宁波推外来务工人员“私人定制”公交专线

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-02-08 21:22:10
查看数0>

  中新网宁波2月8日电(记者 林波)“咱外来务工人员也可以享受‘私人定制’的服务,非常暖心。”拿上大包小包,在浙江省宁波市江北区慈城镇新横四路的一家服装加工厂上班的外来务工人员王美玲笑着点赞道。2月8日,宁波公交首趟春运专车――外来务工人员定制公交专线正式发车,打通回家最后“一公里”。

  今年40岁的张燕玲来自安徽阜阳,在宁波工作已有7年的时间,第一次乘坐外来务工人员定制公交专线,“一年就回这一次家,大包小包,坐车特别不方便,但是公交专线直达火车站,非常的方便。”

图为公交专线驾驶员帮助乘客搬运行李。 张云樵 摄 图为公交专线驾驶员帮助乘客搬运行李。 张云樵 摄

  张燕玲告诉记者,此次回家她带了三个大包,里面有给两个儿子准备的礼物,希望他们能喜欢,“我买了今天晚上七点三十分的火车票,坐13个小时火车就可以到家了。”

  事实上,对一些一年就回一次家的外来务工人员而言,最美不过回家路,忙忙碌碌的一年,满心期待春节的到来。

  红红的“福”字窗花、连串的灯笼、喜庆的卡通狗……记者注意到定制公交专线车已换上了喜庆的狗年“新装”。在寒冷的冬天,这个举动使无数外来务工人员在寒冷回家路上感受到一份温暖和感动。

  “回家”对于谭付春而言充满了别样的温情。来宁波工作15年的他自从2016年了解到外来务工人员定制公交专线后,每年都会提前预约,“公交专线很方便,往年从工厂坐公交车去火车站需要1.5小时,现在只需要40分钟。”

图为公交专线正式发车。 张云樵 摄 图为公交专线正式发车。 张云樵 摄

  谭付春告诉记者这次工厂放假15天,他可以在家住上好几天,“非常想念我的家人”。言谈间,他充满了期待,“一年就回一次家难免大包小包出行,这里面有给儿子买的新衣服和零食,迫不及待地想与家人团聚了。”

  据了解,春运期间,宁波市公交总公司针对外来务工人员返乡时间集中、住地偏远等特点,特别推出“温暖回家路”外来务工人员定制公交专线。

  春运期间,在宁波江北区、镇海区、海曙区和鄞州区(后两区部分偏远地区除外)的外来务工人员只要人数达到要求,且目的地为铁路宁波站、汽车南站、客运中心,就可以定制一条公交专线送达目的地。

  据悉,该公交专线票价则是根据出发位置参考公交票价,通常每人2元至3元。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊