2017年广东省专利申请及授权量均居全国首位

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-02-08 21:22:16
查看数0>

  中新网广州2月8日电 (沈钊 粤知宣)2018年广东省知识产权局局长会议8日在广州召开,记者从会上获悉,2017年,广东省专利申请量62.78万件,同比增长36.01%;专利授权量33.26万件,同比增长28.42%,专利申请及授权量均居全国首位。

  广东省知识产权局局长马宪民在会上表示,2017年广东省知识产权创造质量和能力跃上新台阶,专利质量稳步提升,企业知识产权主体地位显著增强,高价值知识产权培育初现成效。

  据马宪民介绍,2017年广东省发明专利申请量18.26万件,同比增长30.88%,发明专利授权量4.57万件,同比增长18.42%。每万人口发明专利拥有量18.96件,比上年同期增加3.43件,是全国平均水平(9.8件)的1.93倍。

  截至2017年底,广东省有效发明专利量突破20万件,达20.85万件,连续8年居全国第一。

  此外,2017年广东省PCT(Patent Cooperation Treaty,专利合作协定)国际专利申请量2.68万件,同比增长13.81%,占全国总量的56.49%,连续16年居全国首位。

  马宪民还表示,目前,广东省知识产权事业发展不平衡不充分的问题依然存在:产业核心技术专利较少;部分区域和环节侵权易发多发,实际保护力度不足;粤东西北与珠三角相比差距较大,区域发展不平衡等问题依然突出。

  马宪民称,2018年,广东省知识产权系统将强化知识产权事业发展统筹规划,深化知识产权领域改革,打造粤港澳知识产权湾区;推进专利高质量发展,强化企业掌握核心专利能力,提升园区知识产权能力;积极推进打击侵权假冒工作,加快构建知识产权保护体系,推动知识产权海外护航。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊