北京空气重污染橙色预警启动首日 多部门夜查超标车

来源:新京报编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-01-14 05:42:42
查看数0>
  昨日21时左右,京新高速公路进京方向沙河收费站,两名环境监察人员对大货车尾气进行检查。新京报记者 王贵彬 摄   昨日21时左右,京新高速公路进京方向沙河收费站,两名环境监察人员对大货车尾气进行检查。新京报记者 王贵彬 摄

  预警启动首日 多部门联合夜查超标车

  针对工地、工厂、重点道路等区域开展大规模检查;预计下周二空气质量开始好转

  新京报讯 (记者裴剑飞 邓琦)昨日0时,北京启动空气重污染橙色预警。预警启动首日,环保部门共检查各类机动车82615辆次,现场移交公安交管部门处罚超标车辆717辆次。

  昨日,全市环保部门针对“三烧三尘”和工业企业污染排放积极开展执法检查,共出动执法人员1495人次。固定源方面,检查企业571家,发现料堆未苫盖、部分设施未安装废气收集设施等环境违法问题2起,均责令立即停止违法行为,并立案处罚或移交相关部门;移动源方面,共检查各类机动车82615辆次,现场移交公安交管部门处罚超标车辆717辆次。

  此外,住建、园林绿化、城市管理、公安交管、交通委、经信部门也分别出动了大量检查或执法人员,对市内部分工地、道路和机场、火车站、省际客运站等重点区域以及路上行驶的机动车辆开展检查,对检查中所发现的违法违规问题进行移交或者处罚。

  日前,经市环保监测中心研判,并与中国环境监测总站、京津冀环境气象预报预警中心等单位会商,预计1月13日夜间,扩散条件不利,首要污染物为PM2.5,空气质量指数200-220,5级,重度污染;14日白天,扩散条件不利,预计首要污染物为PM2.5,空气质量指数190-210,4-5级,中度-重度污染。预计15日:4-5级;16日:3级轻度;17日:3级。

  ■ 现场

  交警拦下半挂车 发现排气管冒黑烟

  昨日夜间,记者来到京新高速沙河收费站,看到进京方向车流量并不是很大,但海淀交通支队温泉大队的民警和环保检查人员却早已守在路口,准备应对各种突发状况。21时许,夜查行动开始后不久,海淀交通支队温泉大队的民警便拦下了一辆大型半挂货车。在交警的指挥下,该车停在距离收费站50米远的路边,一名中年男子从驾驶室走出,拿出证件接受执法人员的检查。

  在经交警确认人、证没有问题后,环境监察人员上车对其尾气进行检查,一名工作人员拉紧手刹,连续猛踩了三脚油门,顿时从车下的排气管中冒出了一阵淡淡的黑烟。“我们以林格曼黑度对其进行判断,该货车的排放量已经超标,将交由交通管理部门对货车驾驶员处以200元罚款不记分的处罚。”

  据了解,目前在对于重污染车辆进行检查时,采取的是环保取证、交通管理部门处罚的方式。对于尾气排放不合格的货车,交通管理部门将会按照相关法律规定,给予其罚款200元不记分的处理。

  海淀交通支队温泉大队大队长杨勇告诉记者,今天检查的整体情况比预计得要好,按照以往的检查情况来看,差不多1小时内会查处10多起大货车尾气不合格情况。“通过多方面的宣传,司机驾驶员已经比较清楚空气重污染橙色预警时的车辆禁限行规则,另外在高速路进京方向我们也通过电子显示屏对过往车辆进行了提示。”

  ■ 提示

  国Ⅰ国Ⅱ车上路将罚100元

  民警表示,从1月13日零时开始到1月15日24时,北京市启动空气污染橙色预警,依据预警应急预案要求,在全市实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)以及建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶。

  对于机动车违反规定进入限行区域道路行驶的,公安交通管理部门按照相关法律规定,给予罚款100元的处理。

  同时,交通技术检测设备将每4小时记录一次,本市及外埠车辆违反限行规定处罚完全相同。

  据悉,空气重污染橙色预警期间,交管部门将启动高等级上勤方案,加大对货车等禁限车种的拦截查处力度。同时,对外围禁限车辆坚决劝返,对驶入禁限区域的依法处罚;各支、大队全面加大对国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车、货车等禁限车种的拦截查处力度。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊