2017年河北共引进5名诺奖专家在内的外国专家8125人次

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-03-08 21:23:09
查看数0>

  中新社石家庄3月8日电 (记者 李茜)8日,河北省2018年度引进外国人才智力工作会议在石家庄召开。据了解,2017年河北共引进各类外国专家项目502个,外国专家8125人次,其中诺贝尔奖专家5名、首席科学家4名、外国院士16名、华裔科学家28名、“外专百人计划”专家10名。

  河北省人力资源和社会保障厅副厅长赵志栋介绍,该部门会同该省财政厅制定了《河北省关于“外专百人计划”的实施办法》,自2017年起,该省财政每年列支1000万元(人民币,下同)专项经费用于支持“外专百人计划”。经严格评审,10名非华裔高端专家入选首批“外专百人计划”。其中,诺贝尔奖获得者2名、外国院士4名、首席科学家1名。

  英国诺森比亚大学中国培训处主任何志刚介绍,该大学是中国国家外专局最早设立的海外培训合作机构之一,借助其高水准的研究实力,为河北推荐了一批高科技项目。针对雄安新区的规划需求,英国诺森比亚大学建议河北组织有关人员到英国实地学习,亲身体验先进小城镇生态建设项目。此外,他们正联系英国其它一些科研项目,准备推荐至河北。

  外国专家代表、石家庄君乐宝乳业有限公司研发管理中心总经理朱宏于2009年从加拿大回到中国。他回忆,2008年河北省奶业遭受重创,他希望能利用自己在国外的经验,针对乳业存在的主要问题开展乳品技术开发和应用工作,希望能为振兴国家乳业贡献自己的力量。

  朱宏表示,目前中国十分重视海外人才智力资源并制定了许多相关的优惠政策,为吸引海外人才创造了良好的条件和环境。河北省近年来也加大了引智工作的力度,出台相关文件,投入了更多的经费,营造更宽松、宽容、宽厚的引才用才环境。

  来自南非共和国的查尔斯・塞巴塔如今担任河北泰恒特钢有限公司总工程师,他表示来到中国对他的职业生涯有了很大拓展,河北发展前景很好,交通便捷,到北京、天津等大城市都很方便。负责该公司的生产工艺、技术管理的他表示,如今河北环保要求提高,虽然增加了企业的生产成本,但对整个行业甚至全球的可持续发展都有好处。

  赵志栋介绍,2017年河北共资助引智项目76个,资助额度最高100万元,最低20万元,这些项目在该省装备制造、信息技术、节能环保、现代农业等领域,发挥了积极的引领作用。

  根据河北省引智需求,河北省外国专家局研究制定了2018年16批重大引智活动,其中“走出去”项目7批,“请进来”项目9批。此外,该局2018年重点支持雄安新区建设、2022年冬奥会、大气污染治理、京津冀协同发展、产能转移等领域的出国(境)培训项目。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊