介绍称,“最主要的原因是安全,最重要的原因也是安全。”

“水害影响”

通车一个甲子的宝成铁路近日持续受到关注:先是“宝成铁路客车票停售”引发旅客疑问,再到铁路沿线的陕西略阳县政府致函中铁西安局,希望“保住”宝成线上的客运列车。

这份9月5日公布、成文于8月28日的函称:《关于宝成铁路旅客列车调整的函》收悉。略阳县政府对此高度重视,组织相关方面进行了认真分析研究,我们认为取消宝成铁路全部客运列车将对略阳脱贫攻坚、经济社会发展产生极大不利影响,请贵局对此予以重视,对原有车次部分予以保留。

“略阳已与宝成铁路融为一体,无法割离,多年来依靠铁路内外交通、生产生活、进步发展的方式,以及沿线人民与宝成铁路的密切关联、相互依存的关系短时间内无法转换和调整。若全部取消宝成铁路客运列车,对略阳未来发展将带来无法估量的不利影响。”

澎湃新闻注意到,略阳以北的陕西凤县也有动作。

据《华商报》9月10日报道,宝成铁路在陕西主要途经宝鸡、凤县、略阳、宁强。其中,在凤县境内总长70公里,设有站点7处,经过凤县县城和4个镇16个村。凤县群众依靠宝成铁路年均出行超过7万人次,年外运工业产品35万吨以上。

8日,《华商报》记者从凤县县委宣传部了解到,听到宝成铁路直达列车客票停售,原本经停凤县的多趟客车或将取消的消息后,凤县县委县政府对此高度重视,多次与各级铁路部门进行积极沟通,并致函反映群众心声。铁路部门也派出专人,主动与凤县相关部门进行对接交流,了解当地群众和地方政府的需求。后期,凤县县委县政府将继续保持与各级铁路部门的沟通联系,争取铁路部门继续支持凤县经济社会发展,保留经停凤县的客运列车。

此外,《华商报》记者拨打了12306客服热线咨询情况,工作人员表示,近期受水害影响,线路冲毁,宝成铁路T7、K165等车次暂停售票至9月19日和20日,届时是否恢复售票要等进一步通知。关于宝鸡至成都直达客车票是否停售,目前未接到通知。

澎湃新闻注意到,12306网站上,《中国铁路太原局集团有限公司关于9月15日—9月22日部分列车停运的公告》指出,因宝成线水害影响:9月15日至9月19日太原开1485次停运,9月16日至9月20日成都开1486次停运;因宝成线水害影响:2018年9月15日至9月19日成都开T8次,9月16日至9月20日北京西开T7次停运。

事实上,“水害影响”具体所指已被明确。

“陇南两当发布”9月11日消息称,中铁西安局对宝成铁路沿线恢复、地质灾害、灾后重建、恢复通车后续相关工作等情况作了详细说明。受7月12日强降雨影响,陕西省略阳县白雀寺镇猫儿山部分崩塌,造成铁路中断,7月28日铁路抢通恢复通车,目前正在进行第二阶段抢险。为确保列车运行安全,部分经停两当火车站的客运列车晚点或暂时停运。

澎湃新闻此前从沿线一地宣传部门获得的消息也称,“宝成铁路沿线部分路段出现坍塌,存在安全隐患,该线路必须暂停,下一步将进行施工维护。”

9月11日晚间,“略阳发布”称,10日,中铁西安局工作组来到略阳,就宝成铁路客运车辆调整问题与略阳县委、县政府进行面对面沟通。座谈会上,工作组对水害导致白雀寺路段塌方清理情况进行了介绍,中铁第一设计院工程师肖伦重点就宝成铁路客车停运的原因进行了说明。

肖伦称,最主要的原因是安全,最重要的原因也是安全。工作组介绍说,7.11水害导致白雀寺路段发生特大塌方,之所以调整客运车辆,是因为塌方路段地势复杂,山体风化面积大,在抢险中按照自上而下的方式清方,在短期内还可以通行,长远来看还存在较大安全隐患,需要加固和清理。同时提出了两个解决方案,一个是原地加固,另一个是凿壁改线。两个方案的选择都需要后期中铁第一设计院派勘察队伍对山体进行勘探、测绘,上报铁路总公司才能最终确定。

今年7月,因山体发生连续崩塌,宝成铁路一度中断16天。中铁科学研究院西北院的消息指出,该事故发生段位于略阳境内,王家沱至乐素河区间,塌方体总量约7.5万立方米,将白雀寺隧道口掩埋,100余米铁路线被土石覆盖。

后经攻坚抢险,有货运列车通过该塌方路段,但客运列车运营未恢复以往。

甘肃两县同呼吁

澎湃新闻9月6日刊发的报道《陕西略阳致函中铁西安局:取消宝成铁路全部客运列车,使不得》提到,略阳位于宝成铁路北段,当地县政府表示,如全部取消客运列车,略阳将失去铁路交通支持和保障;陕西略阳和甘肃康县、徽县等地群众外出务工、就医、求学均需绕道汉中,增加了交通费用和生产生活成本,原本深贫县群众脱贫艰难,由此影响将更加困难。

甘肃徽县也未沉默。值得一提的是,徽县火车站离县城还有21公里。

微信公号“陇南徽县发布”曾刊发消息称,近日,因宝成铁路客车调整,将取消全部客运列车,对徽县及邻近县区人民群众出行带来不便,也将对徽县县域经济发展带来严重影响,徽县县委、县政府高度重视,及时安排专人与西安铁路局进行对接,并致函中铁西安铁路局,请求保留宝成铁路徽县火车站客运列车。

消息称,自宝成铁路1956年在徽县黄沙河接轨60多年来,徽县境内群众沿铁路建房居住、生产生活,周边县区群众也到此转运乘车、交易买卖,宝成铁路为推动徽县经济社会发展做出了十分重要的贡献。60多年的相互依存、共同发展,使徽县已与宝成铁路融为一体、无法割离。若宝成铁路取消客运列车,将对徽县未来发展、加快脱贫攻坚进程带来无法估量的影响,对人民群众外出求学、就医造成极大的不便,并导致政府投资5.2亿元建设的徽县火车站改扩建项目、徽县火车站嘉陵江跨江大桥、徽县县城至火车站快捷通道工程不能发挥应有的效益。

文章指出,徽县的发展离不开铁路部门的支持,保留宝成铁路客运列车是徽县广大人民群众的呼声和期盼,建议铁路部门继续保留宝成铁路徽县火车站停靠列车车次,方便群众出行。徽县各级各部门也将一如既往地保持同铁路部门的良好合作关系,力争实现企地共同发展。

此外,徽县东北方向的两当县也表明态度。两当县火车投用仅三年。

据微信公号“陇南两当县委办”9月7日消息,得知宝成铁路旅客列车调整的消息后,两当县高度重视,组织相关方面进行了认真分析研究,认为取消宝成铁路全部客运列车将对两当群众生产生活、经济社会发展产生极大不利影响。近日,县委、县政府致函中铁西安局,并派出专人对接,希望对宝成线上原有车次予以保留。

文章指出,宝成铁路于1958年建成通车,在两当境内设有4个经停站。六十年前,两当干群为支援宝成铁路的建设付出了巨大的艰辛努力,还留下了著名佳作《夜走灵官峡》,筑路工人顶着严寒风雪忘我劳动、舍身奉献的时代精神,给几代国人留下了不可磨灭的记忆。随着宝成铁路的建设、运行、发展,两当境内群众沿铁路而建房居住、生产生活,周边县区群众也到此转运乘车、交易买卖,两当已逐步发展成为陕甘川交界地区重要的交通枢纽和物资集散地。宝成铁路为推动两当县域经济社会发展做出了十分重要的贡献,对于当前脱贫攻坚和全面建成小康社会的伟大目标也具有十分重要的意义。

文章称,两当人民已与宝成铁路融为一体,多年来依靠铁路内外交通、生产生活、进步发展的方式,以及沿线人民与宝成铁路的密切关联、相互依存的关系短时间内无法转换和调整,若全部取消宝成铁路客运列车,对两当未来发展将带来无法估量的不利影响,特别是将严重制约两当红色旅游产业发展,影响作为全国爱国主义教育基地两当兵变纪念馆革命传统教育作用的发挥,造成仅仅投用三年的两当火车站资源闲置浪费。当前,两当正处于脱贫攻坚和全面小康的关键期,更需要铁路部门的大力支持,鉴于实际情况和顺应广大人民的期盼,县委、县政府建议中铁西安局继续支持地方脱贫攻坚和经济社会发展,保留经停两当的客运列车。

客运列车保住了吗?

接着,9月10日,中铁西安局宣传部长严琦一行来两当县对接保留宝成铁路客运列车事宜。

微信公号“陇南两当发布”消息称,两当县委书记梁英会见了严琦部长一行,对西铁局务实为民、主动作为的举措给予了高度评价。随后,简要介绍了全县广大干部群众对于保留宝成铁路客运的所思所期所盼,并希望西铁局能够以宝成线客运的恢复,进一步助推两当县精准扶贫、小康建设和红色旅游发展。两当县政府主要负责人主持召开座谈会议,与严琦部长一行就保留宝成铁路客运列车、实现铁路和地方经济社会共同协调发展进行了会谈。两当县政府分管领导及县委办、政府办、宣传部、交通局、运管局等部门相关负责同志参加了会议。

报道称,中铁西安局一行首先对宝成铁路沿线恢复、地质灾害、灾后重建、恢复通车后续相关工作等情况作了详细说明。受7月12日强降雨影响,陕西省略阳县白雀寺镇猫儿山部分崩塌,造成铁路中断,7月28日铁路抢通恢复通车,目前正在进行第二阶段抢险。为确保列车运行安全,部分经停两当火车站的客运列车晚点或暂时停运。

中铁西安局方面表示,将充分考虑地质灾害防治、安全避险、人民群众生命安全和出行需求,坚持人民铁路为人民服务的根本宗旨,继续保留经停两当站的列车,采取优化、调整客运列车开行线路。客运列车在水害区段采取白天运行和降速等措施,保证乘客生命安全。同时,还将从红色传承、扶贫、助学、回忆路线打造等方面开展客运列车主题活动,提高旅客列车服务质量,服务沿线百姓和当地经济发展。目前,相关方案正在研究制定当中。

报道称,两当县政府主要负责人针对保留宝成铁路客运列车事宜提出了具体对接意见。一是尊重科学的原则和安全的前提,尽快恢复经停两当的客运列车;二是在恢复通行的基础上,增加一些列车班次;三是围绕红色文化,享受深呼吸、慢生活等主题开通专列。随后,双方就上述事项进行了协商研究,达成了一致意见。

此外,据上游新闻报道,记者从中铁西安局处获悉,此次拟调整宝成铁路客运列车,主要是出于客运运量的考虑。

“近年来,西成高铁、宝兰高铁以及其他铁路线路的开通,对已经运营60年的宝成铁路,形成了挤压之势。”一位陕西当地铁路人士表示,“客运量逐年减少是不争的事实,也是整个交通运输大环境变化的产物。”

该人士表示,去年以来,作为连通我国西南与西北、成渝和关天两大经济区的高铁线路,西成高铁开通的意义绝不仅只是缩短时空距离。受西成高铁开通的影响,西安与成都之间的直飞航班,在今年3月25日之前已全部取消,西成沿线的高速客运班次大幅减少票价下调。

9月11日晚间,“略阳发布”消息称,中铁西安局工作组10日在略阳时表示,宝成线与略阳有着特殊的感情,具有传承记忆。铁路是国家重要的基础设施,中铁西安局将责无旁贷的积极与各有关方面加强沟通协调,快速有效推进客运列车恢复通车。下一步,在相关技术及运输条件允许的情况下,中铁西安局科学制定线路行驶运行图,采取日间观察通行的方式,在确保安全的前提下尽快保证部分客运车辆恢复正常通车。同时,会加强与略阳官方信息交流沟通,避免因信息不对称,出现不良影响。

11日晚间,澎湃新闻在12306网站上查询发现,作为宝成铁路南北的两个端点,宝鸡9月19日前往成都还能查到10趟列车,虽然它们或显示“列车停运”,或显示“列车运行图调整,暂停发售”,而9月20日,这一数字降到8趟,21日降至6趟,22日降为4趟,唯一一趟特快T7次列车也被移除。成都往宝鸡方向,也从9月18日可查到的10趟列车渐渐降为8趟、7趟、3趟。

近期唯一可以购票是的6063次(陕西宝鸡-四川广元)以及对开的6064次列车,其被称为“公益慢火车”,途经秦岭多个贫困县。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊