广西高温“热翻”非洲留学生 动物花式避暑

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-07-13 01:12:46
查看数0>

  中新社柳州7月12日电 题:广西高温“热翻”非洲留学生 动物花式避暑

  作者 林馨

  “天气太热,出门就是一身汗,一天要洗4次澡降温。”12日,广西多地步入“烧烤”模式,生活在广西柳州市的非洲留学生琳达直呼难以忍受。

  当天,柳州市气象台连续2日发布橙色高温预警信号,该市城区最高气温达37°C以上。

  在连日高温炙烤下,来自埃塞俄比亚的柳州城市职业学院留学生琳达只得躲在空调房里避暑。一出门,便会热得满身大汗。琳达表示:“这种天气离开空调会很难受。”

  在高温中“热到离不开空调”的非洲留学生不止琳达一个。和琳达一样来自埃塞俄比亚的留学生南特里直言:“没想到中国这么热,我们家乡夏天一般27℃左右。”在三伏天里,南特里通常喝热水、吃水果消暑,他认为这样对身体有益。

  炎炎夏日,吹空调、吃西瓜………这些解暑方式并不是人所专属,对于身披厚重皮毛的动物们来说,解暑更是夏日“必需品”。柳州市动物园就为不同的动物们开出了解暑“凉”方。

图为大熊猫躲在空调房里解暑。 林馨 摄 图为大熊猫躲在空调房里解暑。 林馨 摄

  憨态可掬的大熊猫是柳州市动物园“消暑大军”里最安逸的成员之一。当日10时许,大熊猫明滨和蜀琳在空调房惬意地吹着空调啃着竹子,享受凉爽的夏日时光。当饲养员开始发放用于玩耍的冰块时,熊猫们便拖着圆滚滚的身躯奔去,趴在冰块上玩耍消暑。

  据熊猫馆的饲养员赵朗介绍:“熊猫的适宜环境温度是18至25℃。现在柳州的天气超过35℃,对于熊猫来说太热。”一般来说,当气温超过26℃就会给熊猫开空调。目前,一个熊猫居住的“卧室”里配备有4台空调,其中有一台是备用空调,以此确保熊猫居住的地方室内温度保持在23℃左右。

  在动物园里,怕热的还有身披厚重绒毛“外衣”的羊驼们。为了帮助羊驼顺利度夏,动物园的工作人员先是给羊驼们剃毛换上“夏装”,再为它们在挡阴棚里安装专属风扇。大太阳下,只见三五成群的羊驼躲在风扇下发呆“卖萌”。

  在饮食上,饲养员们为动物们精心准备“消暑”食物――西瓜、凉薯等。当饲养员端着西瓜走进猴子山,猴子们纷纷变成“吃瓜”群众,大快朵颐地品尝可口的西瓜。不一会儿,一大盆西瓜就被猴子们享用完毕。

  据该动物园兽医董慧亭介绍,不仅人会中暑,动物也会中暑。高温来袭,对动物们会造成不同的影响。导致动物产生焦虑、食欲不振等情况,情况严重还会导致动物死亡。为此,动物园为不同的动物设置不同的降温方式,让它们安然度过夏日。

  广西气象台12日发布高温蓝色预警,当天,广西大部地区最高气温35-36℃,其中左右江河谷局部37℃以上。13日后,广西的雨水将逐渐增多,高温范围将会缩小。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊