“工地男孩”北大报到 曾在家乡开宣讲会

来源:北京日报编辑:侯晶晶发表时间:2018-08-31 08:36:27
查看数0>

云南曲靖男孩崔庆涛来自农村,家有五口人,日子过得并不宽裕。今年夏天,在老家会泽县建筑工地上,跟随父母“拌砂浆”时,他收到了来自北京大学的录取通知书,当一家人围拢阅读录取通知书时,穿着沾满灰尘的工作服的他笑了。今天(8月30日)一早,他在父亲陪同下迈入燕园,正式成为北大人,他说目前学费和生活费问题都已通过学校和社会资助解决了。

和今年北大录取的大部分新生一样,崔庆涛也是00后,今年12月才满18岁。他此前就读于会泽县茚旺高级中学,高考669分,排名全省第56名,通过国家专项计划考取北大,专业为新闻与传播学院。

在工地上收到北大录取通知书的新闻走红后,通过媒体报道,他的家庭情况得以呈现:崔庆涛家有五口人,除了父母,还有一个弟弟和一个妹妹,暑假期间,为了赚取生活费,他和父母在工地打工,每天工作11个小时,主要是打下手、拌砂浆、搬砖等。其实,这并不是他第一次打工,以前父母在外务工时,他也会凌晨三点起来撒鸡粪。

前天(8月28日)下午4时40分,接通记者电话时,崔庆涛已从家乡到达昆明。这次赴京上学,将有父亲一起陪同,一位新华社的记者热心地帮他们联系到某网站,可以免费乘坐飞机来到北京。他们于昨天中午抵达北京。

今天早上8点40左右,天空中飘着细雨,崔庆涛在父亲的陪同下来到北大邱德拔体育馆正门外等候,一同前来的还有同一县城考上北大医学部的另一个小伙子。眼前的崔庆涛个不高,话也不多,他戴着黑框眼镜,穿着白色体恤、牛仔裤和黑色运动鞋,拎着一个红色手提袋,因为没有撑伞,头发已被雨水淋湿,看上去朴实又憨厚。

崔庆涛说,“暑假时候,北大资助中心联系我了,已经给我卡里打了5000块钱,用来交学费。”北大新闻学院的老师也在假期里联系过他,向他介绍资助政策。他还加入了新生班级群。他说,假期里得到不少资助,目前生活费已经解决了。他因为在工地打工时接到通知书而走红,不过,工地的活儿没干多久,后来大半个月,他参加县里的志愿宣讲团,在家乡开展了十多场宣讲,“主要是讲自己求学的经历,演讲稿也都是自己准备的。”宣讲结束时,通过一场慈善募捐活动,他获得了数千元的资助。他正在申请云南省优秀贫困学子奖学金,如果通过审核将有5000元奖金。

开学前夕,收拾行李之余,他也跟当地在京求学的师兄师姐讨教上大学的“攻略”,问及未来的打算,这个朴实的男孩儿说,“过好大学生活,也会考虑做兼职、勤工俭学之类。”

采访没几分钟,他就走进邱德拔体育馆报到,他说今天的任务除了报到,还会带爸爸参观一下北大校园,爸爸明天就回老家去了。

2018年,北京大学(校本部)共录取本科新生3047人,今天,除了崔庆涛,预计以707分考入北大的河北女孩儿王心仪也将来报到。

今年北大的3047名本科生,包括内地普通本科生2963人、港澳台学生64人、数学英才班学生20人,他们分别来自全国938所不同中学;同时招收了来自海外34个国家和地区的330名留学生。

北京大学医学部共录取中国本科新生873人;另录取来自18个不同国家和地区的留学生62人。

在北大校本部的内地本科生中,理科生1736人,占比58.2%;文科生945,31.7%,综合类302人,占比10.1%。信科学院仍是招生人数最多的院系,共377名学生;元培学院256名;外国语学院214名。

在3047名新生中,男生1770位,女生1277位,男女比例为1.386:1。院系男女比例上,物理学院、地球与空间科学学院、工学院和数学学院都不低于7:1,艺术学院1:4,中文系1:3.26 考古文博院 1:3。

年纪最小的是2003年,14岁,2人;00后占到80%

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊