以“女神”代称“妇女” 中国女性热衷“永远十八岁”

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-03-08 17:21:52
查看数0>

  中新网济南3月8日电 (赵晓 马瑾倩)“永远十八”、“女神节快乐”等金句刷屏第108个国际劳动妇女节。专家指,现代女性自称“女王”、“女神”,拒绝“妇女”标签,代表了“不想变老”的心态,也显露了较强的独立意识。

  “拿什么宠女神”、“怎么捕获仙女芳心”,妇女节不再是半天假期,很多中国女性把它升级成了一个自我“享受”和“奖励”的节日,线上线下的“她”经济也随之蹿火。

山东台儿庄古城的船妹子身着青春靓丽的旗袍和庄重大方的民族服饰,通过舞蹈、对歌、演奏民族乐器等表演,展现美丽自信风采。 高启民 摄 山东台儿庄古城的船妹子身着青春靓丽的旗袍和庄重大方的民族服饰,通过舞蹈、对歌、演奏民族乐器等表演,展现美丽自信风采。 高启民 摄

  记者发现,进入3月,电商平台的“女王节”、“女神节”、“蝴蝶节”就以“更美”、“更年轻”的主题拉开预热,线下商场也是自月初就开始各种打折活动。

  但“永远十八”的狂欢并非年轻女性的专场,很多中老年女性也是“十八岁”的铁粉。济南市民张淑芝是一名肚皮舞老师,已经70岁的“快乐老张”跳起舞活力十足。“跳肚皮舞8年了,只要一放上音乐,就忘记自己有多大,像个小姑娘”。张淑芝的学员基本都是老年人,她们相约“永远十八”,肚皮舞跳到一百岁。

进入3月,电商平台的“女王节”、“女神节”、“蝴蝶节”就以“更美”、“更年轻”的主题拉开预热。网络截图 进入3月,电商平台的“女王节”、“女神节”、“蝴蝶节”就以“更美”、“更年轻”的主题拉开预热。网络截图

  对于“永远十八”这种新观念,80后李鹏告诉记者,现在男性的观念有别于过去,认同女性拥有自己的工作、事业,尊重女性个人选择,“自己与妻子都有工作,多数时间一起分担家务,‘永远十八’的年轻积极心态,也有利于家庭和谐”。

  90后辣妈顾梦莉喜欢称自己为“女王”,但在老公面前是“少女”。她说,虽然已步入婚姻,但独立意识一直存在于生活点滴里。自己性格保守,也是儿子控,但不能接受当专职“家庭主妇”。“合理支配时间,便能兼顾工作和家庭”。

  随着经济社会发展、社会分工细化和消费水平提升,中国女性的社会地位不断提高,在社会工作中的作用凸显。中国女性的自我定位也发生改变,她们不再拘泥在家抄锅铲、喂奶粉,更追求自由、时尚、精致的生活。

  95后女生郑懿是一名青年创业者,自称“女汉子”。她坦言创业艰辛,但女性创业的政策支持、父母亲人、社会大环境对女性创业包容度的提高,都让自己更有创业信心。“现代女性除了争当年轻的‘小仙女’,也爱做为事业奋斗的‘女王’。即使进入婚姻,也要有自己的主见、工作和独立圈子。”

  对于“永远十八”的火热,山东大学哲学与社会发展学院社会心理学教授马广海认为, “80后、90后大多属于独生子女一代,性别意识较弱,独立意识格外突出”。随着社会发展、男女结构的变化,女性更倾向于骨干、精英等定位,展现出强劲的职场竞争力,是追求经济独立、精神独立的表现。

  马广海说,在传统印象中,“妇女”这个词包含了对女性角色的要求,如贤妻良母、持家有道;也暗含成熟变老等意思。现代女性自称“女王”、“女神”,拒绝“妇女”标签,代表了“不想变老”的心态,也显露了较强的独立意识。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊