广西加快“厕所革命”步伐 矢志让旅游厕所与自然山水同美

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-04-18 22:54:47
查看数0>

  中新网南宁4月18日电(记者 林艳华)以当地的民居砖石、老木作为构成元素,映入眼帘的花花草草在墙头迎风摇曳,顺着石梯而上,进入其间,壮族铜鼓、牛角等壮族韵味的设计元素赫然可见,一座颇富民族特色矗立在景区门口的建筑,这是一间旅游厕所。

  连日来,记者随由广西壮族自治区旅游发展委员会和中国旅游报社共同主办的“2018美丽中国行・聚焦广西旅游厕所革命”大型采风活动,实地探访中越边境旅游景区厕所建设,在中越边境大新县明仕田园景区看到的其中一处厕所。

富有壮族特色的旅游厕所 林艳华 摄 富有壮族特色的旅游厕所 林艳华 摄

  “景区厕所首先考虑的是在规划上,绝不能破坏周边的地型和原来的生态环境。”景区负责人介绍,这个厕所不仅简单地就地取材,还是讲述壮族印记的一个舞台。壮族铜鼓、牛角等要素都植入设计要素中,使其有了一种民族韵味,让游客有回忆的生态旅游环境和体验空间。

  在广西百色市靖西古龙山峡谷景区,这里的厕所标识结合绣球、壮锦文化元素,极大提升厕所颜值。无论是栩栩如生的二龙戏珠,还是风景如画的桂林山水,作为承载壮族文化的“活化石”,极大地提升厕所的文化品质,使得景区厕所不再只是解决“刚需”之处,更成为精神文化享受的窗口。

  这是广西“厕所革命”建设的一个个缩影。

  广西旅发委副主任李广军介绍,自2015年初开始实施“厕所革命”以来,广西的“旅游厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升、从厕所封闭管理到开放管理,成为一项旅游基础工程、文明工程、民生工程,受到广大游客、民众的普遍欢迎和国内外媒体的广泛关注。2015―2017“三年行动计划”期间,广西旅游厕所革命的计划任务是2000座,实际完成2768座,超额完成38.4%。

旅游景区厕所掩映于绿树红花之中 林艳华 摄 旅游景区厕所掩映于绿树红花之中 林艳华 摄

  他表示,从今年开始,广西制定了全区旅游厕所建设管理新三年行动计划,从2018至2020年,广西计划新建、改扩建旅游厕所2000座,其中今年新建和改扩建680座,进一步推进旅游厕所在地区间、城乡间、景区内外的合理布局,提高厕所建设质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平,到2020年末,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标。

  在厕所革命工作推进中,广西崇左市通过政府以奖代补,企业自筹的筹资方式,投入资金5000多万元,以A级景区、乡村旅游点和重点景区旅游沿线节点为重点,加快推进厕所建设与改造步伐,进一步完善旅游厕所设施。其境内闻名海内外的德天跨国瀑布景区旅游厕所现配有第三卫生间3处,男女比例在1:1的基础上,女厕位略高于男厕位数量。卫生间内除免费为游客提供常规清洁用品外,同时深挖壮族文化,通过在卫生间内展示中越边境风土人情的风光画,采取壮族、越南及汉语的一些语言来与游客进行寓教于乐。

德天跨国瀑布景区游人如织 林艳华 摄 德天跨国瀑布景区游人如织 林艳华 摄

  与其紧邻的大阳幽谷,区内青山绿水,奇石环列,兼有瀑布、河滩等自然景观与乡土田园的人文氛围,站在谷口山坡眺望,中越双方不同的居民建筑在界河两边格外显眼。作为去年底才完成基础设施投入试运营的景区,沿途游览休息区每十五分钟就可见一间厕所,厕所前三角梅顺着支架攀爬吐艳,阳光透过去,充满着诗意。徜徉其中,游人会惊喜地发现厕所与山水共美,这些与自然和谐共处的厕所生动而别致。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊