“广西香米”首次统一生产技术规范和产品质量标准

来源:南宁晚报编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-02-06 13:23:03
查看数0>

  “广西香米”首次统一生产技术规范和产品质量标准

  扫码可知“广西香米”品质

  ■本报记者 陈蕾

  一碗清香热腾的白米饭是不少人餐桌上必不可少的主食,广西生产的优质稻谷在全国向来有“北有五常稻花香,南有广西晚百香”之美誉。昨日,自治区粮食局正式公布《广西好粮油 广西香米》团体标准(下简称《标准》),首次统一了“广西香米”生产技术规范和产品质量标准,用标准统一质量整合品牌,实施法律保护,保证企业、消费者利益,以此整体提升广西大米产品的品质。

  广西稻米市场认可度高

  广西是华南稻米的重要产区,全区每年水稻种植面积3000万亩左右,稻谷年产量1200万吨左右。其中,区内培育种植的具有“米粒细长、米味香醇、口感爽滑、营养丰富”等主要特点的籼稻米,统称“广西优质稻米”,是广西优势粮食资源。

  据有关专家测算,目前广西优质稻米种植面积约占全区水稻种植面积的25%左右,年产量约为300万吨左右,种类主要有油粘、丝苗、香糯等系列,包括“百香139”“丝香粘”“马坝银粘”“油粘8号”等几十个品种。

  自治区粮食局局长吴宇雄介绍说,广西生产的优质稻谷每年有100万吨左右销往区外,在全国各地的批发市场和超市上占有一定的份额,享有较高的市场知名度和认可度。特别是粤港澳地区对广西优质稻米尤为青睐,广东市场上销售的优质米品牌,普遍需要广西优质米作为主要配米。

  种植优质稻米也增加了广西农民的收入。吴宇雄介绍,以2017年为例,该年普通晚稻收购价一般在1.7元/公斤左右,但优质晚稻平均收购价达到1.9元至2.2元以上。吴宇雄估算说,按照产业发展的目标规划,到2020年,力争实现广西香米的种植面积达到300万亩以上,将为农民增收超过20亿元。

  对品质和质量要求更高

  目前,全区粮食行业共有6个大米品牌被评为广西名牌产品,有15家“全国放心粮油”进农村进社区示范工程示范加工企业,有60家“广西放心粮油”生产企业,创建了“百香、丝香”等具有广西区域性特色的大米品牌,“上林米”“东津细米”“古辣香米”被国家质检总局认定为“中国地理标志保护产品”。

  尽管广西优质稻米资源优势明显,但吴宇雄坦言,目前广西优质稻米品牌建设仍面临不少困难和问题,例如产业化程度不高,品牌建设滞后,以及加工水平不高,产品市场竞争能力不强,加上品牌杂乱,品种繁多,无法形成规模优势,品牌效益较低。《标准》的颁布实施正是为了重点打造“广西香米”区域公用品牌。

  参与制定《标准》的广西粮油质量检验站站长陆炳坚称,《标准》是在深入广西香米产区和加工区调研、广泛收集整理国内外有关广西香米生产技术资料,以及试验验证的基础上制定的,适用于广西区域内生产并具有天然八桂香型的籼稻谷加工而成的食用商品大米。其中,八桂香型特指广西稻谷在全生育期及加工成大米后均具有的独特香味类型。

  “广西香米”与普通大米相比,有哪些区别?陆炳坚解释说,“广西香米”的品质和常规质量指标都比普通大米和优质大米的国家标准要求更高,突出了食味品质,加工品质、外观品质及安全指标的要求。并且《标准》规定,产品委托第三方检验不低于每6个月1次,检验报告应注明检验批次号及时间。

  ●“广粮发”系列大米

  ●国太牌百香王、香飘万家米

  ●东津细米产品

  ●力源臻香大米

  ●桂井牌福稻大米

  ●满田乐富晒米

  ●雄达团圆香米

  ●绿良油粘米

  ●古辣香米

  ●力拓稻源香牌大米

  ●“永福香”牌永福香米

  已通过《标准》检验的产品

  “广西香米”四大溯源信息

  ●原料信息:包含细化到某个农场或某个村镇的生产基地、具体收获时间、施用化肥和农药的记录、干燥及储存方式、什么时间采用了什么方式进行虫霉防控等

  ●生产信息:

  主要包括碾米日期和加工工艺

  ●储运信息:

  标注储存方式采用常温或低温或准低温,运输方式为铁路或公路、常温或冷链

  ●其他信息:

  供应方或企业将根据实际情况增加反映交易大米其他特性的信息,如富晒、有机、绿色、无公害等

  制表/黄俊萍

  “广西香米”可查身份信息

  《标准》的颁布实施,标志着“广西香米”生产有了标杆。据了解,自治区粮食局已经注册“广西香米”的图形标志作为区域品牌进行使用、推广和保护,并争取注册“广西香米”地理标志商标,开展“广西香米”地理标志产品保护工作,以更好地开发系列产品,合力打造“广西香米”区域公用品牌。

  那么,普通消费者如何判断所购买的“广西香米”是否合格?吴宇雄提供了一个小窍门,“广西香米”将纳入自治区农产品质量科追溯体系,实现从田间到餐桌的全程质量监控与监管,届时只需扫描标签上的二维码,即可掌握大米的详细追溯信息,让消费者对产品质量安全更有信心。

  针对“广西香米”未来发展,吴宇雄表示,今后将重点挖掘广西稻米种植历史传承和文化底蕴,不断提高“广西香米”品牌的知名度、美誉度和忠诚度。同时还将实施“互联网+广西香米”营销策略,组建“广西香米网”电商平台,拓展产品销售渠道,使“广西香米”成为享誉全国的优质大米品牌。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊