郑州“民办初中评价”试题热议持续 家长反思教育初衷

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-07-06 17:13:28
查看数0>

  中新网客户端郑州7月6日电(记者 韩章云)“瓦舍勾栏”指的是什么?距今约9000年的贾湖骨笛,其现在的“碳―14”含量与制造时“碳―14”含量比值在哪个范围……这是近日“2018郑州市民办初中学校招生综合素质阶段性评价”(以下简称民办初中评价)试题中的一部分,它考察的对象是即将升入初中的六年级小学生。这份被家长们戏称为“博物馆套餐”的考题,甫一公布,就引来热议。

  6月30日,郑州市约5.46万小学考生参加了该市今年的民办初中评价,这份长达22页、通篇以河南博物院为背景,融汇语文、数学、英语、历史、科学、音乐等多学科知识设计而成的试卷是此次考试的评价工具。考生需要在两个小时内答题完毕。

资料图:郑州市一小学某班级,老师将全班同学将创作的小说集结出书,记录下孩子们天马行空的思维火花。 韩章云 摄 资料图:郑州市一小学某班级,老师将全班同学将创作的小说集结出书,记录下孩子们天马行空的思维火花。 韩章云 摄

  这次评价测试虽然过去了好几天时间,但在家长、老师、培训机构中间引发的热议却持续不减。

  “孩子考完说脑袋都是懵的,背的几百首古诗、看了十几遍的四大名著都没用上,数学题看上去像语文题,语文题看上去像是历史题,历史题里还要考音乐知识。”对于这份试题,考生家长李茜表示“内心受到一记重创”。“我逼着娃上了几年辅导班,牺牲了那么多周末、假期,结果考试完全用不上。”

  这样的感受,记者在采访中了解到,是不少考生家长们的共同感受。

  这次考试能引发持续性的热议,除了考题的新颖之外,记者了解到大致还有两个原因,一是当天开考20分钟左右网络上就有人放出考题图片,不少考生家长质疑考题外泄。

  7月3日,郑州警方确定网传“2018年郑州市区民办初中阶段性评价泄题”为不实消息,相关人员已被警方控制。郑州市教育局也约谈了部分民办培训机构,对网络传言作出郑重声明。

  其次,这次评价在不少“小升初”家长眼中“决定”孩子的未来。目前,郑州市“小升初”按照“免试、相对就近入学”的原则到公办学校就读,但已被民办初中录取的学生不再参加就近分配。

  在郑州市不少家长眼中,该市一些民办初中似乎有着更优质的教育资源,这导致每年民办初中评价都能吸引上万名小学生参加。为了让孩子能在激烈的竞争中胜出,一些家长不惜砸重金为孩子报语文、数学、英语等各种辅导班,付出很多时间、金钱和心血。

图为7月5日,暑假来临,河南博物院迎来许多参观学习的青少年。 韩章云 摄 图为7月5日,暑假来临,河南博物院迎来许多参观学习的青少年。 韩章云 摄

  今年的民办初中评价之后,引起众多探讨。一个考生家长写的题为《小升初谢幕,我要跟孩子说一句“对不起”》的文章在考生家长群、朋友圈热传,阅读量已“10万+”,无数家长留言。在吐槽考题“太难”“学的不考,考的没学”的同时,也有家长开始反思,对小学阶段的孩子,该给与他们怎样的教育引导?

  家长武红认为,这次评价测试给那些砸重金给孩子报各种补习班的家长以及辅导机构以沉重打击。

  “试卷充满浓厚的文化气息,看上去复杂的题目,只是制造了一个高深的假象来吓退那些没有真才实学的学生而已,有一定知识体系和阅读能力的孩子通过阅读材料就能找到答案,而这样的能力不是辅导班短时间内可以突击出来的。”武红表示,家长们与其迷恋死记硬背、机械式学习造就的高分,不如陪伴孩子多看看世界,扩展视野。

  “给孩子减负最好的办法不是去查培训机构,是考试引导,做风向标。如果以后考试都出这样的题,有理由相信以后的家长们会引导孩子多读书、多出去看看,把知识学活,融会贯通。”家长安庆岭期待这样的考题模式能成为常态,而不是“昙花一现”,这样才有助于家长们理性回归教育初衷。

  对于这次评价的考题,郑州市金水区凤凰双语小学教导主任邢桂琴认为出题方式十分新颖,对教育工作者和学生都提出了新要求。

  “生活即课堂,学生要会学习,将学到的知识再加工,解决生活中的实际问题。教师要有大的教育观,要把世界当教材,而不是把教材当世界。”邢桂琴也表示,考试的方式还是要基于学情,给老师、学生适应的过程。

  记者了解到,在这次评价中无辜“躺枪”的河南博物院,从7月1日起,客流量日均增长千人。观众中的确有一些家长是在知晓此次评价试题的内容后,带孩子来博物院实地学习。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊