有“礼”又有“节”,不怕过春节

来源:中国纪检监察报编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-02-09 13:22:40
查看数0>

  临近过年,朋友圈里两张黄渤的对比照被疯狂转发,一张衣衫褴褛的照片上写着“城里打工”,还有一张西装革履的照片上写着“回老家过年”。虽说其中不乏戏谑和附会,但疯传的背后恐怕还是因为“心有戚戚焉”。许多人都觉得过年回家一定要风光,却没有考虑到自己的真实情况,只是为了争一时的“面子”。这和现在过年人情往来的心态很类似,尤其在农村,觉得红包越大越显得体面。

  我们国家是礼仪之邦,春节期间走亲访友、聚会宴请、给老人小孩红包都是营造节日气氛不可或缺的一环,给多给少都是一份心意,关键在于把握好一个“度”,掌握好自己的承受范围,既不要怕钱少伤了亲情友情,也不要“打肿脸充胖子”。

  党员干部不可避免也会遇到一些“礼尚往来”,要注意分辨“礼”是否在“理”。纪律处分条例没有对收受礼品、礼金、消费卡等行为搞简单的“一刀切”,但对“明显超出正常礼尚往来”的,则是绝不允许的。一定要把握好尺度,过一个既有人情又有纪律的佳节。(田昊)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊