83.7%受访者有家中囤药习惯

来源:中国青年报编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-03-06 09:23:19
查看数0>

83.7%受访者有家中囤药的习惯

专家提醒药品应在执业医师指导下使用

如今,不少人会在家中储备感冒药、消炎药等药品以备不时之需。囤药的下一步往往是自行用药,而自行用药、乱用药存在各种隐患。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2006名受访者开展的一项调查显示,83.7%的受访者有在家中囤药的习惯,受访者最常在家中储备的药品是感冒药(74.9%),其次是退烧药(58.1%)。64.9%的受访者觉得家中储存的药品有用,22.2%的受访者觉得没用。69.8%的受访者担心药品长期储存不使用会过期或变质,55.7%的受访者担心乱用药对身体造成伤害。

受访者最常在家中储备的药品是感冒药

河北某厂退休职工张素梵今年74岁,时常在家中储备一些药品,但数量并不多,主要是感冒药、肠胃药、润喉药和跌打损伤药等。

26岁的张琪在北京某传媒公司工作,她也有在家中囤药的习惯。“我现在一个人租房子住,会囤一些平时需要的药品。比如感冒药、胃药,还有碘酒、创可贴”。

调查显示,83.7%的受访者有在家中囤药的习惯。受访者最常在家中储备的药品是感冒药(74.9%),其次是退烧药(58.1%),其他还有:碘酒等外用药(47.1%)、肠胃药(44.6%)、跌打损伤药(32.4%)、维生素(23.1%)、“万用药”(22.8%)、止疼药(17.3%)、抗过敏药(12.8%)和降压降糖药(12.3%)等。

张素梵认为,自己囤的药都是日常所需。“家里小孩容易感冒或者磕着碰着,得有相应的药。年轻人容易胃不舒服,可以吃点助消化的药。我是老年合唱团的,每周二、周四都要去唱歌,有时会伤嗓子,就备上一些润喉的药品”。

张琪对记者说,穿高跟鞋经常会把脚磨破,她会备一些创可贴。“另外,我从小肠胃就不太好,吃了不好消化的食物,胃就容易难受,所以存一些胃药也很有必要”。

调查显示,在家中囤积药品,70.2%的受访者是未雨绸缪,觉得一旦身体不适,能及时用药,45.3%的受访者是因为家人易生病,需要常备,29.3%的受访者有慢性病,需要长期服药,17.4%的受访者是为了最大限度使用医保,13.4%的受访者是因为药房搞活动,趁便宜多买些。

69.8%受访者担心药品长期储存会过期或变质

调查显示,41.3%的受访者用药之前会咨询医生,18.0%的受访者不会,40.7%的受访者视具体情况而定。

张素梵用家里囤的药时一般不会咨询医生,“因为都比较常用,有所了解,没必要再问医生了。但是用其他药品,我都会听从医嘱。”

张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。

调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。

张素梵认为,家里储备些药品能帮助及时解决问题,防止病情加重。

张琪也觉得家中的药品很有用,不过,她发现自己囤积的药品很多会过期或变质。“有一年夏天我把药放在阳台上忘了拿,药品被暴晒,全部都变质,无法使用了”。

调查显示,69.8%的受访者担心家中药品长期储存不使用,会过期或变质,55.7%的受访者担心乱用药对身体造成伤害,46.0%的受访者指出自行用药可能耽误或加重病情,24.1%的受访者提醒与家人“分享”药物,可能会产生不良反应。

火箭军总医院医师刘斌告诉记者,人们在家中储备药物很容易与家人分享,还容易根据自己的片面认识用药,无法正确判断病情与药物的相容性,可能会出现过敏、抗生素滥用等问题。

“我们家小孩有一次吃健胃的药,觉得好吃,就自己从药箱找。幸好被我及时发现了,万一吃出问题来就麻烦了。”张素梵提醒,药品要放在孩子不容易拿到的地方,还要注意分类,以及是否过期变质。

“家里可以囤些感冒药、发烧药、止泻药等,抗生素没必要囤,精神类、麻醉药品不能囤。”刘斌提醒,储备了药应注意保质期和防潮,“过期药品不能使用,另外,药品应在执业医师指导下使用。”

受访者中,00后占0.8%,90后占25.7%,80后占49.6%,70后占18.0%,60后占5.2%。

(王品芝 实习生 王涵)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊