山西高平“好人是你” 引领崇德向善新时代(图)

来源:中国新闻网编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-02-06 13:22:58
查看数0>

  中新网晋城2月6日电 (杨杰英)“崔德华,一个从山西省晋城市农机推广站主动报名来到高平寺庄镇河泊村任‘第一书记’的共产党员。在他来到河泊村两年多的时间,村子了发生翻天覆地变化。水网电网大改造,村路拓宽敞亮,果园纳入合作社,香菇大棚收成颇丰……全村32户贫困户全部摘掉了‘贫困户’的帽子。然而,2017年7月30日,51岁的崔德华因患肝癌不幸走了。这名普通的农村基层干部,用他的生命诠释了党员的信念。”5日晚,在山西高平举办的“榜样的力量”2017年度“高平好人”颁奖典礼上,主持人向大家讲述好人代表崔德华的感人事迹,令在场的观众无不动容。

崔德华,这名普通的农村基层干部,用他的生命诠释了党员的信念。图为崔德华的妻子代其领奖。 杨杰英 摄 崔德华,这名普通的农村基层干部,用他的生命诠释了党员的信念。图为崔德华的妻子代其领奖。 杨杰英 摄

  当晚的颁奖典礼上,对全市评选出的8位高平好人标兵及“见义勇为型”、“诚实守信型”、“敬业奉献型”、“孝老爱亲型”五类48位高平好人进行颁奖。他们是来自基层的党员干部、朴实的劳动者等最普普通通的“小人物”,却做着一桩桩了不起的“大事业”。

高平市委书记范兆森表示,今天评选出的代表,他们是一个时期的道德坐标,是一座城市的精神旗帜,要向这种精神致敬。 杨杰英 摄 高平市委书记范兆森表示,今天评选出的代表,他们是一个时期的道德坐标,是一座城市的精神旗帜,要向这种精神致敬。 杨杰英 摄

  高平市委书记范兆森表示,今天评选出的代表,他们是一个时期的道德坐标,是一座城市的精神旗帜,要向这种精神致敬。他们以“小善”诠释“大爱”,以平凡的举动传承中华美德,星火燎原般带动全市向上向善,是全社会学习的榜样。

  据了解,颁奖仪式以“榜样的力量”为主题,共分为“奉献、敬业、乐观、忠诚、责任、信念、守护、力量”八个篇章。每个篇章都有来自基层的高平好人代表,通过视频短片、访谈、歌舞等文艺表演形式再现身边好人的善行义举,为现场观众充分展示出“鲜活的”价值观和“有形的”正能量。

文化遗产守望者群体好人代表常四龙领奖。 杨杰英 摄 文化遗产守望者群体好人代表常四龙领奖。 杨杰英 摄

  本次活动选出的8名高平好人标兵中,既有助人为乐、十余年根于奉献的志愿者群体好人代表崔雪雷,也有孝老爱亲、一人挑起全家生活希望的好人代表李丽丽;既有“坦克兵王震沙场、军魂筑梦写忠诚”的解放军优秀战士郭峰,也有三十年安贫乐道、坚持守护高平珍贵历史文化遗产的好人代表常四龙。

  同时,还有扎根田野、服务群众,在岗位上兢兢业业、无怨无悔,深受群众爱戴的好人代表袁有智;守护留守儿童、关注儿童教育、成为孩子们心中最敬爱的“吴爷爷”好人代表吴富生,以及党的十八大、十九大代表,坚持捐资助学三十年,无私奉献一辈子的好人毕腊英,他们共同构筑起了高平好人的道德群像。

高平市“好人”基金成立。 赵树斌 摄 高平市“好人”基金成立。 赵树斌 摄

  颁奖仪式上,高平还成立了高平市“好人”基金会。市委市政府一次性向基金会注入启动资金300万元,并表示将持续关注基金会的健康发展;同时,向党的十八大、十九大代表毕腊英捐赠特别基金5万元,意在让“好人有好报”,为好人解除后顾之忧,倡导全社会积极奉献爱心,参与到好人公益事业中来。

  “评价一个县市区发展得如何,绝不仅仅是看经济指标,也不是看城市建设,让人肃然起敬的一定是精神。我们去年进行‘德行高平’的建设,就是要让‘德’和‘善’的种子播散在这块土地上,形成引领崇德向善的时代新风尚。”高平市委书记范兆森如是说。(完)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊