去年西安市经济发展亮点:高新技术企业达1839家

来源:西安晚报编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-02-09 13:22:35
查看数0>

  去年我市经济发展呈三大亮点

  2017年西安的经济成绩单近日备受各界关注。而在这些数据背后,西安经济的运行质量到底如何?这些数据中又蕴含着什么样的发展潜能?昨日,西安市统计局局长张民伟表示,2017年的西安不仅一些经济指数取得了令人欣喜的数据,更令人振奋的是,西安经济不断向产业高端、技术高新、运行高效的高质量发展稳步迈进。

  亮点1

  “新服务”企业营业收入增长26.8%

  高端制造业成为“主力军”。2017年,西安规模以上工业中,装备制造业增加值占比达到57.5%,同比增长14.8%,高于全市规上工业增加值增速9.0个百分点。先进制造业总产值占规上工业总产值的比重超过50%,增速高达20.5%,高于全市规上工业总产值增速15.1个百分点。

  高端产品生产成为“新亮点”。我市高端产品“量增速快”,单晶硅产量增长93.3%,汽车用发动机产量增长72.1%,新能源汽车产量增长67.7%,锂离子电池产量增长43.2%,智能手机产量增长30.3%。

  高端服务业成为“加速器”。科技服务业、生产性服务业及健康服务业营业收入增速均保持在20%以上,规上服务业中“新服务”企业营业收入增长达26.8%,拉动规模以上服务业增长5.8个百分点。

  亮点2

  高新技术企业达到1839家

  高新技术产业较快发展。全市高新技术企业达到1839家。规模以上工业高技术产业总产值增长14.9%,高出9.5个百分点,拉动3.4个百分点,其中,航空航天器及设备制造业、计算机及办公设备制造业、电子及通信设备制造业发展较快,分别增长22.1%、20.9%、15.4%。

  创新创业蓬勃发展。众创空间达到422家、面积1389万平方米,累计入孵企业11529家,吸引创业就业人数22.96万人。加大科技投入,财政一般公共预算支出中科学技术支出同比增长64.8%。

  技术成果加速转化。技术合同交易额达到809亿元,位居副省级城市第一,获批“国家知识产权运营试点城市”和“国家知识产权强市创建市”。

  亮点3

  政府和居民“钱袋子”实现同步增长

  结构优化成为“主旋律”。服务业增加值占GDP比重为61.5%,同比提高0.3个百分点,服务业支撑作用日益增强;非公有制经济增加值占GDP比重达到53%,同比提高0.2个百分点;城镇化率保持在73.42%。

  绿色发展成为“主基调”。2017年,全年高耗能产业投资下降17.0%;工业六大高耗能行业增加值整体呈下降趋势,其中黑色金属冶炼和压延加工业降幅高达70.3%;规模以上工业六大高耗能行业综合能源消费量同比下降2.7%。万元GDP能耗同比下降4.6%。从投资、生产全过程改变了发展方式。

  质效提升成为“主目标”。供给侧结构性改革稳步推进。商品混凝土、钢材、水泥产量分别下降29.7%、4.9%和0.3%;年底住宅待售面积下降20.1%。政府和居民“钱袋子”实现同步增长。财政一般公共预算收入增长9.8%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.8%,均高于GDP增速。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊